Главная → СТАРИННАЯ (АНТИЧНАЯ) ЛИТЕРАТУРА → J. KODER. Aigaion pelagos (die Nordliche Agais). Wien. VOAW. 1998. 351 S., auch Tafein, Abbildungen und Karten. И. КОДЕР. Эгейские острова (Северные Эгеи).
Дата публикации: 21 апреля 2021
Автор(ы): А.Я. ШЕВЕЛЕНКО →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СТАРИННАЯ (АНТИЧНАЯ) ЛИТЕРАТУРА →
Номер публикации: №1618997221
А.Я. ШЕВЕЛЕНКО, (c)
Уникальные в своем роде, с блестящими иллюстрациями, изумительными картами и богатейшим справочным аппаратом, издания по исторической географии и исторической кар-
стр. 171
тографии выпускает Австрийская академия наук. В философско-историческом классе ее публикаций есть серия "Памятники". Ниже речь идет о ее т. 259. Он входит в под- серию "Карты Византийской империи", публикуемую под общей редакцией видного специалиста по исторической географии Герберта Хунгера.
Его ученик Йоханнес Кодер, известный эллинист, византолог и арабист, профессор Венского университета (ранее преподавал в Майнцском. университете) подготовил в рамках подсерии ее т. 10, посвященный исторической географии островов северной части Эгейского моря. Такие монографии выходят в свет под патронажем "Комиссии по картам Византийской империи", уже выпустившей прежде п. 1-7 (Эллада и Фессалия, 1976; Каппадокия, 1981; Никополис и Кефалления, 1981; Галатмя и Ликаония, 1984; Киликия и Исаврия, 1990; Фригия и Писидия, 1990; Фракия, 1991) и т. 9 (Пафлагония и Гонория, 1996).
Кодер вместе с Фридрихом Хильдом был соавтором в томе об Элладе и Фессалии и вместе с Петером Соусталем - в томе о Никополисе и Кефаллении. В свою очередь, том об Эгеях ему помогали готовить сотрудники той же комиссии Соусталь и А. Кодер. Кроме того, эта комиссия издает параллельно монографии идентичного профиля. Здесь И. Кодер написал книгу "Исследования по топографии и истории поселений на острове Эвбея в период венецианского господства- (1973), а сейчас готовит совместно с Хильдом ( о ней рассказывалось на одной из; научных конференций) монографию "Византия как пространство: методы и сюжеты исторической географии Восточного Средиземноморья".
В рецензируемой работе использована обильная литература и масса источников на греческом, латинском, немецком, французском, английском и итальянском языках. Первая часть сочинения состоит из семи глав. Во вводной анализируется историография темы на протяжении пяти последних столетий. Далее следуют: физико-географическое описание региона; краткий обзор его местной истории в рамках Византийской империи и изменений в его административном устройстве; очерк истории находившихся на Эгейских островах церковных учреждений; характеристика островного хозяйства в историческом развитии; рассказ о средствах сообщения и происходивших в них переменах; описание важнейших поселений на островах в разные эпохи и обитавшего там населения в этническом, социальном, профессиональном и конфессиональном аспектах. Изложение охватывает события с IV по XV столетия. Перед читателем предстает глубокое исследование локальной нацеленности, основанное на изучении практически всего, что накопила византинистика к концу XX века.
Во второй части книги помещен корпус "Леммата" - перечень в алфавитном порядке всех, встречающихся в средневековых источниках, местных географических названий, Каждое сопровождено сведениями о его истории, роли в сегодняшнем мире и ссылками на те источники, откуда взяты эти сведения. Затем идут подробные указатели- предметный и географический. Имеются также различные пояснительные специализированные указатели.
После основного текста книги расположены: 161 фотография сохранившихся средневековых строений в главных географических пунктах, детализированные карты островов Хиос, Лемнос, Лесбос, Самофракия и Скирос, а также отдельная карта масштаба 1:800 000 Северных Эгеев в конце XX века. На нее наложена историческая карта этого района. На последней указаны разным цветом поселения, существовавшие в Византии на всем протяжении ее истории, с различиями в обозначениях для периодов: IV- VII, VII-X, IV-X, Х-ХШ, VI!-XIII, XI II-XV, IV--XV и VII-XV века. Выделены специальными обозначениями крепости городского типа, цитадели, неукрепленные селения, служебные поселки при дорожных узлах, развалины средневековых строений, селения с двойными (и более) крепостными стенами, малые города, военные лагеря, отдельные полевые или горные башни, лавры, монастыри, церкви, часовни, государственные кладбища общевизантийского значения, святилища общеправославного значения и пережиточные античные святилища, метрополии архиепископств и епископств, крупнейшие мосты и переправы, шахты, пограничные укрепления, основные акведуки, гавани. Особым шрифтом помечены географические названия, встречающиеся в исторических источниках.
Монография производит впечатление не только серьезного исследования, но и подручного руководства для историка, занимающегося данным регионом. Правда, бросается в глаза, что автор, сконцентрировав свое внимание именно на этом регионе, слабо прослеживает его связь с соседними местностями, отчего исследованию присущ характер некоей обособленности.
Опубликовано на Порталусе 21 апреля 2021 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK