Рейтинг
Порталус

Беларусь отмечает День Независимости

Дата публикации: 21 января 2025
Автор(ы): Василий ДОЛГОЛЁВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БЕЛАРУСЬ
Источник: (c) Республика Башкортостан, № 129, 03 июля 2008
Номер публикации: №1737487838


Василий ДОЛГОЛЁВ , (c)

 

Сегодня Беларусь отмечает День Независимости

64 года назад в этот день Красная Армия в ходе мощной наступательной операции "Багратион" освободила Минск.

Теперь эта историческая дата является национальным праздником белорусского народа.

Отмечая День Независимости, мы обращаемся в прошлое, к истокам белорусской государственности.

Вспоминаем историю Полоцкой земли и Великого княжества Литовского, героев Грюнвальдской битвы и восстания Кастуся Калиновского. Идеи белорусской государственности неразрывно связаны с идеями славянского единства, братства и сотрудничества народов. Они проявились в подвижнической деятельности многих славных сынов Беларуси, воплощались в творчестве Франтишека Богушевича, Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича.

Каждый раз в День Независимости мы вспоминаем тех, кто, жертвуя самым дорогим - своей жизнью, принес миру долгожданную свободу. Масштаб трагедии Великой Отечественной войны сложно представить. Но если бы человечество захотело почтить минутой молчания память каждого, кто остался на полях сражений, оно бы молчало по сей день.

Именно Беларусь, первая принявшая на себя удар фашистской армады, понесла самый большой урон среди всех республик Советского Союза и государств мирового сообщества. Наша страна потеряла каждого третьего жителя.

Потребовалось не одно десятилетие, чтобы республика смогла восстановить довоенную численность своего населения.

Из руин и пепла заново отстроиться. В память о героической борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в стране воздвигнуты сотни памятников. Отреставрированы мемориальные комплексы "Хатынь" и "Курган Славы". К 60-летию Великой Победы совместными усилиями Беларуси, России, Украины и Казахстана осуществлен капитальный ремонт мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".

В Минске ведется работа над проектом создания нового музея истории Великой Отечественной войны, который превзойдет существующий как по площади, так и по масштабу.

День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков - знаковое событие не только для белорусов.

Трагические и героические страницы Великой Отечественной войны - это наша общая история, общая память, общая боль потерь и общая радость Победы.

Поэтому глубоко символично, что 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, президенты Беларуси и России А. Лукашенко и Д. Медведев встретились на священной брестской земле. По итогам переговоров они приняли совместную декларацию, в которой было особо подчеркнуто: наши страны решительно осуждают любые попытки переписывания истории и ревизии итогов Второй мировой войны.

Лидеры двух государств заявили, что и Беларусь, и Россия привержены действующему Договору о создании Союзного государства и намерены углублять двустороннее интеграционное взаимодействие.

День Независимости соединяет славную героическую историю и современные свершения белорусского народа.

В Беларуси динамично развивается экономика, модернизируется производство и наращивается выпуск конкурентоспособной продукции. В 2007 году валовой внутренний продукт страны увеличился на 8,2%, выпуск промышленной продукции вырос на 8,5%. Внешнеторговый оборот страны увеличился на 26% и достиг 53 млрд. долларов США.

Важнейшая составляющая белорусской модели развития - сильная социальная политика, ориентированная, прежде всего, на простого человека. Она предусматривает заботу о здоровье граждан, непрерывные инвестиции в их профессиональное и духовное развитие, соблюдение принципа справедливости для всех слоев общества. Беларусь принадлежит к числу стран с наименьшим уровнем социального имущественного расслоения.

Об уровне развития двусторонних экономических связей свидетельствует динамично растущий товарооборот. Так, по итогам 2007 года он возрос по сравнению с предыдущим годом на 30,7% и достиг рекордной отметки в 26 млрд. долларов. За январь - апрель нынешнего года показатель взаимной торговли по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличился на 65%, составив 11,35 млрд. долларов.

Успешно реализуются союзные программы и крупные совместные проекты. Они касаются в том числе таких актуальных вопросов, как обустройство внешних границ Союзного государства, ликвидация последствий чернобыльской катастрофы, объединение усилий белорусских и российских предприятий автомобилестроения.

Существенные подвижки произошли в выравнивании прав граждан Беларуси и России на территории обоих государств.

Теперь белорусы и россияне имеют равный доступ к получению образования, медицинских услуг, социальному обеспечению.

Конечно, в процессе создания Союзного государства не обходится без сложностей, но мы находим пути их разрешения. Для этого у нас есть и желание, и воля, и возможности.

Исключительно важно, что итоги избирательной кампании в России создали прочный фундамент для обеспечения преемственности в поступательном развитии белорусско-российских отношений.

Сегодня для всех, даже для скептиков, очевидно, что строительство Союзного государства продолжается. Все могущественнее становится Россия, набирает силу Беларусь - значит, крепнет и наш союз.

Василий ДОЛГОЛЁВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации.

 

Опубликовано на Порталусе 21 января 2025 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама