Главная → БЕЛАРУСЬ → "Москва - не Россия, Гродно - не Беларусь"
Дата публикации: 30 марта 2025
Автор(ы): О. СКИРА →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БЕЛАРУСЬ →
Номер публикации: №1743364881
О. СКИРА, (c)
К началу XIX столетия в России сложилось такое положение, при котором столичные кадетские корпуса не могли обеспечить армейские части подготовленными офицерскими кадрами. В интересах решения этого вопроса император Александр I утвердил план, предложенный светлейшим князем генералом П.А. Зубовым. В соответствии с планом предполагалось в губернских городах на средства местных дворянских обществ развернуть сеть военно-учебных заведений, в которых поступившим туда юношам будут преподавать общеобразовательные дисциплины. Такие учебные заведения были открыты на Волыни, в Гродно, Киеве и т.д.:
Не знаю, был ли известен этот факт директору средней школы ? 28 г. Гродно Игорю Гереевичу Ахметову, когда он решил открыть первый в Белоруссии военно- патриотический класс. Но как бы там ни было, в конце XX столетия, а точнее в 1997 году, на улицах областного белорусского городка вновь появились кадеты! Почему не в столичном Минске, а в приграничном Гродно? На этот вопрос очень просто ответил наш постоянный корреспондент по Республике Беларусь полковник Василий Зданюк:
- Белорусы говорят: "Москва - не Россия, Гродно - не Беларусь". Здесь выше, чем в целом по республике, уровень жизни, культуры и
стр. 74
науки. Сказывается благотворное влияние и близость Европы. И еще в городе очень много военнослужащих - бывших и настоящих. Ведь в нем располагаются части 28-го армейского корпуса вооруженных сил Республики Беларусь и Гродненский пограничный отряд.
Надо отдать должное Игорю Ахметову, который сумел предугадать, что рано или поздно молодой белорусской армии понадобятся хорошо подготовленные юноши. Те, кто знает не понаслышке об армии и особенностях будущей профессии офицера. Так у Ахметова родилась идея открыть военно- патриотический класс. Сам Игорь Гереевич из семьи военного. Его отец, Герей Минвафович, и его брат Юрий - кадровые офицеры Российских Вооруженных Сил. Игорь Гереевич поступал в свое время в Житомирское высшее зенитно- ракетное училище. Но судьба распорядилась так: вместо мандатной комиссии абитуриент Ахметов попал на операционный стол. Потом была учеба в университете на физфаке. И вот уже двенадцатый год Игорь Гереевич - директор школы. Но мечте своей не изменил. Он горячий сторонник военно- патриотического воспитания молодежи. Ахметов уверен, что профессия "Родину защищать" всегда привлекала ребят. И сейчас, несмотря на то, что жизнь во многом изменилась, они тянутся к ней. Но прежде чем в 28-й школе прозвучали слова: "Товарищи кадеты, смирно!", Ахметову пришлось очень много потрудиться. Почти два года добивался директор, чтобы в школе открыли военно-патриотический класс для подготовки к поступлению в Военную академию Республики Беларусь. Нашел взаимопонимание и поддержку у начальника академии генерал-майора Г.И. Флерко, в штабе 28-го армейского корпуса и Гродненского пограничного отряда. И своего добился. С 1 сентября 1997 года здесь появился военно-патриотический или, как его еще называют, кадетский класс.
Директор школы рассказывает, сколько волнения было здесь, когда Военная академия объявила набор девятиклассников города в военно-патриотический класс.
- Самыми сложными были первые шаги, - вспоминает Игорь Ахметов. - Главное, к чему мы стремились, - это к тщательной проработке всех подготовительных моментов. Отбор кандидатов, например, провели в середине лета. И вот почему. Тот, кто собрался посвятить себя военной профессии, такое решение, надо полагать, принял еще раньше. На них и была сделана ставка. А если бы такой отбор проводился, скажем, в августе, непосредственно перед началом учебного года, в число претендентов могло бы попасть немало случайных людей, тех, кто не поступил после девятого класса в техникум или училище и решил пойти "куда глаза глядят".
Отбор в кадетский класс вели по четырем направлениям. Всем кандидатам, а их было около 100, предстояло пройти собеседование по физике, математике. Очень строго учитывалась физическая подготовленность юношей. Результаты обрабатывались на компьютере. После тестирования были выставлены оценки общего уровня развития кандидатов. В итоге двадцать пять человек зачислили в экспериментальный кадетский класс. На случай, если кто-то из ребят до начала учебного года изменит свое решение, оставили в резерве двух кандидатов, недобравших совсем немного баллов. Однако никто из уже прошедших испытание не изменил своего решения. А это свидетельствует о том, что свой выбор каждый юноша сделал всерьез.
Сейчас первый выпуск - уже история. Большинство кадетов стали курсантами Военной академии Республики Беларусь.
Им на смену пришли другие ребята из школ города и области. Многие из них хотят продолжить семейную традицию. Например, у Николая Докучаева и Дарьюша Остасевича отцы военнослужащие, у Вадима Руденко и Александра Дбара - охраняют границу.
Наставники кадетов Иван Иванович Турик и Валерий Иванович Аврамов, которые сами много лет отдали армии, не скрывают, что учиться в кадетских классах нелегко.
- Сегодня все кадеты ( а это 10-й и 11-й классы) упорно овладевают знаниями, столь необходимыми для осуществления их заветной мечты, - говорит Игорь Ахметов. - Работают они весьма напряженно. Занятия ведутся по отдельной программе,
стр. 75
рекомендованной Военной академией и согласованной с Министерством образования. Особое внимание, естественно, уделяется математике и физике, вдвое увеличено количество часов, отведенных для изучения иностранного языка. Каждые полгода преподаватели академии, в основном факультета погранвойск, которым руководит полковник Виктор Петрикевич, проводят так называемый контрольный "срез" знаний. Неуспевающих отчисляют. Правда, таких пока не было и, надеюсь, не будет.
Еще одна особенность ребят из кадетского класса - их хорошая физическая подготовка.
В этом вопросе, считает директор школы, нельзя проявлять легкомыслия. Требования к физической подготовке поступающих в военно-учебные заведения довольно высоки. Игорь Гереевич обратился на кафедру теорий методики физической культуры Гродненского госуниверситета с просьбой помочь в разработке учебной программы по физподготовке с учетом требований, предъявляемых к поступающим в военные учебные заведения. И теперь кадеты занимаются по новой программе.
Хорошую физическую закалку получают юноши и в ходе летних военно- полевых сборов. Не забывают директор и наставники и о нравственной, духовной стороне воспитания будущих защитников Отчизны. Традицией стало посещение кадетскими классами Брестской крепости, мемориального комплекса Хатынь. Хорошо знают гродненских кадетов на авиабазе в поселке Рось, на пограничной заставе имени Сивачева в поселке Брузги. Кадеты не только гостят в частях и подразделениях армии Беларуси, но и сами принимают у себя военнослужащих, ветеранов и, конечно же, представителей Военной академии. Раз в полгода преподаватели ВА МО РБ приезжают для приема контрольных экзаменов в кадетских классах. Они же присутствуют и на выпускных экзаменах. Ведь они приравнены к вступительным экзаменам в академию. Те, кто выдержал их успешно, могут считать себя курсантами. Кто получил неуд, должен расстаться на некоторое время с мечтой. То же самое может произойти и с теми из кадетов, кто получит двойку по результатам экзаменов, проводимых в течение учебного года или по итогам четверти. Требования ко всем высокие и строгие.
Сегодня гродненские кадеты стараются быть примером во всем: в учебе, поведении. Хочется верить, они станут для своих сверстников примером в ратной службе.
Опубликовано на Порталусе 30 марта 2025 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK