Рейтинг
Порталус

Р. Г. БУКАНОВА. Города-крепости на территории Башкортостана в XVI-XVII вв.

Дата публикации: 07 апреля 2020
Автор(ы): Ш. М. МУХАМЕДИНА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СТАРИННАЯ (АНТИЧНАЯ) ЛИТЕРАТУРА
Источник: (c) Вопросы истории, № 9, Сентябрь 2011, C. 174-175
Номер публикации: №1586253252


Ш. М. МУХАМЕДИНА, (c)

Китап. Уфа. 2010. 264 с, ил.

 

Книга доктора исторических наук, профессора Башкирского государственного университета Розы Гафаровны Букановой посвящена одной из малоисследованных проблем отечественной истории: основанию первых русских городов-крепостей на территории Башкирии, ставшей с середины XVI в. частью российской территории в результате добровольного признания башкирами российского подданства. На освоение огромной территории к востоку от Волги и Камы со своеобразным экономическим укладом и полиэтничным составом населения ушло несколько столетий. Как показано в монографии Р. Г. Бука-новой, одним из направлений государственного освоения новых земель стало строительство городов-крепостей и укрепленных линий.

 

В книге на фоне общероссийской истории XVI-XVII вв. описывается сооружение городов-крепостей на вновь присоединенных землях. Автор выделяет несколько направлений градостроительной политики в Башкирии, тесно связанных с общими стратегическими задачами

 

Российского государства на юго-восточной окраине. Так, если строительство г. Уфы в 1586 г. в историческом центре Башкирского края способствовало вовлечению этой территории в сферу общероссийской системы управления, приведя к образованию административно-территориальной единицы в виде Уфимского уезда и созданию уездной администрации - Уфимской приказной избы, то другие города-крепости, возникшие позже, выполняли несколько иные функции. Строительство городов-крепостей в северо-западной части Уфимского уезда в первой половине XVII в. - Чалнинского городка, Мензелинска, крепостей Закамской черты - было обусловлено обострением внешнеполитической обстановки на юго-восточных рубежах России. Другого рода обстоятельства, например, образование единого всероссийского рынка, способствовали строительству Бирского и Соловарного городков, появившихся в результате торгово-промыслового освоения края.

 

Необходимость решения геополитических задач, связанных с политической стабилизаци-

 
стр. 174

 

ей и экономическим освоением юго-восточных окраин, осторожная и гибкая политика России в этом регионе предопределили особенности становления городов-крепостей: социально-сословный и этнический состав населения, хозяйственно-культурный уклад городских жителей и перспективы развития городского хозяйства. Многие города-крепости впоследствии приобрели статус штатного города и ныне являются крупными административными, промышленными и культурными центрами.

 

Книга базируется на богатом документальном материале, преимущественно почерпнутом из центральных московских и петербургских, а также местных архивов. Она снабжена обширным историографическим обзором, учитывающим основные достижения отечественного городоведения. Все это позволило Букановой разрешить многие спорные вопросы, связанные с историей и датами основания ранних городов на территории края. Автор не обошла вниманием историю средневековых городов на территории Урала и Поволжья, существовавших задолго до присоединения этой территории к Российскому государству, раскрыв причины и предпосылки появления первых русских крепостей. Она убедительно отстаивает ныне забытую, но определенную еще в XIX в. академиком П. П. Пекарским дату основания г. Уфы - 1586 г., и не только доказывает, но и выясняет, когда и каким образом появилась господствующая ныне ошибочная дата его основания.

 

В этой связи большое внимание уделено личности первого воеводы г. Уфы Михаила Александровича Нагого, который, будучи родственником жены Ивана Грозного М. Ф. Нагой, в период правления Бориса Годунова оказался отлученным от двора и служил воеводой в небольших городах-крепостях на окраине страны, а с приходом к власти Лжедмитрия I был возведен в бояре. В книге приводится схема родословной Нагого, составленная автором.

 

"Принятие башкирами Российского подданства имело геополитическое значение, ознаменовав новый этап в развитии не только Поволжья и Приуралья, но и России. В истории Башкортостана XVI-XVII вв. занимают особое место. До 20-х гг. XVII в. шел процесс стабилизации внутриполитической жизни, укрепления вотчинного землевладения, консолидации башкирского народа в составе Российского государства. Башкиры непосредственно подчинялись государю, и это на первых порах ограждало их от произвола приказных людей. Первый административный центр России на территории Башкортостана - г. Уфа появился по просьбе самих башкир сравнительно поздно... лишь в 1586 году. Город гармонично вписался в иноязычное пространство. Башкиры вместе с уфимскими служилыми людьми оберегали внешние границы Российского государства, осуществляли дипломатические и торговые связи с другими восточными странами" (с. 246).

 

Сложные научные проблемы, поставленные в книге, легко воспринимаются, благодаря культуре изложения материала и хорошему литературному языку. Книга снабжена схематическими картами, указателями имен и географических названий, что значительно повышает ее научную значимость и привлекательность.

 

Появление данного монографического исследования не только логически восполнило пробел в исследовании городов-крепостей юго-востока России. Рецензируемая работа Р. Г. Букановой является существенным вкладом в историю российского городоведения.

 

 

Опубликовано на Порталусе 07 апреля 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама