Рейтинг
Порталус

О развитии политического диалога с ЕС

Дата публикации: 24 сентября 2004
Публикатор: maskaev
Рубрика: БЕЛАРУСЬ ПОЛИТИКА ВНУТРЕННЯЯ →
Номер публикации: №1096041940


ИСТОЧНИК: LIBRARY.BY


Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Европейским союзом были установлены в августе 1992 года. В 1993 г. первым Постоянным представителем Республики Беларусь при Европейских Сообществах был назначен В.А.Лабунов. С 2001 г. Постоянным представителем Республики Беларусь при Европейских Сообществах является посол Республики Беларусь в Бельгии С.Н.Мартынов.
В 1997 году Глава Делегации Европейской комиссии в Украине и по совместительству в Беларуси и Молдове Л.Морено вручил верительные грамоты Президенту Республики Беларусь. В настоящее время в Минске действует Отделение Делегации ЕК «ТАСИС-Офис».
В период, последовавший за установлением дипотношений, взаимодействие двух сторон поступательно развивалось. 6 марта 1995 года в ходе визита Президента Республики Беларусь в Брюссель было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Европейским союзом (СПС), определившее основные приоритеты взаимоотношений Беларуси и ЕС. Среди них:
- создание соответствующей структуры для политического диалога между сторонами, позволяющей развивать политические отношения;
- содействие взаимовыгодной торговле и вложению инвестиций, а также гармоничным экономическим отношениям между сторонами, и, таким образом, содействие их стабильному экономическому развитию;
- обеспечение прочной основы для законодательного, экономического, социального, финансового, научно-технического и культурного сотрудничества;
- поддержка усилий Республики Беларусь по укреплению демократии и развитию экономики, а также завершению перехода к рыночной экономике.
На настоящий момент СПС ратифицировали парламенты Беларуси и восьми государств-членов ЕС (Дания, Испания, Ирландия, Великобритания, Швеция, Греция, Австрия и Италия). Соглашение не ратифицировано парламентами шести государств-членов ЕС и Европейским Парламентом. Бундестаг ФРГ ратифицировал СПС, но не представил белорусской стороне ратификационные грамоты.
До вступления в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве регулирование торгово-экономических отношений с ЕС должно осуществляться на основе Временного соглашения о торговле (ВС) между Республикой Беларусь и ЕС, подписанного 26 марта 1996 г. в Брюсселе. Республика Беларусь выполнила необходимые внутригосударственные процедуры по вступлению ВС в силу (утверждено Указом Президента Республики Беларусь № 122 от 03.02.97). Евросоюз, со своей стороны, до сих пор не завершил соответствующие формальности, ввиду чего Соглашение по-прежнему не действует.
ЕС не признал итоги общенационального референдума по конституционной реформе в Республике Беларусь в ноябре 1996 г., что негативно сказалось на дальнейшем развитии отношений. В этих условиях 15 сентября 1997 г. Совет ЕС принял Заключения по Беларуси, в соответствии с которыми политический диалог между сторонами был существенно ограничен, а объемы технический помощи, предоставляемой по линии программы ТАСИС, подверглись значительному сокращению.
До настоящего времени аргументы в пользу пересмотра либо отмены указанных Заключений, выдвигавшиеся белорусской стороной, не находили понимания руководства ЕС. По итогам выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 2000 г. Евросоюзом был сделан вывод о недемократичном характере избирательного процесса, в связи с чем рассмотрение вопроса о нормализации двусторонних отношений вновь было отложено.
Сегодня в рамках ЕС сложилось осознание бесперспективности нынешней политики изоляции Беларуси. Оценки хода избирательной кампании во время выборов Президента Республики Беларусь 2001 года, данные бельгийским Председательством ЕС в заявлении от 14 сентября 2001 года, сводятся к следующему:
- процедура и условия проведения выборов не отвечали общепринятым демократическим стандартам ОБСЕ, однако, их результаты и легитимность не ставятся под сомнение;
- можно говорить о появлении в Беларуси гражданского общества и определенного плюрализма;
- ЕС признает ошибочность прежнего подхода по отношению к Беларуси и намерен взаимодействовать со всеми белорусскими политическими силами, разделяющими демократические ценности.
Данные положения составляют основу текущего политического курса ЕС в отношении нашей страны. Вместе с тем очевидно, что сохранение статус-кво в двусторонних отношениях не отвечает интересам ни Беларуси, ни ЕС.
Предстоящее расширение Евросоюза делает настоятельным для ЕС поиск путей активизации сотрудничества с Беларусью. При этом принимается во внимание объективный вклад Беларуси в общеевропейские процессы, в частности транспортный и энергетический транзит, обеспечение безопасности и беспрепятственного функционирования соответствующей инфраструктуры регионального и континентального значения, поддержание военно-политической, социальной и межэтнической стабильности.
Со своей стороны белорусская сторона также заинтересована в налаживании прагматичного и равноправного сотрудничества с Брюсселем по наиболее актуальным проблемам международных отношений в Европе, включая вопросы правосудия и внутренних дел. Соответствующие инициативы белорусской стороны в области совместной борьбы с нелегальной миграцией, трансграничной преступностью и контрабандой переданы на рассмотрение в руководящие органы ЕС.

О расширении ЕС

Статус стран-кандидатов на вступление в Европейский союз предоставлен 13 странам: Болгарии, Венгрии, Кипру, Латвии, Литве, Мальте, Польше, Румынии, Словакии, Словении, Турции, Чешской Республике и Эстонии.
Три из стремящихся к вступлению в ЕС стран граничат с Беларусью и являются одними из крупных торговых партнеров нашей страны. На долю Латвии приходится 9,8%, Польши – 8,3%, а Литвы – 7% от общего объема товарооборота Беларуси со странами не-членами СНГ. Со многими из других стран-кандидатов Беларусь также имеет значительные торгово-экономические связи (Эстония – 2,5%, Венгрия – 1,9%, Чешская Республика – 1,7% от торгового оборота со странами вне СНГ).
Вступление стран-кандидатов в Евросоюз может иметь значительные последствия для торгово-экономических интересов Республики Беларусь, вызванные необходимостью проведения новыми членами общей с ЕС внешнеэкономической политики в отношении нашего государства.
С расширением Европейский союз превратится в один из крупнейших в мире рынков с высокой покупательной и платежной способностью, что будет являться положительным фактором для наращивания белорусского экспорта.
Присоединение стран-кандидатов к Экономическому и валютному союзу ЕС позволит белорусским экспортерам снизить издержки, которые были бы неизбежными при осуществлении внешнеторговых операций с использованием различных национальных валют этих стран.
Поскольку в Европейском союзе уровни таможенных пошлин ниже, чем в странах-кандидатах, условия доступа белорусских товаров на рынки этих стран в целом улучшатся. Беларусь также получит дополнительные торговые преимущества от присоединения стран-кандидатов к системе тарифных преференций ЕС.
Вместе с тем, можно прогнозировать, что в результате либерализации торговых режимов новых членов ЕС с третьими странами повысится конкурентоспособность на внешних рынках товаров из стран Центральной Европы и Балтии в отношении аналогичной белоруской продукции.
Ужесточение странами-кандидатами технических стандартов и требований может существенно затруднить экспорт белорусской машинотехнической продукции, не соответствующей принятым в ЕС параметрам экологической чистоты, энергопотребления и безопасности, а также повлиять на снижение объемов транспортных услуг, оказываемых белорусскими перевозчиками.
Другим неблагоприятным аспектом расширения как с точки зрения интересов Беларуси, так и Евросоюза представляется перспектива снижения интенсивности человеческих контактов между Беларусью и странами Балтии, Центральной и Восточной Европы.
После вступления в Европейский союз Латвии, Литвы и Польши западные и северо-западные границы Беларуси станут одновременно и границами с ЕС. По требованию Евросоюза указанные страны вынуждены усилить систему пограничного контроля и перейти от безвизовых поездок белорусских граждан к общему визовому режиму ЕС, основанному на нормах и правилах Шенгенского соглашения. Это негативным образом отразится на деловых, научно-технических, культурных и родственных связях между гражданами Беларуси и этих стран.
В этой связи Республика Беларусь прилагает усилия по минимизации отрицательных последствий расширения для национальных экономических и политических интересов. Наша страна настаивает на должном учете нужд государств – будущих соседей «ЕС – 25», в том числе и в области трансграничного сотрудничества. В последнем случае приоритетом государственной внешней политики является защита интересов населения приграничных регионов, для которого последствия присоединения соседних стран к Шенгенской системе будут наиболее ощутимыми.

О торгово-экономических отношениях между Республикой Беларусь и Европейским союзом

В целом внешнеторговые отношения между Республикой Беларусь и Европейским союзом развиваются динамично, однако не отвечают имеющемуся у сторон потенциалу.

Динамика внешней торговли между Беларусью и ЕС за 1995-2001 гг. (млн. долл. США)

1995 г.
1996 г.
1997 г.
1998 г.
1999 г.
2000 г.
2001 г.

Товарооборот 1506,2
1703,6
1924,3
2069,1
1847,9
1980,3
2063,7

Экспорт 575,8
452,6
492,6
515,6
526,4
689,5
821,5

Импорт 930,4
1251,0
1431,7
1553,5
1321,5
1290,8
1242,2

Сальдо -354,6
-798,4
-939,1
-1037,9
-795,1
-601,3
-420,7


В 2001 году общий объем внешней торговли Беларуси со странами-членами ЕС увеличился по сравнению с 2000 годом на 4,2% и составил 2063,7 млн. долл. США. Доля ЕС в общем товарообороте Беларуси составила 13,3%, в товарообороте со странами вне СНГ - 38,2%.
Экспорт белорусских товаров в ЕС составил 821,5 млн. долл. и увеличился по сравнению с 2000 г. на 19,1% (на 132 млн. долл.). На долю стран-членов ЕС приходится 11,1% общего объема экспорта Беларуси и 27,8% экспорта в страны вне СНГ.
Импорт товаров из стран-членов ЕС в Беларусь за 2001 г. составил 1242,2 млн. долл. и снизился по сравнению с предыдущим годом на 3,8% (на 48,1 млн. долл.). Доля стран-членов ЕС составляет 15,4% общего объема импорта республики и 50,8% импорта из стран вне СНГ. Таким образом, Европейский союз является вторым после Российской Федерации важнейшим торговым партнером Республики Беларусь.
Торговля с Евросоюзом служит одним из основных источников поступлений в нашу страну твердой валюты, высоких технологий и кредитно-инвестиционных ресурсов, необходимых для развития белорусской экономики. Следует отметить, что белорусские предприятия в значительной степени используют валютные поступления для закупок нового оборудования, сырья и материалов именно в странах-членах ЕС.
В результате экспортно-импортных операций за 2001 г. во внешней торговле Республики Беларуси с ЕС сложилось отрицательное сальдо в размере 420,7 млн. долл., сократившись по сравнению с 2000 г. на 180,6 млн. долл. США.
Наиболее крупными торговыми партнерами Беларуси из числа стран-членов ЕС являются Германия, Великобритания, Нидерланды и Италия. Удельный вес этих стран в товарообороте Республики Беларусь с ЕС составляет 76%, в том числе в объеме экспорта - 82,2%, в объеме импорта - 71,9%.
Существенным сдерживающим фактором для развития белорусского экспорта в страны-члены ЕС являются применяемые Евроcоюзом импортные квоты на текстильные товары и антидемпинговые пошлины в отношении ряда наименований химической промышленности.



Субрегиональное сотрудничество

Беларусь и ЦЕИ

Республика Беларусь является полноправным членом Центрально-Европейской Инициативы (ЦЕИ) с 1996 года. Беларусь активно участвует как в деятельности основных органов Инициативы - встречах глав правительств и министров иностранных дел, заседаниях Комитета национальных координаторов, целого ряда отраслевых рабочих групп, продвигая свои интересы, так и в реализации отдельных региональных проектов и программ.
Среди приоритетов участия Беларуси в ЦЕИ - сохранение единства центрально-европейского региона и экономическое сотрудничество.
Особый интерес для Беларуси представляют проекты ЦЕИ, реализуемые в рамках панъевропейского транспортного коридора № 5; сотрудничество в реабилитации районов Беларуси и Украины, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС; подготовка кадров по вопросам экономической трансформации в переходных экономиках и европейской интеграции; создание объединенной системы центров помощи развитию малого и среднего предпринимательства; сотрудничество МВД стран - членов ЦЕИ в вопросах борьбы с организованной преступностью; научно-техническое и культурное сотрудничество.
Результативным направлением сотрудничества Беларуси с ЦЕИ стала широкая переподготовка руководящих кадров сельского хозяйства из пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС районов Беларуси по вопросам внедрения современных технологий в сельскохозяйственное производство. Оказывается финансовая и организационная поддержка со стороны ЦЕИ проведению в Гомеле конференций городов-побратимов, нацеленных на обеспечение совместных усилий в области устойчивого социального и экологического развития.
В последнее время в деятельности ЦЕИ намечается такое важное направление, как изучение последствий расширения Европейского союза. Роль ЦЕИ Республика Беларусь видит в том, чтобы она стала связующим звеном между всеми ее членами. Приоритетными задачами ЦЕИ должны стать открытие границ для торговли и контактов между людьми.

Беларусь и ОЧЭС

Республика Беларусь внимательно следит за развитием сотрудничества государств-членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), разделяя мнение о том, что в XXI веке благодаря стратегическому расположению и обширному экономическому потенциалу существенно возрастает роль Черноморского региона как в мировой политике, так и в глобальной экономике. Целый ряд направлений сотрудничества в рамках Организации совпадает с приоритетными задачами развития внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Беларуси.
Республика Беларусь неразрывно связана со странами данного региона, заинтересована в развитии сотрудничества с ними по экономическому и техническому направлениям, в области охраны окружающей среды и энергетики, транспорта и телекоммуникаций. В феврале 1999 года Республика Беларусь обратилась с просьбой о предоставлении ей статуса наблюдателя при ОЧЭС.

Беларусь и СГБМ

С учетом своего географического положения и наличия общих границ с Россией, Латвией, Литвой и Польшей Республика Беларусь заинтересована в максимально активном развитии взаимовыгодных политических и торгово-экономических отношений с Советом государств Балтийского моря (СГБМ) и его государствами-членами. В марте 1999 года Беларусь заявила о намерении получить статус наблюдателя в СГБМ. Беларусь уже подключилась к участию в ряде проектов СГБМ: проект объединения энергетических сетей стран региона «Балтийское энергетическое кольцо»; проекты развития транспортных коридоров № 2 и №9; проекты трансграничного сотрудничества с Латвией, Литвой и Польшей; к деятельности Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ), являясь участником Конвенции по охране окружающей среды в регионе Балтийского моря. В 2001 году Беларусь присоединилась к деятельности СГБМ на уровне регионов. Гродненской и Витебской областям Республики Беларусь предоставлен статус наблюдателя в Организации субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря (ОССГБМ).

“Северное измерение” Евросоюза

В октябре 1999 года Беларусь обратилась с просьбой о предоставлении ей статуса наблюдателя в «Северном измерении» Европейского союза, которое является перспективным направлением в политике ЕС и охватывает страны Балтийского моря и северо-западные регионы России, включая Калининград. В рамках «Северного измерения» Беларусь заинтересована в подключении к таким совместным калининградско-литовским проектам, как «Управление бассейном реки Неман», «Обучение общественных служащих», «Борьба с распространением вируса СПИД», «Создание информационного центра для предпринимателей», «Борьба с преступностью, усиление пограничного контроля», «Программа повышения квалификации таможенных служащих», а также участие в работе Еврофакультета, программах студенческих обменов. Особый интерес представляет сотрудничество в области энергетики.

Опубликовано на Порталусе 24 сентября 2004 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама