Рейтинг
Порталус

Порядок создания, реорганизации и ликвидации сельскохозяйственных производственных кооперативов

Дата публикации: 06 октября 2006
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО БЕЛАРУСИ - АГРАРНОЕ →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1160118667


1. Создание колхоза. Колхоз организуется по желанию граждан Республики Беларусь исключительно на добровольных началах. Граждане, изъявившие желание создать колхоз, формируют организационный комитет, в обязанности которого входят:
- подготовка проекта Устава колхоза;
- прием заявлений о вступлении в члены колхоза, в которых должны быть отражены фамилия, имя, отчество гражданина, местожительство, номер паспорта или документа, его заменяющего, а также согласие участвовать в деятельности колхоза;
- подготовка и проведение общего организационного собрания членов колхоза.
Общее организационное собрание членов колхоза:
- принимает решение о приеме в члены колхоза;
- утверждает Устав колхоза;
- избирает органы управления колхоза.
Устав колхоза принимается на основании настоящего Примерного устава. При организации колхоза граждане могут добровольно объединить имущественные средства, в том числе денежные, для передачи их в долевой фонд колхоза.
Создание колхоза не обусловливается каким-либо специальным решением исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов. Колхоз считается созданным с момента его государственной регистрации.
Минимальный размер уставного фонда для сельскохозяйственных производственных кооперативов составляет 400 евро, что существенно меньше по сравнению с другими видами коммерческих организаций. Предусмотрен наиболее льготный порядок его формирования: на момент государственной регистрации уставной фонд должен быть сформирован не менее чем на 10 %, а оставшаяся часть в течение года после государственной регистрации. В меньшем размере установлена плата за государственную регистрацию, а также регистрацию изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы сельскохозяйственных производственных кооперативов.

2. Реорганизация колхоза – прекращение деятельности колхоза с переходом его прав и обязанностей к вновь создаваемому ЮЛ. ГК предусматривает 5 форм реорганизации:
- слияние,
- присоединение,
- преобразование,
- разделение,
- выделение.
Реорганизация колхоза осуществляется по решению общего собрания членов колхоза в соответствии с законодательством.
В случаях и порядке, установленных законодательством, реорганизация колхоза осуществляется по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда.
При реорганизации колхоза его права и обязанности переходят к правопреемникам в соответствии с передаточным актом и (или) разделительным балансом, в которых должны содержаться положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного колхоза в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются общим собранием членов колхоза.
Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного колхоза, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного колхоза перед его кредиторами.
Колхоз считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
При реорганизации колхоза в форме присоединения его к другому юридическому лицу колхоз считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного колхоза.

3. Ликвидация колхоза – прекращение деятельности колхоза без перехода прав и обязанностей колхоза в порядке правопреемства к другим лицам.
Колхоз может быть ликвидирован по решению общего собрания членов колхоза либо в соответствии с законодательством по решению суда.
Общее собрание членов колхоза или суд, принявшие решение о ликвидации колхоза, назначают ликвидационную комиссию и устанавливают порядок и сроки ликвидации данного колхоза. По ходатайству общего собрания членов колхоза решением суда о ликвидации колхоза на его правление могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации этого колхоза. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами ликвидируемого колхоза.
Общее собрание членов колхоза принимает меры о незамедлительном сообщении в письменной форме о ликвидации колхоза органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц, который вносит в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведения о том, что колхоз находится в процессе ликвидации.
Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, сообщение о ликвидации колхоза и о порядке и сроках заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации сообщения о ликвидации.
Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации колхоза.
По окончании срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия или другой орган, проводящие ликвидацию колхоза, составляют промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого колхоза, перечне предъявленных кредиторами требований, а также сведения о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием членов колхоза или органом, принявшим решение о ликвидации колхоза, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
Если имеющихся у ликвидируемого колхоза денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества колхоза в порядке, установленном законодательством.
Удовлетворение претензий кредиторов ликвидируемого колхоза производится в порядке очередности, установленной законодательством, а именно в следующей очерёдности:
1) в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей;
2) во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, по выплате вознаграждений по авторским договорам;
3) в третью очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды;
4) в четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица;
5) в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законодательством.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием членов колхоза или органом, принявшим решение о ликвидации колхоза, по согласованию с органом, осуществляющим регистрацию юридических лиц.
Имущество ликвидируемого колхоза, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, расчетов по оплате труда и выплат членам колхоза средств из долевого фонда (вкладов), а также других выплат, передается членам колхоза. Оставшиеся денежные средства распределяются между членами ликвидируемого колхоза в порядке, определяемом общим собранием членов этого колхоза, а иное имущество по решению общего собрания членов колхоза передается другим юридическим лицам для ведения сельскохозяйственного производства.
Ликвидация колхоза считается завершенной, а колхоз прекратившим существование после внесения записи об этом в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Опубликовано на Порталусе 06 октября 2006 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама