Рейтинг
Порталус

Иск Белорусского Хельсинкского Комитета против газеты "Советская Белоруссия"

Дата публикации: 23 сентября 2004
Публикатор: maskaev
Рубрика: ПРАВО БЕЛАРУСИ - Документы (прочее) →
Номер публикации: №1095930372


АВТОР: Председатель БХК Татьяна Протько

ИСТОЧНИК: официальный сайт Белорусского Хельсинского Комитета


В суд Советского района г. Минска
Истцы: 1) Протько Татьяна Сергеевна,
220036 г. Минск, ул. К. Либкнехта, 68 оф. 1201
тел. 222-48-00, ф. 222-48-01;
2) Республиканское общественное объединение
"Белорусский Хельсинкский комитет",
адрес и телефоны те же;

Ответчик: Редакция газеты "Советская Белоруссия",
220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого 10а


О защите чести, достоинства и деловой репутации
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Истец по делу - РОО "Белорусский Хельсинкский комитет", устав которого зарегистрирован Министерством юстиции Республики Беларусь 1 ноября 1995 года и перерегистрирован 9 сентября 1999 года (свидетельство о регистрации №00529), в соответствии с действующим законодательством, с ведома Правительства страны и при содействии международных европейских структур (Совет Европы, ОБСЕ, Международная Хельсинкская Федерация) - осуществлял наблюдение за подготовкой и проведением выборов Президента Республики Беларусь. Председателем комитета является Протько Татьяна Сергеевна.
В газете "Советская Белоруссия" № 255 (21252) от 05.09.2001 г. опубликована статья под названием "Операция "Белый аист"" (стр. 2-3) с подзаголовком: "Иностранные спецслужбы - против Беларуси".
Редакция предварила данную публикацию ссылкой на то, что опубликованный в ней материал получен из "Государственного секретариата Совета безопасности Беларуси". Однако данная структура на запрос истцов не подтвердила данного обстоятельства.
В данной публикации содержатся недостоверные сведения, по сути своей, клеветнического характера, порочащие честь, достоинство, деловую репутацию Т. Протько, членов РОО "БХК" А. Антонюка, В. Болбата, РОО "Белорусский Хельсинкский комитет в целом.
В статье речь идет о существовании тщательно разработанной и скоординированной спецслужбами Запада (ЦРУ, БНД, МИ-6 и др.) операции, "ставящей целью в ходе сентябрьских президентских выборов в Республике Беларусь добиться отстранения от власти нынешнего Президента Александра Лукашенко".
Утверждается, что реализация плана операции "поручена группе офицеров разведки, действующих под прикрытием в иностранных гуманитарных миссиях на территории РБ, а также дипломатам, работающим в контакте с Консультативно-наблюдательной группой ОБСЕ (КНГ ОБСЕ), возглавляемой послом Х.-Г. Виком. Действие упомянутого плана распространяется как на период, предшествующий выборам, так и на сами выборы, а также на поствыборный период, независимо от результатов голосования".
Характер публикации, ее содержание и приемы, которые используются автором, призваны убедить читателей в том, что в стране с участием оппозиционных партий, общественных объединений, ряда политических и общественных деятелей иностранными спецслужбами осуществляется операция против Беларуси, ее законного Правительства и действующего Главы государства. С целью придания правдоподобности, излагаемых сведений, добытых агентурным, оперативным путем, автор ссылается, как это принято в письменных документах спецслужб, на характерные выражения: "сообщает источник", "операция "Белый Аист", "конфиденциальная встреча", "разветвленная сеть информаторов", "обучение за рубежом лиц, из числа граждан Беларуси в качестве "негласных наблюдателей", "подготовка группы бойцов для участия в акции неповиновения властям", "тренировочные сборы "боевых отрядов" и т.д.
Сообщается о том, что Запад желает "устранения Лукашенко как главного препятствия на пути к геополитическим моделям "нового мирового порядка"... Делается вывод, что "после тщательного анализа, взвешивания рисков, исследования срезов белорусского общества была признана невозможность устранения Александра Лукашенко насильственным путем, с помощью физического истребления, или инициацией вооруженного восстания, или прямым военным воздействием НАТО, как в случае бомбардировок Югославии".
Автор публикации утверждает, что "координатором проекта, штабом организационно-политической операции "Белый аист" выбрана Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ, возглавляемая кадровым германским разведчиком, послом X.-Г.Виком.
Подчеркивается, что "политической и социальной средой, на которой базируется проект "Белый аист", является белорусская оппозиция, БНФ, оппозиционные организации и кружки, независимые СМИ, "агентура влияния" в культуре, экономике и религиозных движениях, "теневой бизнес", "совместные предприятия", области явных и неявных конфликтов в правящей политической и экономической элитах, а также многочисленные зарубежные фонды, миссии, гуманитарные представительства с их организационным и финансовым потенциалом".
В абзаце третьем стр. 7 (электронный вариант статьи прилагается) указывается: "Сообщает источник. "Состоялась встреча X.-Г.Вика с представителями общественных структур, организующих наблюдение за выборами, на которой дипломат заявил: "Я планирую купить отчет, подготовленный Координационным советом по наблюдению за выборами, и эта сумма будет эквивалентной той, которую планировалось выдать для наблюдателей".
В связи с этим следует отметить, что, действительно, РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" входил в Координационный совет по наблюдению за выборами, однако представил свой отчет государственным структурам, КНГ ОБСЕ бесплатно. Оплата типографских услуг по изданию отчета (доклада) произведена с расчетного счета РОО "БХК".
Со ссылкой на информацию секретного источника в статье комментируется встреча председателя Республиканского общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Т. Протько с главой миссии КНГ ОБСЕ в Беларуси Х.-Г. Виком 27 июля т.г., встреча заместителя руководителя КНГ ОБСЕ М. Риволье с активистами общественной инициативы "Независимое наблюдение" С.Мальчиком, В.Хильмановичем, В.Сазоновым и руководителем регионального отделения БХК А.Антонюком и встреча сотрудников Информационной службы посольства США в Республике Беларусь (USIS) с представителем Барановичского регионального отделения БХК В. Болбатом 14-15 августа 2001 г.
Так, в абзаце 1 стр. 9 утверждается, что "глава КНГ ОБСЕ в Республике Беларусь Х.-Г.Вик 27 июля встретился с руководителем БХК Т. Протько. Она отметила, что "А.Г.Лукашенко, убрав всех кандидатов, которые могли бы быть поддержаны госчиновниками, вывел выборы в совсем иную векторную плоскость. Он надеется на пенсионеров, на людей очень низкого достатка и будет играть вне поддержки аппарата". Председатель БХК заявила, что команда С.Домаша решительно настроена на борьбу за своего лидера. Но он оттолкнул от себя номенклатуру, помощь которой может быть решающей. Его сторонники открыто говорят о содействии, оказываемом М.Козаком, что должно сыграть негативную роль.
В заключение встречи посол сообщил, что предоставленная Т.Протько информация будет тщательно проанализирована и принята КНГ ОБСЕ к сведению. Отметил, что добиться второго тура в результате схватки трех кандидатов будет крайне сложной задачей. Исходя из существующих в республике условий, Запад устраивает любой член "пятерки", пользующийся поддержкой остальных четырех кандидатов. Необходимо, чтобы действующему Президенту, который контролирует всю власть и ресурсы в стране, противостояла объединенная коалиция, которая, в свою очередь, выдвинула единого представителя".
По утверждению истицы Т. Протько и Х-Г. Вика такой встречи 27.06.2001 года между ними не было
Что касается встречи М. Риволье с руководителем Гродненского регионального отделения БХК Антонюком, в публикации отмечается, что "дипломат подчеркнул, что главным в процессе наблюдения является параллельный подсчет голосов. Собранные с 10% участков данные "позволят сделать объективный прогноз по ситуации в регионе". В связи с этим иностранец поставил задачу по "оперативной передаче данных о ходе голосования в центр".
Во втором абзаце стр. 15 (электронный вариант) указывается: "Сообщает источник. "В настоящий момент сотрудники иностранных спецслужб, действующих в РБ с позиций диппредставительств, благотворительных, гуманитарных и иных фондов и организаций, нацеливаются не только на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране, но и на создание в Беларуси единой информационной сети, подчиненной целям политической разведки. Важная роль в этом отводится таким зарубежным неправительственным организациям, как "Сохнут", "Джойнт", фонды Сороса, Форда, Карнеги, Крибла, Эберта. Намечается использовать стратегию, апробированную в период распада СССР через навязывание населению "западных ценностей" методами психологического воздействия".
Далее, с целью обосновать объективность данной информации в последнем абзаце стр. 15 (электронный вариант) публикации, приводятся сведения о том, что "Брестскую область 14 - 15 августа посетили сотрудники Информационной службы посольства США (USIS) Д.Лихута и Лина А. Мартин-Рачел (Martin-Ruchle Alexis Leana). В Барановичах они встретились с руководителем регионального ресурсного центра неправительственных организаций "Варута" И.Тишкевичем, главным редактором негосударственной газеты "Интекс-пресс" В.Янукевичем и председателем регионального отделения БХК В.Болбатом.
В областном центре сотрудники посольства посетили редакцию независимой газеты "Брестский курьер" и местное отделение фонда им. Л.Сапеги. Они интересовались наличием у независимых СМИ возможностей... обнародовать негативную информацию о действиях органов власти. Были высказаны заверения в том, что "американская сторона окажет по обозначенным вопросам посильную помощь".
Завершая анализ материалов разведывательного характера, их автор утверждает: "Решающей фазой операции "Белый аист" должен стать марш протестных молодежных организаций на Минск в ночь после выборов, когда на избирательных участках начат подсчет голосов. Манифестации должны проходить под лозунгом состоявшейся победы оппозиционного кандидата в первом туре при массовой фальсификации результатов голосования проправительственными избирательными комиссиями. Не исключается бросок манифестантов на резиденцию Президента, что приведет к неминуемым столкновениям с силовыми структурами, в результате чего могут возникнуть беспорядки с человеческими жертвами. Эти жертвы и жестокое обращение властей с протестующей молодежью дадут мощный повод Западу объявить выборы в Республике Беларусь несостоявшимися, их результаты сфальсифицированными, а переизбранного Президента Лукашенко нелегитимным. Все это будет способствовать демонизации личности Лукашенко, приведет к нарастанию нестабильности в РБ вплоть до возможного социального хаоса, для стабилизации которого у Запада имеется обширный арсенал средств".
В целом вся публикация, ее информационное содержание являются циничной ложью (так называемым "черным пиаром") и направлены на дискредитацию ряда политических партий, общественных объединений, известных политических и общественных деятелей Беларуси.
Деятельность РОО "Белорусский Хельсинкский комитет", его руководителей и членов представлена как противоречащая Конституции Республики Беларусь, действующему законодательству и Уставу. Обвинения в сотрудничестве со спецслужбами и представителями разведок иностранных государств в целях, указанных в публикации и приведенных в настоящем исковом заявлении подпадают под признаки уголовно наказуемых деяний в совершении преступлений, предусмотренных статьями 356 (Измена государству), 357 (Заговор с целью захвата государственной власти), 358 (Шпионаж) УК Республики Беларусь. РОО "БХК" обратился в Секретариат Совета безопасности, Комитет госбезопасности с просьбой подтвердить указанные в статье сведения, однако указанные ведомства данные сведения не представили.
Приведенные в публикации сведения не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию истцов в общественном мнении, мнении отдельных граждан, юридических лиц с точки зрения соблюдения белорусских законов, норм морали, обычаев. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь №15 от 23.12.1999 года "О практике рассмотрения судами гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации", сведения, порочащие гражданина или юридическое лицо, признаются не соответствующими действительности, если с достоверностью не установлено иное (так называемая "презумпция добропорядочности"). Распространение данных сведений осуществлено ответчиком в результате опубликования статьи "Операция "Белый аист" в спецвыпуске газеты "Советская Белоруссия" № 255 (21252) от 05.09.2001 г., вышедшем повышенным тиражом в 629 316 экземпляров, который распространялся не только подписчикам, но и другим гражданам и организациям страны бесплатно. Эта же статья ответчиком размещена на его веб-сайте в сети "Интернет" по адресу: http://sb.by/cgibin/show.page.cgi?allnumber=21252&topic=first&file=sb255-2b.txt .
В соответствии со ст. 153 ГК Республики Беларусь, гражданин, юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Если такие сведения, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 242, 244, 260, 263, 302, 305 ГПК Беларуси,
ПРОСИМ:
возбудить гражданское дело и принять решение, которым признать сведения, изложенные в статье "Операция "Белый аист" в спецвыпуске газеты "Советская Белоруссия" № 255 (21252) от 05.09.2001 г. на стр. 2-3, в полном объеме не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истцов;
обязать ответчика - редакцию газеты "Советская Белоруссия" опубликовать опровержение на том же месте в газете и на веб-сайте в том же объеме и тем же шрифтом, в том же количестве экземпляров в течение 10 дней с момента вступления в законную силу решения по настоящему делу.
В порядке подготовки дела к слушанию запросить у ответчика сведения об источнике информации и имя лица, предоставившего сведения, об опровержении которых заявлен иск.
Приложение: распечатка статьи с официального веб-сайта ответчика http://sb.by, копия искового заявления, квитанция об оплате госпошлины, доверенность на имя Погоняйло Г.П.

Истица: Протько Т.С.
Истец: зам. председателя РОО "БХК" Погоняйло Г.П.
" 19 " декабря 2001 года

Опубликовано на Порталусе 23 сентября 2004 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама