Рейтинг
Порталус

Правовое регулирование племенной деятельности

Дата публикации: 06 октября 2006
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО БЕЛАРУСИ - АГРАРНОЕ →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1160118913


Племенное дело – комплекс мероприятий в животноводстве, направленный на сохранение, улучшение и рациональное использование полезных наследственных качеств животных. Племенным делом могут заниматься юридические и физические лица при условии ведения учета происхождения и продуктивности племенных животных, которых они разводят. Правовое регулирование: закон «О племенном деле в животноводстве».
Для специалистов по племенному делу племенных хозяйств обязательно зоотехническое или ветеринарное образование. Исключение – крестьянское (фермерское) хозяйство.
Племенные хозяйства:
• племенные заводы;
• селекционно-гибридные центры;
• племптицерепродукторы;
• племенные колхозы, совхозы;
• могут создаваться и племенные КФХ.
Государственные племенные заводы, селекционно-гибридные центры, испытательные станции, племенные опытные хозяйства, племптицерепродукторы находятся в республиканской собственности. Поголовье племенного животноводческого хозяйства может быть разделено с разрешения Минсельхозпрода.
Придание статуса племенного и отнесение к соответствующему виду хозяйства производится на основании аттестации. Аттестация племенных хозяйств - это комиссионная оценка субъектов хозяйствования в целях повышения эффективности селекционно-племенной работы в животноводстве, ускорения формирования племенных стад, улучшения использования племенных ресурсов.
Аттестация проводится на основании минимальных требований оценки племенных хозяйств (численность поголовья, продуктивность животных, результаты производственно-хозяйственной деятельности), утвержденных в установленном порядке.Аттестацию племенных хозяйств на предмет отнесения их к соответствующему статусу племенного хозяйства проводят один раз в 5 лет.
Аттестация племенных хозяйств, находящихся в республиканской собственности, осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия, а находящихся в коммунальной собственности - комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов. Сроки проведения аттестации и аттестационные комиссии назначают соответственно указанные Министерство и комитеты.
По результатам работы аттестационной комиссии составляется акт, который рассматривается и утверждается органом, создавшим эту комиссию. На основании указанного акта Министерство сельского хозяйства и продовольствия, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома принимают решения о соответствии или несоответствии хозяйства статусу племенного и выдают паспорт племенного хозяйства установленного образца, который регистрируется в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
Паспорт вручается хозяйству не позднее 3 месяцев со дня проведения аттестации.
Хозяйства, прошедшие аттестацию и получившие паспорт племенного хозяйства, находятся под защитой государства.

Реализация племенных животных и их продукции может осуществляться при наличии племенного свидетельства, а за пределы РБ – при наличии соответствующего разрешения. Племенное свидетельство выдается племенным хозяйствам на каждое животное, партию животных или их продукцию при отчуждении.
Государственное управление племенным делом и государственный контроль осуществляется Племенной службой в соответствии с законом и Положением о ней, утвержденным постановлением КМ от 13.04.1995 г. Состав государственной племенной службы:
• управление по племенному делу Минсельхозпрода;
• на областном уровне – отделы по племенному делу комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию;
• на районном уровне – главные и ведущие зоотехники и селекционеры управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов.
Административная ответственность за нарушение законодательства наступает за несоблюдение правил учета племенного скота и за несоблюдение требований по воспроизводству и реализации племенных животных. Экономические санкции для юридических лиц – в случае реализации племенных животных и их продукции без племенного свидетельства, либо с документами, содержащими ложные сведения. Государственным инспекциям по племенному делу предоставлено право наложения штрафа в 1-3-кратном размере выручки от реализованной таким образом продукции; хозяйство также может быть лишено паспорта племенного хозяйства за неоднократное в течение одного года или грубое нарушение им законодательства о племенном деле.

Опубликовано на Порталусе 06 октября 2006 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама