Правовой режим земельного участка личного подсобного хозяйства граждан
Публикация №1160118268 06 октября 2006 / Научная библиотека Порталус - АГРАРНОЕ
Кодекс о земле: районные исполнительные и распорядительные органы предоставляют земельные участки по согласованию с сельскими (поселковыми) исполнительными и распорядительными органами, для ведения личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства из земель всех категорий, в том числе сельскохозяйственных земель независимо от уровня их кадастровой оценки и режима лесопользования (ст. 25)
Правовой режим имущества личного подсобного хозяйства
Публикация №1160118221 06 октября 2006 / Научная библиотека Порталус - АГРАРНОЕ
Долгое время количественный состав имущества в собственности личного подсобного хозяйства существенно ограничивался. Для колхозного двора разрешалось иметь лишь продуктивный скот и мелкий сельскохозяйственный инвентарь. Сейчас ограничения сняты. В собственности граждан может находиться любое имущество без ограничения количества и стоимости.
Закон «О личных подсобных хозяйствах граждан» 2002 г. закрепляет, что в личном подсобном хозяйстве граждан на праве частной собственности могут находиться хозяйственные строения и сооружения, скот, птица, многолетние насаждения, в установленном законодательством Республики Беларусь порядке - транспортные средства, а также иное имущество, не запрещенное законодательством Республики Беларусь.
Понятие и правовое положение личных подсобных хозяйств граждан
Публикация №1160118198 06 октября 2006 / Научная библиотека Порталус - АГРАРНОЕ
В законе «О личных подсобных хозяйствах граждан» 2002 г. впервые дано легальное определение ЛПХ.
Прекращение деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства
Публикация №1160118171 06 октября 2006 / Научная библиотека Порталус - АГРАРНОЕ
Объявление крестьянского хозяйства неплатежеспособным предполагает применение к нему законодательства о банкротстве и не всегда ведет к ликвидации юридического лица. Кроме этого, в Законе «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» содержатся специальные нормы, посвященные особенностям применения процедуры банкротства к крестьянским (фермерским) хозяйствам (ст. 176–180).
Договор о развитии сельскохозяйственного производства
Публикация №1160118118 06 октября 2006 / Научная библиотека Порталус - АГРАРНОЕ
Указом Президента Республики Беларусь от 1 апреля 1993 г. № 193 «О некоторых мерах по совершенствованию регулирования деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств» признано целесообразным заключение между крестьянским (фермерским) хозяйством и соответствующими райисполкомами договоров о развитии сельскохозяйственного производства с целью их государственной поддержки. Типовой договор о развитии сельскохозяйственного производства и порядок его заключения утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 1998 г. № 689.
Правовой режим имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
Публикация №1160118075 06 октября 2006 / Научная библиотека Порталус - АГРАРНОЕ
Правовой режим имущества выражается в законодательном закреплении прав и обязанностей по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Особенность правового режима имущества крестьянских (фермерских) хозяйств заключается в различном субъектном составе в имущественных и земельных правоотношениях. По общему правилу субъектами права на имущество выступают все члены крестьянского хозяйства, однако на земельный участок им является только один из них – глава крестьянского хозяйства. В соответствии со ст. 9 Закона имущество крестьянского хозяйства принадлежит его членам на праве общей (долевой или совместной) собственности. Гражданский кодекс в качестве приоритетной рассматривает совместную собственность членов хозяйства. Ст. 280 ГК устанавливает, что имущество крестьянского (фермерского) хозяйства находится у его членов на праве совместной собственности, если законодательством или договором между ними не предусмотрено иное. При этом не определены права на имущество самого крестьянского хозяйства как юридического лица, т. е. отсутствует признак обособленного имущества.
Правовой режим земельного участка, предоставленного для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства
Публикация №1160118050 06 октября 2006 / Научная библиотека Порталус - АГРАРНОЕ
Правовой режим земельных участков, предоставляемых для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, зависит, во-первых, от титульного права на землю (будет различным в случае права пожизненного наследуемого владения и права аренды), во-вторых, от категории земель (на земельные участки крестьянских хозяйств распространяется правовой режим земель сельскохозяйственного назначения), находит свое отражение в правах и обязанностях по использованию земли, установленных земельным законодательством, и в специальных правовых нормах, непосредственно посвященных землевладению граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство.
Состав крестьянского (фермерского) хозяйства и порядок его создания
Публикация №1160118029 06 октября 2006 / Научная библиотека Порталус - АГРАРНОЕ
Основу крестьянского хозяйства составляет наличие трех элементов: определенного имущественного комплекса, земельного участка, предоставленного для данной цели, и лиц, совместно ведущих крестьянское хозяйство. В большинстве случаев ведение крестьянского хозяйства осуществляется семьей, однако в соответствии с действующим законодательством оно может быть организовано одним лицом, а также лицами, не связанными между собой родственными связями.
Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства и общая характеристика его правового положения
Публикация №1160117952 06 октября 2006 / Научная библиотека Порталус - АГРАРНОЕ
Крестьянское (фермерское) хозяйство является одной из относительно новых организационно-правовых форм аграрного предпринимательства, возникновение которой связано с осуществлением аграрной реформы. Возрождение фермерского уклада на селе стало одним из основных направлений аграрной реформы. Однако возможность ведения крестьянского хозяйства появилась еще в советский период (с середины 80-х гг. ХХ в.), когда гражданам было предоставлено право заниматься индивидуальной трудовой деятельностью в сельском хозяйстве.
Особенности применения к сельскохозяйственным организациям законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве)
Публикация №1160117923 06 октября 2006 / Научная библиотека Порталус - АГРАРНОЕ
Под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основным видом деятельности которых является выращивание (производство или производство и переработка) сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее пятидесяти процентов от общей суммы выручки.
Публикации, отправленные в архив рубрики
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK