Полная версия публикации №1157974273

PORTALUS.RU ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ Структурная политика в Республике Беларусь → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

студента III курса, Бичевского Е.Г., Структурная политика в Республике Беларусь [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 11 сентября 2006. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/beleconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1157974273&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 15.10.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

студента III курса, Бичевского Е.Г., Структурная политика в Республике Беларусь // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 11 сентября 2006. URL: https://portalus.ru/modules/beleconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1157974273&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 15.10.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

студента III курса, Бичевского Е.Г., Структурная политика в Республике Беларусь / http://www.miu.by/temp/Econom_Facult/Bichevsky.htm.



публикация №1157974273, версия для печати

Структурная политика в Республике Беларусь


Дата публикации: 11 сентября 2006
Автор: студента III курса, Бичевского Е.Г.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ - ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Источник: (c) http://www.miu.by/temp/Econom_Facult/Bichevsky.htm
Номер публикации: №1157974273 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Структурная политика в Республике Беларусь
студента III курса, Бичевского Е.Г.

Структуре национальной экономики в настоящее время уделяется огромное внимание. Это связано с тем, что экономика Республики Беларусь является переходной и необходимо изменение структуры экономики с точки зрения следующих основных макроэкономических пропорций: макроэкономической, межотраслевой, внутриотраслевой, межгосударственной.

Причины структурного кризиса в странах СНГ кроются, с одной стороны, в структурной деформации экономики, доставшейся в наследство от СССР, а с другой – в трансформационных изменениях при переходе к рыночной экономике. Сформировавшись в свое время, как составная часть единого народнохозяйственного комплекса бывшего СССР, республика Беларусь специализировалась на машиностроении, химической и нефтехимической, деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности, а также животноводстве, льноводстве и картофелеводстве.

В социально-экономическом развитии страны пятилетие 1996-2000 гг. явилось переломным этапом в преодолении глубоких кризисных явлений, происходивших в стране после распада СССР.

С целью вывода страны из кризисного состояния были разработаны и утверждены Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996-2000гг. За это время в Республики Беларусь произошли определенные структурные сдвиги, как положительные, так и отрицательные. Наиболее положительные сдвиги произошли в отраслевой структуре экономики. В частности, существенно сократился удельный вес производственной сферы при одновременном росте сферы услуг. Значительно увеличилось количество малых предприятий, в том числе в сфере производства, ранее практически отсутствовавших. Постепенно изменяется социальная структура экономики, возрастает доля негосударственных форм собственности, в том числе частного сектора. Ограничивается монополизация экономики, создается конкурентная среда.

К негативным тенденциям относится заметно ухудшившаяся технологическая структура экономики, сократилась доля передовых технологий. В структуре народного хозяйства значительно снизилась доля отраслей, производящих потребительские товары. Технологическое отставание приводит к потере конкурентоспособности отечественной продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. В тяжелой ситуации находится аграрно-промышленный комплекс. Не преодолены кризисные явления в сельском хозяйстве.

Необходимость структурной перестройки в Республики Беларусь обусловлена следующими факторами:

Во-первых, это морально устаревшая материально-техническая база, не позволяющая работать в условиях рынка.

Во-вторых, сложившаяся отраслевая структура, которая характеризуется отставанием производственной и социальной инфраструктур, сферы услуг.

В-третьих, низкая конкурентоспособность большинства видов производимой продукции.

В-четвертых, неоптимальная концентрация производства – доминирование крупных и сверхкрупных предприятий.

Переход от планового хозяйства к рыночному неизбежно ведет к существенному изменению структуры всей экономики. Построение принципиально новых, кардинально-противоположных механизмов управления экономикой неразрывно связаны с тяжелыми кризисными явлениями, которые можно решить, только проводя грамотную, основанную на прошлых опытах структурную политику.

Роль государства в переходный период должна быть активной, так как если процесс перехода пустить своим ходом, то в результате перестройки можно получить экономику с серьезными и тяжелыми структурными деформациями.

Несмотря на проведенные структурные реформы, в настоящее время экономика Республики Беларусь характеризуется доминирующей ролью государственного сектора, слабым развитием малого бизнеса, неразвитостью рыночных институтов и инфраструктуры. В связи с эти в 2003 г. была разработана совместно с министерствами, Национальной академией наук Беларуси и облисполкомом программа структурной перестройки и повышения конкурентоспособности экономики, которая критически развивает и дополняет уже принятые и реализуемые документы: Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 гг. , Концепцию и Программу развития промышленного комплекса РБ на 1998-2015 гг., Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2010 г. и др. В соответствии с Программой структурная политика должна быть направлена на повышение эффективности экономики за счет приоритетного развития секторов и отраслей, конкурентоспособных как на внутреннем, так и мировом рынках.

Поэтому важнейшими задачами структурной политики являются:

-переспециализация, перепрофелирование предприятий и производств, потенциально значимых для страны, но попавших в тяжелое финансовое положение;
-разработка нормативных актов и создание благоприятных условий для ускоренного развития приоритетных отраслей и производств;
-повышение уровня самообеспеченности страны в продуктах питания и промышленных товарах народного потребления;
-прямая государственная поддержка реализации особо важных инвестиционных и научно-технических проектов, привлечение иностранных инвестиций;
-активная поддержка экспортоориентированных и импортозамещающих производств;
-конверсия предприятий оборонного комплекса;
-внедрение ресурсосберегающих производств;
-активное преобразование экономических структур в соответствии с потребностями нашей страны и внешнего рынка;
-обеспечение эффективной интеграции Беларуси в мирохозяйственные связи.

Опубликовано 11 сентября 2006 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1157974273

© Portalus.ru

Главная ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ Структурная политика в Республике Беларусь

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU