Рейтинг
Порталус

Канцерн "Белгаспішчапрам"

Дата публикации: 06 октября 2006
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ - ПРОМЫШЛЕННОСТЬ →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1160124177


В состав концерна "Белгоспищепром" входит 51 организация, кроме того, ряд предприятий относится к концерну через областные объединения. В концерне представлены следующие отрасли:

сахарная отрасль (4 сахароперебатывающих предприятия);
кондитерская отрасль (7 предприятий прямого подчинения);
масложировая отрасль (4 предприятия прямого подчинения);
ликероводочная отрасль (7 предприятий прямого подчинения);
cпиртовая отрасль (10 предприятий прямого подчинения);
винодельческая отрасль (3 предприятия прямого подчинения);
пивоваренная отрасль (2 предприятия прямого подчинения);
консервная отрасль (3 завода прямого подчинения);
молочная отрасль (1 завод прямого подчинения);
табачная отрасль (1 предприятие прямого подчинения);
cоляная отрасль (1 предприятие прямого подчинения);
пищеконцентратная отрасль (1 предприятие прямого подчинения);
дрожжевая отрасль (1 предприятие прямого подчинения);
ОАО "Белсолод" и 1 учреждение образования.
Лидирующую роль играет сахарная отрасль ( ОАО "Городейский сахарный комбинат", ОАО "Жабинковский сахарный завод", ОАО "Скидельский сахарный комбинат", ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат").

Общая производственная мощность по переработке сахарной свеклы по состоянию на 01.01.2005 г. - 22,30 тыс. тонн свеклы в сутки. В 2004 году выработано 768,4 тыс. тонн сахара, в том числе из сахарной свеклы - 299,1 тыс. тонн. С учетом наращивания общая производственная мощность сахарных предприятий к сезону переработки сахарной свеклы урожая 2005 г. составит 23,80 тыс. тонн в сутки, экспортный потенциал по сахару-песку, выработанному из сахарной свеклы, составит в 2005 году не менее 370 тыс. тонн.

Кондитерская отрасль (ОАО " Кондитерская фабрика "Слодыч", ОАО "Коммунарка", СП ОАО "Спартак", ОАО "Красный пищевик", ОАО "Красный мозырянин", СП "Ивкон" ОАО, ОАО "Конфа" )

Предприятия кондитерской отрасли производят карамель, шоколад и шоколадные изделия, зефир, мармелад, мягкие конфеты, халву и мучные изделия (печенье, вафли, крекеры, пряники).

Годовая мощность кондитерской отрасли составляет 125,9 тыс. тонн. Коэффициент использования мощностей составляет 80 процентов

Предприятия кондитерской отрасли экспортируют порядка 40 процентов произведенной продукции.

За 2004 год внешнеторговый товарооборот предприятий отрасли составил 80 038,7 тыс. долларов США, в том числе экспорт - 37 404,7 (в Россию - 35 552,2 тыс. долларов США) и импорт - 42 634,0 тыс. долларов США (из России - 17 746,2 тыс. долларов США).

Кондитерская отрасль республики в настоящее время решает ряд важнейших задач по обновлению ассортимента, снижению себестоимости, созданию конкурентоспособных кондитерских изделий, по повышению пищевой и биологической ценности, продлению сроков годности кондитерских изделий, по оформлению готовой продукции, по поиску новых рынков сбыта продукции.

С целью увеличения объемов производства кондитерской продукции, повышения спроса на изделия и увеличения экспортного потенциала организации отрасли проводят работу по совершенствованию ассортимента, одним из путей которого является разработка новых видов изделий, с использованием натуральных пищевых добавок (b-каротина, фруктовые припасы, подварки из клубники, черники, клюквы, сливы, красной и черной смородины, черно- и красно-плодной рябины, сырья из злаковых культур, фруктовые и овощные порошки).

Масложировая отрасль ( ОАО "Витебский МЭЗ" , ОАО "Минский маргариновый завод" , ОАО "БЗРМ" , ОАО "Гомельский жировой комбинат" )

Предприятия отрасли специализируются на выпуске масла растительного, маргариновой продукции, майонеза, масла растительного фасованного, мыла хозяйственного и туалетного.

Производственные мощности предприятий по состоянию на 01.01.2005 составили по переработке семян масличных культур - 150 тонн в сутки, по выпуску маргариновой продукции - 61,8 тыс. тонн в год, в т.ч. ОАО Минский маргариновый завод" - 36,1 тыс. тонн, ОАО "Гомельский жировой комбинат" - 25,7 тыс. тонн, майонеза - 17,1 тыс. тонн, в т.ч. ОАО "Минский маргариновый завод" - 4,5 тыс. тонн, ОАО "Гомельский жировой комбинат" - 12,6 тыс. тонн, масла растительного фасованного - 3,9 тыс. тонн, в т.ч. ОАО "Бобруйский завод растительных масел" - 2,9 тыс. тонн, ОАО "Минский маргариновый завод" - 1,0 тыс. тонн, мыла хозяйственного и туалетного (ОАО "Гомельский жировой комбинат") соответственно - 19,0 и 11,3 тыс. тонн в год.

За ряд лет в масложировой отрасли наблюдается падение внешнеторгового оборота и экспорта, в частности: в 2000 году на экспорт было поставлено продукции масложировой отрасли на сумму 18,7 млн. долларов США, в 2001 году - 10,8 млн. долларов США, в 2002 году - 13,1 млн. долларов США. В 2003 году ОАО "Гомельский жировой комбинат" экспорт готовой продукции не осуществлялся. В 2004 же году предприятие возобновило экспортные поставки (экспорт составил 131,3 тыс. долларов США).

За 2004 год внешнеторговый товарооборот предприятий масложировой отрасли составил 9 513,1 тыс. долларов США, в том числе экспорт - 2 495,8 тыс. долларов США (в Россию - 305,7 тыс. долларов США) и импорт - 7 017,3 тыс. долларов США (из России - 5 101,1 тыс. долларов США).

Организациями отрасли постоянно проводится работа по обновлению и расширению ассортимента, улучшению качества выпускаемой продукции. В прошедшем году освоен выпуск маргариновой продукции - 4 вида, масла мягкого со смешанным жировым составом - 2, майонезов - 3, соусов на майонезной основе - 4 вида.

Кроме того, предприятия неоднократно принимали участие в республиканских и международных конкурсах. На Всероссийском смотре качества масложировой продукции, проводимом в июне 2004 года в г. Москва, предприятия были удостоены двух дипломов II-степени и серебряных медалей и трех дипломов III-степени и бронзовых медалей "За высокое качество продукции". На специализированной выставке "Масло, сыр-2004", проводимой в сентябре 2004 г. в г. Москва продукция ОАО "Гомельский жировой комбинат" удостоен двумя золотыми и двумя серебряными медалями.

Майонез "Провансаль" (производство ОАО "Минский маргариновый завод") признан победителем VII Республиканского конкурса продуктов питания "Продукт года 2004" с вручением диплома I-степени. Маргарин столовый "Сливочный", майонез "Бодрость", "Школьный" (ОАО "Гомельский жировой комбинат") признаны лауреатами конкурса Лучшие товары Республики Беларусь.

Ликероводочная отрасль ( РПУП "Брестский ЛВЗ "Белалко", РУП "Минск Кристалл", РУП "Витебский ЛВЗ", РУП "Гомельский ликеро-водочный завод", РУП "Гродненский ЛВЗ", РУП "Климовичский ликеро-водочный завод", СП ООО "Малиновщизненский спиртоводочный завод - "Авкадив" )

За 2004 год предприятиями концерна "Белгоспищепром" произведено 7,049 млн. дал ликероводочных изделий, или 95% от общереспубликанского объема производства.

Потребность внутреннего рынка республики в водках и ликероводочных изделиях составляет около 8,0 млн. дал в год.

Организации республики располагают производственным потенциалом, позволяющим экспортировать водку и ликёроводочные изделия в объеме до 1 млн. дал в год. Однако за последние десять лет экспорт водок и ликероводочных изделий значительно сократился с 1569,2 тыс. дал в 1995 году до 59,4 тыс. дал в 2004 году.

Внешнеторговый оборот предприятий ликероводочной отрасли за 2004 год составил 2 566,2 тыс. долларов США, в том числе экспорт - 875,6 тыс. долларов США. В Российскую Федерацию экспортировано продукции на 279,9 тыс. долларов США. География поставок: Германия, Турция, Польша, США, Израиль, Литва, Латвия, Армения, Калининградская область Российской Федерации.

Спиртовая отрасль ( РУП "Лынтупский спиртзавод", РУП "Мирский спиртзавод", РУП "Спиртзавод "Краснобудский", Предприятия ликероводочной отрасли )

В республике насчитывается 74 предприятия различной формы собственности общей мощностью 18,15 млн. дал спирта этилового в год. По состоянию на 1 января 2005 г. имеют лицензии на право производства спирта этилового из пищевого сырья 45 спиртзаводов мощностью 13,7 млн. дал спирта.

В состав концерна "Белгоспищепром" входят 10 юридически самостоятельных предприятий, производящих спирт этиловый из пищевого сырья мощностью 6,76 млн. дал в год.

Главной причиной создавшейся ситуации в отрасли является резкое снижение спроса на спирт со стороны основных его потребителей - организаций, производящих алкогольные напитки. Так, потребность республики в спирте в 2004 году снизилась на 1 млн. дал (за счет прекращения направления спирта этилового из пищевого сырья на производство антисептиков и дезинфиктантов, а также снижения выпуска водки) по сравнению с уровнем прошлого года и составляет порядка 7,5 млн. дал спирта ректификованного.

Экспорт спирта существенно затруднен ввиду наличия сложно преодолимых входных барьеров на рынки сопредельных государств, а также из-за высокой стоимостью 1 дал спирта по сравнению с существующей на рынках России и Украины.

Тем не менее, повышение качества спирта является одной из важнейших задач, стоящих перед спиртовой отраслью в настоящее время.

На РУП "Лынтупский спиртзавод" проведена реконструкция брагоректификационной установки согласно запатентованной профессором Перелыгиным В.М. технологии брагоректификации спирта, позволяющей значительно улучшить качественные характеристики спирта ректификованного и увеличить выход на 3,5 процента. Заводом уже произведено 185 тыс. дал высококачественного спирта.

В настоящее время на РУП "Богушевский спиртзавод" также ведутся подготовительные работы по внедрению современной технологии брагоректификации спирта под руководством профессора Перелыгина В.М.

С целью снижения затрат на производство спирта, рядом предприятий внедрена схема низкотемпературного разваривания сырья, позволяющая экономить до 25 % теплоэнергетических ресурсов. Так, уже действует данная схема на филиале "КПП "Полесье" РУП "Гомельский ЛВЗ", разработанная и смонтированная согласно проекта УкрНИИспиртбиопрод, на стадии завершения работы на Хотовском и Березинском спиртзаводах РУП "Минск Кристалл".

Внедрена технология низкотемпературного разваривания на Бродницком крахмальном заводе, Поречском спиртзаводе УП "Гроднопищепром" и КСУП "Пиревичи".

Винодельческая отрасль ( ОАО "Минский завод игристых вин" , РУП "Пуховичский пищекомбинат", РУП "Пищевой комбинат "Веселово" )

Производственные мощности винодельческих предприятий всех форм собственности и ведомственной подчиненности обеспечивают выпуск вин плодовых более 29 млн. дал в год, виноградных вин (вторичное виноделие) - 6,7 млн. дал в год (в том числе игристых вин - 893 тыс. дал в год), коньяков из приобретаемых выдержанных коньячных спиртов и материалов - 115 тыс.дал в год.

На экспорт в настоящее время поставляется только шампанское. За 2004 год было поставлено 236,4 тыс. бутылок на сумму 274 тыс. долларов США, из них в Россию - 132,0 тыс. бутылок на сумму 166,8 тыс. долларов США.

В связи с повышенным спросом населения республики на игристые вина отечественного производства мощности ОАО "Минский завод игристых вин" по производству Советского шампанского и других игристых вин загружены на 100 процентов. Однако, учитывая необходимость приобретения сырья по импорту за валюту, завод заинтересован в увеличении экспортной поставки.

В этой связи объем экспорта игристых вин не ограничен и может быть увеличен до 2 млн. бутылок (150 тыс.дал) в год.

Пивоваренная отрасль ( ОАО "Криница", ОАО "Пивзавод "Оливария" )

Производственные мощности пивоваренных организаций по республике составляют 40,6 млн. дал, из них: мощности организаций прямого подчинения составляют 18,0 млн. дал.

Внешнеторговый оборот организаций пивоваренной отрасли прямого подчинения за 2004 год составил 12 381,5 тыс. долларов США, в том числе: экспорт -720,6 тыс. долларов США (в т.ч. в Россию 659,3 тыс. долларов США), импорт - 11 660,9 тыс. долларов США (в т.ч. из России - 722,4 тыс. долларов США).

Организации пивоваренной отрасли развиваются в соответствии с Программой развития пивоваренной отрасли и к 2005 году должны обеспечить поставку пива на экспорт в объеме 1,0 млн. дал.

На ОАО "Криница" проведена реконструкция производства. Введенное в действие новое оборудование позволяет производить пиво, характеризующееся более высокими качественными показателями, разрабатывать новые виды продукции (например, пиво "Премиум"), а также выпускать продукцию в новых видах упаковки (ПЭТ-бутылка емкостью 0,33 л, жестебанка).

Консервная отрасль ( ОАО "Малоритский консервноовощесушильный завод", РУП ВПК (Витебский плодоовощной комбинат) , РУПП "Клецкий консервный завод" )

Консервная отрасль концерна "Белгоспищепром" представлена тремя предприятиями прямого подчинения и 37 организациями областной коммунальной собственности. Производственные мощности предприятий отрасли (включая предприятия коммунальной формы собственности) позволяют вырабатывать 250 млн. условных банок плодоовощные консервов в год.

На экспорт в настоящее время поставляется только шампанское. За 2004 год было поставлено 236,4 тыс. бутылок на сумму 274 тыс. долларов США, из них в Россию - 132,0 тыс. бутылок на сумму 166,8 тыс. долларов США.

ОАО "Малоритский овощесушильный завод, РУП "Витебский плодоовощной комбинат", РУПП "Клецкий консервный завод" - предприятия концерна, производственные мощности которых обеспечивают выпуск 38,6 млн. условных банок консервов в год. Предприятия прямого подчинения специализируются на выпуске плодоовощных консервов для детей. 31 декабря 2004 года введен в эксплуатацию цех по производству плодоовощных консервов для детей на РУП "Витебский плодоовощной комбинат", производственные мощности которого позволят вырабатывать до 7 млн. условных банок в год. РУП "Витебский плодоовощной комбинат" и РУПП "Клецкий консервный завод" оснащены самым современным итальянским оборудованием для выпуска детского питания, фасовка и укупорка которого предусмотрена в современную стеклянную тару типа "РТ". В 2005 году будет проведена реконструкция цеха детского питания на ОАО "Малоритский овощесушильный завод". Все три предприятия оснащены оборудованием по фасовке плодоовощных консервов в стеклянную тару типа "Твист офф".

Ассортимент вырабатываемой продукции самый разнообразный и включает более 500 наименований, в том числе - более 80 наименований для детей.

Широк ассортимент вырабатываемых соков, он насчитывает порядка 100 наименований, в том числе 40 - для детского питания. Это соки с мякотью и без мякоти: овощные, томатные, плодово-ягодные, плодоовощные из сырья одного вида и купажированные из 2 и более видов сырья

Для производства соков используется как свежие овощи, плоды и ягоды из местного сырья, так и полуфабрикаты из цитрусовых и других экзотических плодов, не произрастающих в наших климатических условиях. Широко представлена группа соков на основе березового сока с добавлением настоев трав, сухофруктов, соков плодово-ягодных. Ассортимент соков ежегодно пополняется новыми видами, расширяется диапазон используемого сырья и фасовки.

Фасуются соки, как в стеклотару вместимостью 0,25 - 3,0 литра, так и в тару типа "Тетра-Пак".

На предприятиях республики внедряется фасовочно-укупорочное оборудование для фасовки и укупорки плодоовощных консервов в прогрессивную стеклотару с резьбовым способом укупорки типа "Твист-Офф". В 2004 году было произведено 8,2 муб плодоовощных консервов в банке типа "Твист-Офф" и 28 муб - в таре типа "Тетра-Пак".

Имеющиеся мощности позволяют переработать 30 тыс. тонн овощей, 55 тыс. тонн фруктов, 25 тыс. тонн картофеля в год.

Внешнеторговый оборот организаций консервной отрасли прямого подчинения за 2004 год составил 4 109,9 тыс. долларов США, в том числе: экспорт - 300,6 тыс. долларов США (в т.ч. в Россию 300,6 тыс. долларов США), импорт - 3 809,3 тыс. долларов США (в т.ч. из России - 5,9 тыс. долларов США).

Организации консервной отрасли имеют в общем объеме экспорта незначительный удельный вес. В настоящее время, согласно Программе развития консервной и овощесушильней отраслей на 2003-2005 годы, проводится планомерная работа по осуществлению реконструкции и технического перевооружения этих предприятий, что обеспечит повышение экспортного потенциала.

Молочная отрасль ( Волковысское ОАО "Беллакт" )

Волковысское ОАО "Беллакт" - одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий республики по объему выпускаемой продукции и по ассортименту. Оно характеризуется высокой степенью механизации и автоматизации технологических процессов и, как следствие, высоким качеством выпускаемой продукции. Выход товарной продукции на предприятии из 1 тонны сырья в 1,4-1,5 раза выше, чем на других молокоперерабатывающих предприятиях республики. Увеличение загрузки предприятия даже путем перепрофилирования части мелких молокозаводов, расположенных в близлежащих районах, повысит эффективность молочной промышленности, обеспечит более рациональное использование молочных ресурсов.

Предприятие оснащено комплектным технологическим, холодильным и энергетическим оборудованием западно-европейских фирм, сохранивших не только присутствие, но и лидирующее положение на мировом рынке до сих пор (сепараторы ф. "Вестфалия" (Германия), охладители ф. "Альфа-Лаваль (Швеция), пастеризационные установки ф. "Альборн" (Германия), вакуум-аппараты ф. "Альфа-Лаваль-Шеферс" (Швеция), сушилка ф. "Ниро-Атомайзер" (Дания), насосы ф. "Фристам" (Франция), расфасовочные автоматы ф. "БОШ" (Германия)). Как результат, предприятие характеризуется высокой степенью механизации и автоматизации технологических процессов и, как следствие, высоким качеством выпускаемой продукции. В 1988-1991 г.г. в условиях действующего производства проведена реконструкция, с окончанием которой производственные мощности были увеличены и составляют:

сухие детские смеси - 15 600 тонн/год;
цельномолочная продукция в пересчете на молоко - 21 000 тонн/год;
масло животное - 2 500 тонн/год;
СОМ - 4 050 тонн/год.
В пересчете на молочное сырье мощности ОАО "Беллакт" составляют 168 тысяч тонн в год.

Основной деятельностью предприятия является производство сухих молочных смесей для питания детей с первых дней жизни до года и старше, диетических продуктов питания для взрослых и специализированных продуктов для кормящих матерей и спортсменов. Всего вышеперечисленных продуктов выпускается более 25 наименований.

Предприятие выпускает также масло животное, цельномолочную и нежирную продукцию, сыры мягкие, мороженое, а также напитки безалкогольные газированные, майонез, горчицу, патоку карамельную ферментативную и крахмальную низкоосахаренную.

Весь ассортимент вырабатываемой продукции на ОАО "Беллакт" составляет более 170 наименований.

Внешнеторговый оборот предприятия за 2004 год составил 14 535,0 тыс. долларов США, в том числе: экспорт - 11 097,2 тыс. долларов США (в т.ч. в Россию 9 795,9 тыс. долларов США), импорт - 3 437,8 тыс. долларов США (в т.ч. из России - 682,3 тыс. долларов США).

Соляная отрасль ( ОАО "Мозырьсоль" )

Представлена одним предприятием - ОАО "Мозырьсоль", которое является крупнейшим в Республике Беларусь производителем, а также монополистом по производству соли выварочной. Производственная мощность составляет 360 тыс. тонн соли в год.

В январе 2005 года ОАО "Мозырьсоль" освоило производство нового вида продукции - таблетированная соль "Универсальная", которая изготавливается из высококачественной пищевой соли экстра "Полесье" собственного производства. Используемое сырье оптимально подходит для производства таблеток, что подтверждается многолетней мировой практикой.

Предназначение таблетированной соли - умягчение воды в промышленных и бытовых системах очистки воды от солей жесткости, восстановление рабочих характеристик ионообменных смол, защита нагревательных элементов от известковых отложений.

В настоящее время таблетированная соль успешно прошла испытания на многих предприятиях, а в феврале-марте планируются массовое производство и поставки.

Внешнеторговый оборот ОАО "Мозырьсоль" за 2004 год составил 15 373,8 тыс. долларов США, в том числе: экспорт - 14 285,9 тыс. долларов США (в т.ч. в Россию 10 418,1 тыс. долларов США), импорт - 1 087,9 тыс. долларов США (в т.ч. из России - 688,6 тыс. долларов США).

Табачная отрасль ( РПУП "Гродненская табачная фабрика "Неман" )

Табачная отрасль в концерне "Белгоспищепром" представлена РПУП "Гродненская табачная фабрика "Неман", находящееся в прямом подчинении концерна.

На данном предприятии внедрены в действие современные технологии производства табачных изделий.

РПУП "Гродненская табачная фабрика "Неман" оснащена табачным цехом праймори компании "GARBUIO" (Италия).Подготовка резаного табака ведется по трехлинейной схеме:

линия подготовки табака типа Берлей;
линия подготовки табаков Ориентальского типа, табаков типа Вирджиния, восстановленного табака;
линия подготовки жилки.
Производство сигарет осуществляется на высокопроизводительных сигаретных машинах Sigma/Gamma 8000 и упаковочных линиях Sasib 6000HL/CP-1/3-C154/T-20.

Действующие на РПУП "Гродненская табачная фабрика "Неман" производственные мощности и технологический потенциал позволяют осуществлять выпуск сигарет с фильтром, без фильтра и папирос с использованием табачных смесей Американского и Ориентальских типов.

Производство сигарет с фильтром осуществляется в основном в стандартном формате длиной 84 мм, упакованных в четырехгранные пачки по 20 штук сигарет, а затем сгруппированные по 10 пачек в боксы (блоки).

Пищеконцентратная отрасль ( ОАО "Лидские пищевые концентраты" )

Представлена ОАО "Лидские пищевые концентраты". Мощности предприятия по выпуску пищевых концентратов составляют 17,3 тыс. тонн в год.

Внешнеторговый товарооборот предприятия за 2004 год составил 1 503,5 тыс. долларов США, в том числе экспорт - 844,2 тыс. долларов США (в Россию поставлено товаров на сумму 804,5 тыс. долларов США) и импорт - 659,3 тыс. долларов США (в том числе из России - 659,3 тыс. долларов США).

Дрожжевая отрасль ( ОАО "Дрожжевой комбинат" )

Отрасль представлена ОАО "Дрожжевой комбинат". Мощности по выпуску дрожжей составляют 20,3 тыс. тонн.

Среднегодовая мощность ОАО "Дрожжевой комбинат" - 20 300 тонн дрожжей хлебопекарных. В 2004 году имеющиеся производственные мощности были использованы на 94 процента. Произведено 19 090 тонн дрожжей хлебопекарных (темп 102,5 %), 701 тонна солода ржаного и 112 тонн хлебобулочных изделий.

Выполнение комплекса мероприятий по совершенствованию процесса дрожжеращения позволило увеличить выход дрожжей из 1 тонны мелассы с 64,7% до 80% и улучшить их качество.

В 2004 году на комбинате введен в действие цех безалкогольных напитков, произведено 59,9 тыс. дал продукции. Завершены работы по монтажу оборудования для розлива вин, проведена реконструкция цеха чистой культуры дрожжей, отделения сепарирования, дробильного отделения солодовенного цеха.

Внешнеторговый оборот за 2004 год составил 866,2 тыс. долларов США, в том числе: экспорт - 591,1 тыс. долларов США (в т.ч. в Россию 561,8 тыс. долларов США), импорт - 416,2 тыс. долларов США (в т.ч. из России - 343,8 тыс. долларов США).

О направлениях инновационного развития отраслей

Концерн "Белгоспищепром" планирует в 2005-2010 гг. продолжить работу по инновационному развитию отраслей пищевой промышленности по следующим направлениям:

Создание продуктов питания лечебно-профилактического и функционального назначения, в том числе продуктов обладающих радиопротекторными, ингибирующими, тонизирующими и седативными свойствами. В этом направлении будут проведены следующие работы:
разработка и внедрение технологий повышения пищевой ценности продуктов питания с использованием поликомпонентных добавок минеральных веществ;
разработка технологии производства мучных кондитерских изделий функционального назначения;
разработка и освоение промышленных технологий получения кондитерских изделий и пищевых концентратов профилактического и функционального назначения на фруктозе и других сахарозаменителях;
организация производства отечественного высокоэффективного заменителя сахара Вартамила;
проведение научных исследований гериатрических средств, модулирующих, стимулирующих и регулирующих функции органов и систем стареющего организма, разработка технология изготовления геродиетических и геропрофилактических безалкогольных напитков;
проведение исследований и обоснование использования "кремневой" воды для профилактики сахарного диабета.


Реализация данных проектов позволит создать ряд физиологически функциональных пищевых продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью, в том числе продуктов для питания спортсменов, детей, беременных женщин и кормящих матерей, обогащенных минеральными веществами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и другими биологически активными веществами, укрепляющими защитные функции организма и снижающими риск воздействия вредных веществ.

Разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий. В этом направлении будут проведены следующие работы:
разработать и внедрить технологию производства пюре-полуфабрикатов асептического консервирования в мешках вместимостью до 200 дм 3
разработать рекомендации и внедрить технологию низкотемпературного разваривания с механико-ферментативной обработкой крахмалсодержа-щего сырья на спиртовых заводах;
разработать технологию изготовления водно-спиртовых настоев с применением усовершенствованной аппаратурно-технологической схемы для интенсификации процесса;
провести исследования, разработать и внедрить оптимальные режимы подготовки экстрагента (смеси из аммиачных конденсатов, жомопрессовой и барометрической вод) на диффузионный процесс с целью обеспечения оптимальных условий экстракции сахарозы и прессования жома свежего свекловичного;
провести исследования, разработать и внедрить схему вторичного использования горячей воды, образующейся при стерилизации консервированной продукции, на технологические нужды.
Реализация данных проектов позволит:

снизить затраты на хранение сырья для производства консервированной продукции и продлить сезон переработки плодово-ягодного сырья;
расширить ассортимент выпускаемой продукции, снизить себестоимость и повысить качество и конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках;
снизить энергозатраты на производство продукции;
уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду.
Разработка и внедрение новой продукции с целью импортозамещения.
разработать и внедрить технологию изготовления круп, не требующих варки, изготовленных на базе инфракрасной сушилки, и продуктов питания быстрого приготовления на основе данных круп;
разработка и внедрение технологии производства натурального заменителя какао-порошка и кондитерских изделий с его использованием.
Разработка и внедрение технологий утилизации отходов производства пищевой продукции. В этом направлении будут проведены следующие работы:
разработка и внедрение технологии утилизации отходов сахарных и спиртовых производств предприятий концерна "Белгоспищепром";
разработка технологии обработки жиросодержащих сточных вод с целью полного извлечения и утилизации жировых отходов с подбором оборудования;
разработка регламента и организация опытного производства пектина из яблочных выжимок;
разработка нормативно-проектной документации и создание современного типового малотоннажного производства по утилизации зерновой послеспиртовой барды с получением сухого корма для животных;
разработка и внедрение технологии производства новых экструдированных продуктов - корма для домашних животных на основе крахмала и зерновых компонентов пониженной сортности.

Реализация данных проектов позволит не только уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду, но и организовать производство продуктов для корма животных и сырья для изготовления пищевой продукции.

Перечень организаций, входящих в состав концерна "Белгоспищепром":

ОАО "Мозырьсоль"
ОАО "Беллакт"
РПУП "Брестский ЛВЗ "Белалко"
РПУП "Минск Кристалл"
РУП "Гродненский ЛВЗ"
РУП "Пищевой комбинат "Веселово"
СП ОАО "Спартак"
Кондитерская фабрика ОАО "Ивкон" + ОАО "Конфа"
ОАО "Красный пищевик"
ОАО "Криница"
ОАО "Пивзавод "Оливария"
ОАО "Минский маргариновый завод"
ОАО "Минский завод игристых вин"
ОАО "Скидельский сахарный комбинат"
ОАО "Городейский сахарный комбинат"
ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат"

Опубликовано на Порталусе 06 октября 2006 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама