Главная → ПРАВО БЕЛАРУСИ → О необходимости противодействия коррупции в промышленности Республики беларусь
Дата публикации: 20 января 2005
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО БЕЛАРУСИ - ПРОКУРАТУРА РБ →
Номер публикации: №1106212238
Швед Андрей
Заместитель начальника отдела
управления по борьбе с организованной
преступностью и коррупцией
Республиканской прокуратуры
К сожалению, ржавчиной коррупции пронизаны практически все сферы нашего общества. Сложившаяся в последние годы устойчивая тенденция положительной динамики роста коррупционной преступности дает основания для серьезного беспокойства и требует незамедлительной концентрации адекватных сил и средств со стороны государства для противодействия этому злу, особенно в социально и стратегически значимых областях экономики.
Вряд ли стоит сомневаться в важности и актуальности вопроса борьбы с коррупцией в промышленности, особенно в ее государственном секторе, где находится наибольший объем денежных и материальных ресурсов, а также производится львиная доля материальных благ нашего государства.
Только в 2002 году промышленностью Республики Беларусь было произведено продукции на сумму свыше 20 триллионов рублей в текущих ценах (для сравнения − объем всей денежной массы на 1 декабря 2002 г. составлял 1,9 триллиона рублей). Сюда относятся как наличная, так и безналичная денежная масса, в том числе на сумму свыше 4,5 триллиона рублей − в машиностроении и металлообработке. На предприятиях государственной формы собственности (республиканской и коммунальной) выпускается почти 50 % промышленной продукции.
Поэтому неудивительно, что интерес у криминала к материальным благам и ресурсам, которыми обладают предприятия промышленности, огромен. И этот интерес, как правило, имеет точно определенные корыстные цели − путем подкупа должностных лиц, а также хищения завладеть материальными благами, взять под свой контроль их распределение, имея при этом стабильный и высокий преступный доход, который, естественно, скрывается от налогообложения. Самый заманчивый из всех преступных вариантов – под видом приватизации с помощью подставных лиц или структур полностью завладеть той частью государственной собственности, которая в реальном секторе экономики дает наиболее стабильный доход и продукция которой пользуется наиболее устойчивым спросом.
Опыт наших соседей, в частности России, убедительно доказывает, что такой путь ведет к массовым увольнениям работников и социальной напряженности в обществе, уничтожению целых отраслей экономики.
Проблема стабильной работы предприятий промышленности − это и важнейшая экономическая, уголовно-правовая и социальная проблема нашего государства. Именно в промышленности вследствие коррупционных проявлений наносится наиболее существенный материальный ущерб государству, размер которого порой исчисляется десятками миллионов долларов США только на отдельно взятом предприятии.
В этой связи, говоря об опасности коррупции в промышленности, необходимо также учитывать и ряд иных важных аспектов.
В прошедшем году в республике на предприятиях и в организациях (кроме малых предприятий негосударственной формы собственности) работали свыше 3 миллионов 600 тысяч человек. В то же время численность занятых в промышленности работников в прошедшем году по сравнению с 2001 годом снизилась более чем на 140 тысяч человек. Уровень безработицы в целом в республике на конец 2002 года также вырос по сравнению с 2001 годом более чем на 27 тысяч человек и составил свыше 130 тысяч безработных. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала в 2002 году по сравнению с 2001 годом снизилась на 4,2 %. При этом в 2002 году почти 500 тыс. работников предприятий и организаций работали в режиме вынужденной неполной занятости (12,5%), т.е. частичного простоя.
Указанная негативная тенденция в работе промышленных предприятий республики практически сохранилась и в текущем году.
Несложно сделать вывод о том, что увеличение численности безработных и уменьшение доходов работающей части населения не в последнюю очередь влияют на уровень преступности в нашей стране. Не говоря уже о такой важной проблеме, как уплата предприятиями промышленности налогов и сборов, где ситуация также довольно сложная.
Поэтому важнейшей задачей всех органов государственной власти и управления является сохранение стабильно работающих и приносящих государству прибыль промышленных предприятий, выявление и пресечение фактов коррупционных и иных преступлений в экономике. В промышленности, как ни в какой иной сфере жизни общества, тесно переплетены преступность, легальная и теневая экономики.
Именно среди должностных лиц предприятий промышленности правоохранительными и контролирующими органами выявляется наибольшее количество коррупционных преступлений. Если в целом в республике за последние десять лет уровень коррупционной преступности вырос в 2,5 раза (в 1992 году было зарегистрировано 2 793, а в 2002 году – 6 840 преступлений этой категории), то в структуре преступности этого вида основную долю (80% в 2002 году) составляют хищения путем злоупотребления служебными полномочиями.
Данную тенденцию можно характеризовать по-разному. С одной стороны - это определенный результат работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению данного вида преступности, но с другой стороны - это свидетельство очень опасных и скрытых проявлений коррупции среди должностных лиц как отдельно взятого предприятия, так и всей промышленности в целом. Практика расследования многих уголовных дел убедительно свидетельствует, что когда руководители предприятий начинают заниматься незаконным личным обогащением, то и некоторые из их подчиненных должностных лиц такое поведение расценивают как возможность бесконтрольного участия в подобного рода преступной деятельности.
За 2002 год и январь-ноябрь 2003 года правоохранительными органами республики предъявлено обвинение в совершении преступлений против интересов службы или осуждено судами свыше 50 руководителей предприятий промышленности. В большинстве случаев одновременно с руководителями предприятий и учреждений промышленности к уголовной ответственности привлекались и должностные лица этих предприятиях более низового звена (РУП "МТЗ" - 4 человека; РУП "БМЗ"- 3 человека и т.д.). Только за 11 месяцев 2003 года привлечено к уголовной ответственности свыше 70 должностных лиц предприятий промышленности за совершение коррупционных преступлений.
В чем причина этого негативного явления?
Представляется, что кроме общих причин, порождающих коррупцию в нашем обществе, некоторые их них вытекают из тех условий, которые созданы для работы должностных лиц государственных промышленных предприятий в определенной степени самим государством, которое не обеспечивает должный контроль за их работой, несвоевременно и не всегда в должной мере выявляет совершенные должностными лицами правонарушения. Не всегда своевременно возбуждаются и расследуются полно и объективно уголовные дела, связанные с коррупционными и иными преступлениями в промышленности. Следует также признать и активное влияние преступной среды на должностных лиц предприятий.
Проверки, проведенные органами прокуратуры, а также результаты расследования многих уголовных дел убедительно свидетельствуют о том, что со стороны руководства республиканских и местных органов государственного управления, особенно Министерства промышленности, отсутствует четкий и реальный контроль за работой руководителей промышленных предприятий. Многие заведомо убыточные для заводов и объединений их решения, принимаемые в угоду преступным интересам, остаются без какого-либо контроля или внимания и становятся в дальнейшем предметом изучения органов уголовного преследования. Сложилась порочная практика, когда признается, как правило, нормой в работе предприятий лишь наличие положительных отчетов о результатах финансово-хозяйственной деятельности. К сожалению, во многих случаях о сути заключенных руководителями сделок, особенно внешнеэкономических контрактов, их выгодности для предприятия знают лишь сами должностные лица этих предприятий. Ведомственный контроль за работой промышленных предприятий также не эффективен.
К примеру, с 1999 по 2001 годы РУП "МТЗ" проверялось контролирующими органами 27 раз, из них сотрудниками Комитета государственного контроля - 8, контрольно-ревизионного управления Министерства промышленности - 6, контрольно-ревизионного управления Министерства финансов -5 раз. Однако проверяющими лицами не был выявлен ни один факт причинения РУП "МТЗ" ущерба, в отношении должностных лиц данного объединения за 1996−2001 годы не было возбуждено ни одного уголовного дела.
В то же время по результатам проверки РУП «МТЗ», проведенной республиканской прокуратурой в 2001 году, было возбуждено и расследовано более двух десятков уголовных дел, в результате чего в 2002-2003 гг. осуждено за совершение коррупционных и иных преступлений 3 должностных лица объединения, по обвинению еще троих уголовные дела находятся в производстве.
Назрела необходимость кардинального изменения методов контроля со стороны республиканских органов государственного управления за работой промышленных предприятий. С этой целью следует в первую очередь изменить систему проведения проверок и ревизий промышленных предприятий контрольно-ревизионными службами министерств и концернов. Сегодня уровень организации совершения преступлений на предприятиях промышленности должностными лицами таков, что одним сличением бухгалтерских документов, проверкой правильности их оформления и соответствия нормативным актам хищение или причинение ущерба выявить сложно. Необходимо исследовать коммерческие сделки целиком с учетом условий рынка, ценообразования и иных компонентов сделки (уступки долговых обязательств, заключения соглашений и т.д.).
При этом следует учитывать и то, что необоснованное увеличение доли бартерных операций, совершаемых на предприятиях, выпускающих ликвидную продукцию, как правило, свидетельствует о стремлении должностных лиц скрыть от контролирующих и правоохранительных органов механизм хищений, которым сопутствуют и коррупционные преступления. Анализ работы ряда предприятий промышленности, особенно машиностроения, показывает, что на протяжении последних пяти лет доля бартерных операций растет и достигла в ряде случаев более 60 % (РУП "МТЗ", ММЗ, "Белшина" и т.д.).
Порядок проведения товарообменных операций, в том числе при исполнении внешнеэкономических договоров, регулируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 1999 г. № 405 "О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций". В соответствии с данным постановлением на каждую сделку предприятие обязано составлять экономическое обоснование, которое должно исходить из эквивалентности обмена товарами по действующим рыночным ценам, причем рыночная цена на получаемый товар (материалы, комплектующие) должна обосновываться ссылками на источники цен. Однако предприятиями данное требование нормативного акта выполняется зачастую формально.
В частности, то же РУП "МТЗ" с момента принятия указанного постановления до 2001 года, т.е. за два года, не имело ни одного достоверного экономического обоснования на проведенный бартер. Ни один контролирующий или ревизионный государственный орган по непонятным причинам это не "выявил". Представляется, что такое положение характерно для многих промышленных предприятий. Переход на денежные формы расчета делает прозрачным договорную деятельность предприятий и позволяет намного эффективнее контролировать их работу.
В этой связи необходимо отметить слабые позиции республиканских органов государственного управления в вопросе контроля за ценообразованием. Не говоря о том, что вопрос ценообразования в промышленности должен быть всегда понятным и открытым, во многих случаях даже при выполнении в ходе предварительного следствия соответствующих экспертиз или ревизий не представляется возможным установить реальную себестоимость продукции, производимой промышленными предприятиями, и проверить достоверность учетной цены. А это в свою очередь существенно увеличивает сроки проведения доследственных проверок, не дает возможности оценить размер причиненного ущерба в полном объеме и, следовательно, дать объективную уголовно-правовую квалификацию действий виновных лиц.
Способствует коррупционным проявлением в промышленности и низкая эффективность работы правоохранительных органов по выявлению нечистоплотных руководителей и пресечению их преступной деятельности. Этот вопрос неоднократно являлся предметом принципиальной оценки со стороны руководства Прокуратуры Республики Беларусь, МВД и КГБ. Однако профилактика коррупционной преступности в промышленности по-прежнему крайне неэффективна.
Представляется, что далеко не все причины возникновения коррупции в промышленной среде можно выявить только с помощью уголовно-правовых средств. В науке о причинах возникновения и развития коррупционных преступлений иногда делается ссылка на существование в каждом обществе двух параллельных систем − легального государства и нелегального, т.е. теневого, преступного, или так называемого парагосударства. Если одними из базовых элементов легального государства, имеющих самое прямое отношение к промышленности, являются безналичный и наличный денежный обороты, обеспечивающий нужды производства, распределения, инвестиций и накопления, а также государственное регулирование цен и тарифов на продукцию естественных монополий, то в парагосударстве это выглядит следующим образом: искусственно уменьшается оборот безналичных средств. Оборот неучтенных наличных средств увеличивается. Одновременно с этим растет доля бартерных сделок, взаимозачетов. Идет лоббирование установления необоснованных цен и тарифов.
Анализ материалов многих уголовных дел, рост объемов бартерных сделок на большинстве промышленных предприятий, увеличение фактов уклонения от уплаты налогов субъектами хозяйствования, а также тенденция постоянного совершения коррупционных преступлений лицами, заменяющими на одной должности друг друга, дают основания полагать, что своего рода "парагосударство", т.е. криминал, все более активно вмешивается в процессы, происходящие в промышленности, создает там для себя благоприятную среду. Поэтому назрела необходимость сделать серьезный и глубокий, в том числе научно-прикладной, анализ процессов, происходящих в промышленности, с учетом влияния на ее работу теневой экономики и криминала.
Статья опубликована в журнале «Консультант» №2 за 2004 г., стр. 83-86.
Опубликовано на Порталусе 20 января 2005 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK