Рейтинг
Порталус

Общие положения законодательства, регулирующего осуществление хозяйственной, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности

Дата публикации: 20 января 2005
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО БЕЛАРУСИ - ХОЗЯЙСТВЕННОЕ →
Номер публикации: №1106213214


ИСТОЧНИК: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
АДРЕС В ИНТЕРНЕТЕ: www.pravo.by

Общие положения законодательства, регулирующего осуществление хозяйственной, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности


Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме 24 ноября 1996 г.) признает две формы собственности - государственную и частную, а также закрепляет положения о предоставлении равных прав для осуществления хозяйственной и иной деятельности. Государство гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности, равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной законной экономической деятельности (ст. 13 Конституции).

Внешнеэкономическая политика Республики Беларусь формируется на принципах открытости экономики; либерализации внешней торговли, при соблюдении условий, определяемых двусторонними и многосторонними соглашениями, а также международными конвенциями в области торгово-экономического сотрудничества; взаимной защиты инвестиций; избежания двойного налогообложения.

Основные принципы государственного регулирования внешнеторговой деятельности в Республике Беларусь определены Законом Республики Беларусь от 29 декабря 1998 года "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Согласно Закону правом на осуществление внешнеторговой деятельности субъекты хозяйствования Республики Беларусь обладают с момента государственной регистрации. Иностранные лица по общему правилу имеют равные права с белорусскими субъектами хозяйствования на осуществление внешнеторговой деятельности.

Государственное регулирование внешней торговли в Республике Беларусь включает в себя ряд мер, основными из которых являются тарифные и нетарифные меры регулирования, а также лицензирование определенных видов внешнеторговых операций. При ввозе отдельных видов товаров необходимы также соответствующие разрешения или сертификаты, подтверждающие соответствие указанного товара правилам безопасности, качества, санитарии и гигиены.

В настоящее время республика ведет переговоры об условиях вступления в ВТО, а также предпринимает активные действия по приведению своего законодательства в соответствие со стандартами этой международной организации.

Правовую основу экономических отношений закладывает Гражданский кодекс Республики Беларусь, Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, а также ряд законов, регулирующих хозяйственную деятельность.

Закон Республики Беларусь от 28 мая 1991 года "О предпринимательстве в Республике Беларусь" определяет правовые, экономические основы предпринимательства, общие положения организации предпринимательской деятельности, регламентирует порядок регистрации и прекращения деятельности, права, обязанности и ответственность субъектов предпринимательства, устанавливает меры государственной защиты, поддержки и регулирования предпринимательства в Республике Беларусь.

Закон Республики Беларусь от 10 декабря 1992 года "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" определяет организационные и правовые основы предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и направлен на обеспечение условий для развития добросовестной конкуренции, создания и эффективного функционирования товарных рынков и защиты прав потребителей. Закон Республики Беларусь от 18 июля 2000 года"Об экономической несостоятельности (банкротстве)" устанавливает основания для признания хозяйственным судом должника банкротом или объявления должником о своем банкротстве, регулирует порядок и условия проведения производства по делу о банкротстве, осуществления мер по предупреждению банкротства и иные отношения, возникающие при неплатежеспособности должника, в целях проведения его санации, а при невозможности проведения санации или отсутствии оснований для ее проведения - в процессе ликвидации должника - юридического лица или прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя и освобождения его от долгов.

Опубликовано на Порталусе 20 января 2005 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама