Полная версия публикации №1096042040

PORTALUS.RU БЕЛАРУСЬ Участие Республики Беларусь в международных форумах по вопросам международной безопасности, разоружения и контроля над вооружениями → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Участие Республики Беларусь в международных форумах по вопросам международной безопасности, разоружения и контроля над вооружениями [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 24 сентября 2004. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/belarus/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1096042040&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 14.10.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Участие Республики Беларусь в международных форумах по вопросам международной безопасности, разоружения и контроля над вооружениями // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 24 сентября 2004. URL: https://portalus.ru/modules/belarus/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1096042040&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 14.10.2024).



публикация №1096042040, версия для печати

Участие Республики Беларусь в международных форумах по вопросам международной безопасности, разоружения и контроля над вооружениями


Дата публикации: 24 сентября 2004
Публикатор: maskaev
Рубрика: БЕЛАРУСЬ ПОЛИТИКА ВНЕШНЯЯ
Номер публикации: №1096042040 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


ИСТОЧНИК: LIBRARY.BY


Республика Беларусь проводит последовательную политику в сфере международной безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения, разоружения и контроля над вооружениями.
Беларусь стала участником всех основных соглашений в области нераспространения, таких как Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Конвенция о запрещении химического оружия (КХО), Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В 2000 году Республика Беларусь ратифицировала ДВЗЯИ и депонировала инструменты его ратификации, в очередной раз подтвердив последовательность и принципиальность своей политики в сфере ядерного нераспространения, разоружения, а также поддержания международного мира и безопасности.
Беларусь была первым государством из ядерных преемников бывшего Советского Союза, которое присоединилась к ДНЯО, ратифицировало Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СТАРТ-1) и Лиссабонский Протокол. В 1995 году Беларусь подписала Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ. В 1996 году в Беларуси была создана государственная система по учету, контролю и физической защите ядерного материала. Беларусь добровольно отказалась от обладания ядерным оружием и завершила его вывод со своей территории в конце 1996 года.
Беларусь продолжает неукоснительно соблюдать свои международные обязательства по соглашениям в сфере ядерного разоружения. В частности, в соответствии с Договором и ликвидации ракет средней и меньшей дальности Беларусь уничтожила 584 ракеты, а также их пусковые установки и дополнительное оборудование.
Республика Беларусь также проводит ответственную политику в области экспортного контроля. Принятие нашего государства в Группу ядерных поставщиков в 2000 году является доказательством полного соответствия Беларуси с признанными на международном уровне нормами экспортного контроля.
Беларусь поддерживает существующие режимы и инициативы, направленные на предотвращение распространения ракет и ракетных технологий, включая Режим контроля над ракетными технологиями, проект Международного кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет и Глобальную систему контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий.
В соответствии Договором об обычных вооруженных силах в Европе(ДОВСЕ) Республика Беларусь, несмотря на экономические и финансовые трудности, уничтожила около 10% вооружений и техники от общего количества военного оборудования, ликвидированного всеми 30-ю государствами-участниками ДОВСЕ. Беларусь также стала первым государством-участником, ратифицировавшим Соглашение об адаптации ДОВСЕ в 2000 году.
Беларусь принимала активное участие в разработке Документа ОБСЕ о легком и стрелковом оружии (ЛСО), принятом на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в ноябре 2000 года. В 2001 и 2002 годах Беларусь участвовала в информационных обменах в соответствии с положениями данного документа. Беларусь была также среди активных сторонников принятия Программы действий ООН по предотвращению и искоренению незаконной торговли легким оружием и стрелковыми вооружениями во всех ее аспектах и борьбе с ней, одобренную на Конференции ООН по незаконной торговле ЛСО во всех ее аспектах, которая проходила в июле 2001 года в г. Нью-Йорке. В настоящее время делаются необходимые шаги по выполнению данной программы.
В рамках ООН Беларусь постоянно участвует в деятельности Комитета Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам международной безопасности и разоружения, являясь автором и соавтором нескольких резолюций, посвященных наиболее насущным проблемам сферы международной безопасности. На предстоящей 57-й сессии ГА ООН Беларусь планирует внести проект резолюции по запрещению разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения.
С 1993 года Беларусь на регулярной основе добровольно представляет информацию об экспорте и импорте обычных вооружений и военной техники в Регистр ООН по обычным вооружениям и таким образом вносит свой вклад в транспарентность в сфере трансферта вооружений.

Беларусь придает большое значение развитию и разработке дополнительных мер доверия и безопасности (МДБ) на основе Венского документа 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности. В июле 2001 года была достигнута политическая договоренность о дополнительных МДБ с Литвой. В октябре 2001 года было подписано межправительственное соглашение о дополнительных МДБ с Украиной.
В 2001 году Беларусь ратифицировала Договор по открытому небу и депонировала инструменты ратификации, тем самым играя важную роль в создании новой архитектуры европейской безопасности от Ванкувера до Владивостока.
Будучи государством-участником КХО, в 2002 году Беларусь ратифицировала Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Организацией по запрещению химического оружия о привилегиях и иммунитетах Организации по запрещению химического оружия.
В настоящее время Беларусь вместе с другими участниками Договора о коллективной безопасности работает над созданием новой Организации Договора о коллективной безопасности, осуществляя подготовку необходимых уставных и нормативно-правовых документов. Ожидается, что будущая организация станет существенным элементом укрепления безопасности на евразийском пространстве.

Опубликовано 24 сентября 2004 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1096042040

© Portalus.ru

Главная БЕЛАРУСЬ Участие Республики Беларусь в международных форумах по вопросам международной безопасности, разоружения и контроля над вооружениями

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU