Рейтинг
Порталус

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ

Дата публикации: 19 мая 2006
Автор(ы): Крайнов Владислав Владимирович
Публикатор: Vladislav
Рубрика: ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ - НИОКР →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1148040981


Крайнов Владислав Владимирович, (c)

Одной из особенностей современных миграционных процессов, происходящих в мире, является качественное изменение структуры миграционных потоков, связанное с научно-технической революцией, и увеличением среди мигрирующих доли лиц с высоким уровнем образования и профессиональной подготовки.
Сегодня значительное количество ученых и высококвалифицированных специалистов по различным причинам покидают родину. В нынешних условиях, при значительных различиях в уровнях оплаты в сфере интеллектуального труда в экономически развитых странах по сравнению с постсоциалистическими и развивающимися государствами, основным стимулирующим фактором миграции является экономический фактор. Так, например, в Индии, высококвалифицированные специалисты в области компьютерных и информационных технологий могут рассчитывать в своей стране на заработную плату в 100-120 раз меньшую, чем в научных центрах США или Канады [1, с.145]. В то же самое время, по экспертным оценкам, подготовка одного доктора наук обходится стране в 600 тыс. долларов [3, с.92].
В ряде стран, которые являются экспортерами интеллектуальных кадров, как правило экономическая ситуация неблагополучна: наблюдается дефицит бюджета, инфляция, недостаточные расходы на науку и образование, малый спрос на интеллектуальные кадры из-за отставания наукоемких отраслей. В таких условиях интеллектуальные работники не получают возможности самореализации, в результате чего они находят выход в эмиграции или в смене вида деятельности.
Повышенная подвижность научных кадров обеспечивается также развитой системой транспорта, широкой информационной инфраструктурой, трансграничным характером социально-экономических процессов, возросшим числом межправительственных и общественных организаций, фондов различного профиля, интенсификацией научных обменов. Ученые получают широкие возможности участия в международных мероприятиях, долго- и среднесрочных командировках, различных курсах без изменения гражданства и места работы в стране постоянного проживания.
В Беларуси также наблюдается, пусть и не крупномасштабная, но эмиграция научных и научно-педагогических кадров. Всего за 1996 – 2004 гг. из республики эмигрировало 647 человек, в том числе 272 кандидата и 48 докторов наук. В 2004 г. Беларусь покинули 84 исследователя, из них 34 кандидата наук и 7 докторов [5].
В этой связи возникла проблема оценки экономических последствий интеллектуальной миграции, как для стран-доноров, так и для стран-реципиентов интеллектуальных кадров.
Странам-реципиентам (прежде всего развитым) иммиграция научных кадров выгодна. Например, в развитии американской экономики немаловажную роль сыграла и играет интеллектуальная иммиграции. Так, по статистическим данным, 40% из пришедших на рынок труда США в 80- и 90-е годы докторов наук в области инженерных и компьютерных дисциплин были иммигрантами; 25% преподавателей технических предметов в вузах - тоже иммигранты. По экспертным оценкам, проживающие в Соединенных Штатах иммигранты зарабатывали в середине 90-х годов более 240 млрд. долларов в год, выплачивая около 90 млрд. долларов в качестве налогов. В то же время американское государство тратит на социальное вспомоществование иммигрантам ежегодно порядка 5 млрд. долларов. Очевидно, что отдача, которую обеспечивает эта категория граждан в чисто денежном выражении, весьма высока, не говоря уже о том вкладе, который они вносят в развитие науки и техники [4, с.27].
В настоящее время продолжается приток квалифицированных специалистов в Соединенные Штаты из других регионов мира. По официальным данным Службы иммиграции и натурализации США, в 2000 г. в страну на постоянное место жительство въехали 1,5 тыс. специалистов с высшим образованием. Реальная же цифра, если иметь в виду работу по контракту, выше на порядок [4, с.28].
В качестве примера преимущественно позитивного влияния иммиграции на экономику страны может являться Израиль, проводящий целенаправленную политику привлечения в страну евреев со всего мира. Во многом благодаря иммиграции научных и высококвалифицированных кадров Израиль вошел в число наиболее развитых в экономическом и научно-техническом отношении государств. Интеллектуальная эмиграция из стран бывшего СССР, сыграла в этом развитии значительную роль.
В научной литературе нет единого подхода к оценке последствий интеллектуальной эмиграции для стран-доноров. В то время, когда интеллектуальная эмиграция приняла крупномасштабный характер, давались в основном негативные оценки. В большинстве случаев получали их путем подсчета реальных и потенциальных потерь, преимущественно экономических. Потери включали в себя фактические затраты на обучение эмигрантов, ущерб, наносимый снижением научно-технического потенциала страны выезда и ухудшением его структуры, упущенную выгоду, т. е. долю ВВП или величину поступлений в бюджет, недополученных из-за отъезда необходимых специалистов. Следовательно, оценки давались только с точки зрения интересов стран-доноров, и предметом учета становились последствия, как поддающиеся, так и не поддающиеся количественному измерению.
ООН предложило методику расчета экономического ущерба для страны, вызываемый эмиграцией ее ученых и специалистов, по следующей формуле
Y = (Рвос.обр + Птр.д + Кп)N1 - (Вим + Этр.д + Д)N2,
где Рвос.обр - расходы на воспитание, образование и повышение квалификации ученого/специалиста; Птр.д - упущенная выгода; Кп - косвенные потери (из-за снижения научно-технического потенциала, ухудшения качества подготовки и использования научных кадров); N1 - число не возвратившихся ученых и специалистов; Вим - выгода, полученная в результате возвращения части эмигрантов в страну; рассчитывается аналогично Рвос.обр; Этр.д - выгода от повторного включения бывших эмигрантов в экономическую жизнь страны; Д - поступления в бюджет от различного рода сборов и пошлин, выплачиваемых эмигрантами, а также их денежные переводы, участие капиталом, научно-технической мыслью и "ноу-хау" в совместных предприятиях и т. п.; N2 - число возвратившихся ученых и специалистов.
К оценкам, получаемым в результате применения такой методики, нельзя относится однозначно. По причине того, что интеллектуальная миграция может происходить одновременно по пути безвозвратной и трудовой миграции, появляются различия в вероятности реэмиграции: в первом случае она значительно меньше, чем во втором. В зависимости от вида миграции меняется структура и направленность денежных трансфертов: в случае безвозвратной миграции они могут различаться по форме и двигаться в обе стороны (валютные переводы – из страны-реципиента в страну-донор, пенсии – в противоположном направлении), в случае же трудовой преобладают переводы из стран въезда в страну выезда [2, с.136].
По подсчетам американских социологов высококвалифицированные работники (так называемая сложная рабочая сила) создают в стране дополнительную прибавочную стоимость, в пересчете на одного такого работника эквивалентную 400-450 тыс. долл. в год. Когда речь идет о работниках с четко выраженной научно-технической специализацией, этот показатель увеличивается почти вдвое - около 800 тыс. долларов [2, с.137].
В дальнейшем получил распространение и другой взгляд, который рассматривал интеллектуальную эмиграцию с точки зрения полезности не только для стран-реципиентов, но и для стран-доноров. Данный вид эмиграции способствует сокращению безработицы среди немигрирующих специалистов, а эмигранты значительно улучшают своё материальное положение. К тому же зарубежный опыт может принести стране значительную пользу, если даже хотя бы часть эмигрантов вернется на родину или, оставаясь за границей, будет сотрудничать с отечественными учеными и предприятиями. Немало примеров, когда ученые и специалисты из развивающихся стран, повысив свою квалификацию и поработав на Западе, по возвращении на родину (например, в Китай, Индию) закладывали национальные научные школы.
Сокращению масштабов безвозвратной интеллектуальной миграции может способствовать создание материальных и профессиональных условий для национальных кадров на родине, путем привлечения национального и иностранного капитала для финансирования научно-исследовательских центров, проектов и т.д. Эти меры будут эффективны только в том случае, если одновременно с финансированием науки происходит и перестройка экономической системы в сторону развития наиболее передовых отраслей, использующие новейшие технологии.

Литература
1. Ивахнюк И.В. Международная трудовая миграция: Учеб. Пособие. – М., 2005. – 286 с.
2. Миграция и безопасность в России. Под ред. Г. Витковской. – М., 2000. – 341 с.
3. Мировой рынок труда в условиях глобализации и особенности развития его белорусского сегмента: Монография / А.В. Бондарь. – Мн.: БГЭУ, 2005. – 155 с.
4. Супян В. "Утечка умов": мировые и российские тенденции//Человек и Труд. - № 8, 2003. – С. 27-29.
5. http://www.economy-law.com/index.shtml

Опубликовано на Порталусе 19 мая 2006 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): интеллектуальная миграция



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама