Главная → ПРАВО БЕЛАРУСИ → ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту Закона Республики Беларусь "Об адвокатуре"
Дата публикации: 23 сентября 2004
Публикатор: maskaev
Рубрика: ПРАВО БЕЛАРУСИ - Документы (прочее) →
Номер публикации: №1095930309
ИСТОЧНИК: официальный сайт Белорусского Хельсинского Комитета
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Закона Республики Беларусь "Об адвокатуре"
После введения новых процессуальных законов (уголовного, гражданского, хозяйственного) с очевидностью стала понятна неспособность адвокатуры, её организационных структур адаптироваться к новым условиям. Эти условия, прежде всего, связаны с расширением прав на судебную защиту граждан, правовое обеспечение деятельности юридических лиц, в том числе субъектов хозяйствования, с демократизацией судебных процессов, укреплением принципов законности, состязательности и др.
Существующая ныне организационная форма деятельности адвокатов в составе территориальных коллегий (областных, Минской городской), сложившаяся ещё в 1922 году в СССР, себя изжила. Она уже не обеспечивает все возрастающие требования по организации защиты прав и законных интересов граждан и организаций в условиях намеченных и реализуемых социальных и экономических реформ и в связи с этим широкого вала изменений в законодательстве.
При отсутствии конкурентной среды, борьбы за клиента адвокаты не спешат осваивать другие правовые ниши и не проявляют интереса к узкой специализации в своей деятельности. Их количественный и качественный рост не отвечает общественным интересам, а непомерно высокие гонорары отталкивают значительную часть населения воспользоваться их платными услугами. Так, уже сегодня по каждому третьему уголовному делу защита осуществляется по назначению органов уголовного преследования, суда, то есть за счет средств бюджета. Количество таких дел по данным коллегий все возрастает. При этом во многих случаях взрослые обвиняемые отказываются от услуг адвокатов, а там, где адвокаты все же вынуждены вступать в дело в качестве защитников, они нередко свои функции осуществляют формально. Участие их в гражданских, административных и хозяйственных делах крайне низкое.
Такое состояние дел в адвокатуре не обеспечивает достижения целей правосудия и правозащиты.
Намеченная Законом РБ "Об адвокатуре" (1993г.) реформа этого важного конституционного института, предполагавшая создание и деятельность частнопрактикующих адвокатов вне традиционных коллегий, была приостановлена Декретом № 12 от 3.05.1997г. "О некоторых мерах по совершенствованию адвокатской и нотариальной деятельности в Республике Беларусь". Упрятанная в нем норма, дававшая право президиумам коллегий отпускать адвокатов на "вольные хлеба", оставаясь членами коллегий, оказалась невостребованной.
В тоже время, неправильно понимаемый руководством коллегий принцип корпоративности лишь усиливает негативные тенденции, связанные с недостаточной численностью, качеством кадрового состава адвокатуры и свидетельствующие о снижении престижа адвокатской профессии.
Предлагаемый проект нового закона явился результатом мониторинга судов и адвокатуры Беларуси в 2000-2001 г.г. и направлен на решение указанных выше и других проблем, связанных с организацией деятельности адвокатуры по оказанию квалифицированной юридической помощи в новых правовых, экономических и социальных условиях.
Автор проекта Г. Погоняйло имеет опыт работы в адвокатуре, суде, длительное время (более 10 лет) возглавлял отдел адвокатуры Министерства юстиции, был первым президентом Союза адвокатов Беларуси, участвовал в разработке Закона СССР "Об адвокатуре в СССР" (1979г.), "Положения об адвокатуре Белорусской ССР" (1981г.), является одним из авторов проекта ныне действующего Закона РБ "Об адвокатуре" (1993г.).
Проект воспринял все то полезное и оправдавшее себя на практике, что имеется в действующем законодательстве. Одновременно в него имплементированы международные стандарты в области обеспечения условий доступа к юридической профессии, оказанию правовой помощи независимыми профессиональными юристами ("Основные принципы, касающиеся роли юристов", Гавана, Куба 1990г., Рекомендации Комитета Министров Совета Европы по адвокатуре от 25 октября 2000г.)
При разработке проекта его автор исходил из того, что оказание юридической помощи для всех, кто в ней нуждается, гарантируется Конституцией. При этом гарантом этой помощи выступает само государство, которое взяло на себя обязательство в случаях, предусмотренных законом, оказывать её за счет государственных средств (ст. 62 Конституции, ст. 46 УПК, ст. 124 ГПК).
Для реализации обязательств по оказанию правовой помощи бесплатно в проекте предусматривается создание социальной адвокатуры на базе ныне действующих юридических консультаций при условии их бюджетного финансирования. Создание социальной адвокатуры полностью отвечает декларации, содержащейся в статье 1 Конституции о том, что Республика Беларусь - унитарное демократическое социальное правовое государство, обеспечивающее законность и правопорядок. С этой целью в проекте реализуются предложения по совершенствованию порядка и условий предоставления бесплатной юридической помощи, содержащиеся в Декрете Президента Республики Беларусь от 3.05.1997г. № 12, ориентированные на переход к предоставлению льгот непосредственно гражданам в зависимости от их материального положения и трудоспособности (п. 7.4.). Декретом предлагалось "рассмотреть вопрос о создании в Республике Беларусь наряду с адвокатурой государственной службы по оказанию квалифицированной юридической помощи малоимущим гражданам" (п.7.5.). В нем содержалось четкое указание о необходимости внесения до 1 июля 1997г. в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь проектов законов, направленных на законодательное закрепление положений, вытекающих из Декрета. Однако этого не произошло, и проект восполняет данный пробел в законодательстве.
Проектом предусматривается, что возмещение расходов государству будет происходить за счет отчислений (50%) от платных услуг социальной адвокатуры и взыскания оплаты труда адвокатов (действующих по назначению органов дознания, следствия и суда) с осужденных. Расчеты показывают, что расходы государства на содержание социальной адвокатуры будут покрываться полностью.
Наряду с деятельностью социальной адвокатуры юридическую помощь за плату будут оказывать частнопрактикующие адвокаты, действующие в составе национальной Палаты - органа адвокатского самоуправления. Для частнопрактикующих адвокатов Палата вырабатывает общие правила заключения договоров об оказании юридической помощи и взимания гонорара на основе принципов свободы договора, добросовестности и разумности, социальной направленности, недопустимости вмешательства в частные дела. Это позволит, на наш взгляд, избежать произвола во взимании платы по "соглашению сторон" без каких-либо ограничителей, что мы имеем сегодня. Именно подобная практика лишает возможности многих граждан воспользоваться услугами действующих ныне адвокатов. Такой подход является принципиально важным. При этом адвокаты Палаты, их организации вправе заключать с финансовыми органами и управлениями юстиции договоры об оказании юридической помощи гражданам бесплатно.
Вместе с тем в проекте предлагается, чтобы социальные адвокаты имели также право взимать минимальную плату по ставкам, установленным государством для малообеспеченных граждан, не освобожденных от уплаты за оказание юридической помощи.
Как видно, предлагаемый проект даёт возможность гибко использовать ту и другую формы деятельности адвокатуры и создаёт равные условия доступа к правосудию, к юридическим услугам граждан с различным уровнем доходов.
Проект состоит из 45 статей, объединенных структурно в 7 глав, которыми урегулированы все основные вопросы деятельности адвокатуры в Республике Беларусь. Каждая статья имеет свое наименование с цифровым обозначением частей и пунктов, что облегчает пользование законом.
Первая и вторая главы закрепляют основные принципы деятельности адвокатуры, их реализацию, отношение государства и формы влияния его на адвокатуру, права и обязанности адвокатов, гарантии адвокатской деятельности.
В третьей главе изложены основания и порядок дисциплинарной ответственности адвокатов.
В четвертой главе устанавливаются основные положения деятельности адвокатов в составе юридических консультаций социальной адвокатуры, общее руководство которыми осуществляется Министерством юстиции и его органами на местах. Предполагается, что наиболее подробно деятельность социальной адвокатуры должна быть урегулирована специальным Положением, утверждаемым Правительством.
Главы пятая и шестая устанавливают порядок образования Палаты, её структур, организационные формы деятельности частнопрактикующих адвокатов, иностранных адвокатов на территории Республики Беларусь, имущественные отношения, оплату труда, налогообложение и т.п.
Переходными статьями (глава 7) устанавливается, что статус адвокатов Палаты помимо адвокатов коллегий распространяется на адвокатов Специализированной коллегии адвокатов - Белинюрколлегии, юристов, имеющих лицензии на право оказания юридических услуг. Природа оказания юридической помощи у них та же, что и у адвокатов, и искусственное их разделение, по нашему мнению, надуманно и не оправдывает себя. Предлагаемый вариант их деятельности в статусе адвокатов - это практика большинства развитых правовых государств.
Мы предлагаем настоящий проект как концептуальный вариант возможного реформирования данного института, как повод для широкой научной и общественной дискуссии по этому вопросу, как пример реального конструктивного сотрудничества гражданского общества с государством в целях цивилизованного, демократического развития нашего общества.
При разработке проекта использовался опыт правового регулирования адвокатуры и адвокатской деятельности Литвы, Польши, Германии, Чехии, России. Представляя его на обсуждение, мы реализуем наше конституционное право, предусмотренное статьей 37 Конституции, на участие граждан в решении государственных дел.
Председатель БХК Татьяна Протько
Опубликовано на Порталусе 23 сентября 2004 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK