Рейтинг
Порталус

Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

Дата публикации: 24 сентября 2004
Публикатор: maskaev
Рубрика: ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ - ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ →
Номер публикации: №1096018785


ИСТОЧНИК: МИД РБ

СПРАВКА LIBRARY.BY


Агропромышленный комплекс (АПК) Беларуси включает: сельское хозяйство (растениеводство и животноводство), перерабатывающую промышленность (пищевая, мукомольно-крупяная, комбикормовая, первичная обработка льна), обслуживающую сферу (производственно-техническое, мелиоративное, землеустроительное, научное, агрохимическое, ветеринарное, строительное, торговое и другие виды обслуживания). Приоритетами в развитии АПК Беларуси являются животноводческий, льняной, зерновой, свеклосахарный и маслорастительный комплексы.
В результате начатого реформирования в системе АПК за последние четыре года несколько возросли объемы производства основных видов продовольственной продукции.
В 1991-2000 гг. в рыночные структуры преобразовано около 5% колхозов, 120 перерабатывающих и обслуживающих предприятий республиканской собственности, создано 316 открытых акционерных обществ.
Сельское хозяйство в структуре ВВП составляет свыше 10%. Площади сельскохозяйственных угодий, находящиеся в государственной собственности, составляют 7,61 млн. га (81,8% от общей площади сельскохозяйственных угодий Беларуси), земли сельскохозяйственного назначения граждан - 1,47 млн. га. Соотношение государственной и частной собственности составляет 5,2:1,0. На одного жителя Беларуси приходится 0,9 га сельскохозяйственных угодий и 0,6 га пашни.
Исходя из почвенно-климатических и экономических условий, сельское хозяйство специализируется на производстве продукции животноводства (молоко, мясо), а также выращивании льна и картофеля. Широкомасштабное развитие получило возделывание зерновых и овощных культур, сахарной свеклы, рапса и кормовых культур.
Республика в 1996-2000 гг. производила в среднем за год 642 тыс. т. мяса в убойном весе, или 63 кг на душу населения, молока соответственно 5091 тыс. т. и 498 кг. В доперестроечный период производство молока на душу населения достигало 700 кг, мяса в убойном весе - 111 кг.
Развитие растениеводства направлено на расширение производства льна, картофеля, зерна, сахарной свеклы, рапса и создание надежной кормовой базы для животноводства.
Среди стран СНГ Беларусь занимает третье место после России и Украины по производству льна. В благоприятные годы производилось 26% общего объема льноволокна бывшего СССР и 11% мирового его производства.
Экспорт льноволокна и в настоящее время достигает 9-12% объема производства.
Природные условия и сложившиеся традиции населения Беларуси обусловили развитие картофелеводства. Выращивается продовольственный и технический картофель. В 2000 г. объемы его производства составили около 9 млн. т. Основными рынками сбыта картофеля остаются Москва, Санкт-Петербург, районы крайнего Севера и промышленные центры Российской Федерации.
В 1999-2000 г. возросли по сравнению с 1995 г. объемы экспорта мясопродуктов, молока, картофеля. Основными рынками сбыта сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь являются регионы России (86% общего объема экспорта).
Перерабатывающая промышленность по объему производимой продукции занимает второе место в структуре АПК. Она включает крупные подотрасли мясной, молочной, пищевкусовой, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и первичной обработки льна. В ней функционирует 5538 предприятий и производств, занято 143,9 тыс. работающих.
К ведущим отраслям перерабатывающей промышленности относятся мясная, молочная, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность, которые в структуре товарной продукции пищевой промышленности составляют 57%, численности работников - 45%.
Данная сфера АПК за 1995-2000 гг. адаптировалась к рыночным условиям с высокой степенью результативности. Совершенствуя структуру и ассортимент выпускаемой продукции и используя исходное сырье производителей различных форм хозяйствования, перерабатывающая промышленность по большинству выпускаемых видов пищевой продукции наращивает объемы производства.
Рост производства продовольственных товаров позволил увеличить их экспорт. В общем экспорте Беларуси продовольствие составило в 1995 г. 6,6%, в 2000 г. - 7,5%. Продукция поставляется в основном в страны СНГ (более 80%) и около 17% - в страны дальнего зарубежья. Беларусь вывозит молочные, мясные и кондитерские изделия, плодоовощные консервы, алкогольные и безалкогольные напитки, солод пивоваренный, эндокринное сырье, соль и др.
В то же время Беларусь импортирует пищевые продукты из более чем 30 стран мира. Ввозятся в основном плодоовощные консервы из южных сортов овощей и фруктов, сахар, растительное масло, виноградное вино, коньяк, рыба и рыбопродукты, чай, кофе, специи, а также технологическое оборудование для отраслей пищевой промышленности.

Опубликовано на Порталусе 24 сентября 2004 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама