Рейтинг
Порталус

Понятие, предмет трудового права (конспект для студентов БГУ)

Дата публикации: 18 октября 2006
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО БЕЛАРУСИ - ТРУДОВОЕ →
Источник: (c) http://library.by
Номер публикации: №1161153893


Трудовое право:
• конкретное право определенного лица;
• отрасль объективного права;
• наука (учебная дисциплина).
Трудовое право как наука—совокупность идей, взглядов теорий, раскрывающих закономерности становления и развития норм трудового права, эффективность их действия пути дальнейшего совершенствования.
Отрасль регулирующая общественные отношения, которые складываются в процессе функционирования рынка труда и организации и применения наемного труда (предмет трудового права).
Предмет трудового права—однородные общественные отношения, которые регулируются отраслью трудового права.
Ст. 4:
Предмет трудового права имеет характерные черты, которые определяются трудовыми отношениями, являющимися предметом трудового права:
1. Трудовые правоотношения возникают в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда, в связи с применением живого труда и созданием материальных и духовных благ.
2. Для трудовых правоотношений характерно включение исполнителя работы в трудовую коллективную организацию с подчинением его внутреннему трудовому распорядку.
3. Трудовые правоотношения—возмездные отношения, т.е. работник имеет право на получение вознаграждения в виде заработной платы, которая выплачивается систематически.
4. Участвуя в трудовых правоотношениях работник выполняет определенные трудовые функции личным трудом.
Трудовые отношения—такие общественные отношения, которые складываются при включении гражданина в труд коллективного органа для выполнения личным трудом определенной работы за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Возникают в результате трудового договора (юридический факт).
Трудовые правоотношения возникают между гражданами, иностранными гражданами или лицами без гражданства и нанимателем. Для вступления в трудовые правоотношения эти лица должны обладать трудовой правосубъектностью. Наниматель—работодательностью. Кроме трудовых правоотношений в предмет трудового права входят другие общественные отношения, тесно связанные с трудовыми (ч. 1 ст. 4).
Предметом трудового права является комплекс общественных отношений по труду работника на производстве, которые образуют 2 группы:
1. Трудовые отношения.
2. Другие общественные отношения, существование которых обусловлено неразрывной связью с трудовыми отношениями.

2. Метод.
Метод—специфический для данной отрасли права способ правового регулирования, т.е. воздействия через нормы права на волю людей, на их поведение в нужном для государства, общества, работника и нанимателя, например, для получения оптимального результата этого регулирования.
Согласно общей теории права, метод характеризуется:
1. порядком возникновения, изменения и прекращения правоотношений;
2. общим юридическим положение участников правоотношения.
3. характером установления прав и обязанностей;
4. средствами обеспечения обязательств.
Метод трудового права состоит из специальных способов правового регулирования труда:
1. сочетание договорных, рекомендательных и императивных способов регулирования;
2. равноправие сторон трудового договора с подчинение их в процессе труда правилам внутреннего трудового распорядка;
3. сочетание централизованного и договорного регулирования;
4. участие работников через своих представителей в правовой регламентации труда в установлении, применении норм трудового права, в контроле за их выполнением, в защите трудовых прав. В установлении условий труда участвуют обе стороны, т.к. работник и наниматель равны.
5. Специальный для трудового права способ защиты трудовых прав, сочетания действия юридических органов предприятия с судебной защитой;
6. Единство и дифференциация правового регулирования труда: общие, к. принципы, единые основные трудовые права и обязанности сторон, которые закреплены в общих положениях трудового законодательства и распространены на всех работников и нанимателей;
Дифференциация—по устойчивым факторам, которые учитываются законодателем и в результате образуют специальные нормы.
Факторы:
1. вредность и тяжесть условий труда;
2. физическая особенность женского организма;
3. психофизиологическая особенность подростков;
4. специфика трудовой связи;
5. особенность труда в конкретной отрасли и ее значение для народного хозяйства.
Трудовое право (как отрасль)—отрасль права, регулирующая при активном участии субъектов трудовых отношений работника и нанимателя и другие примыкающие и тесно связанные производные от них отн. и установления прав и обязанности в сфере труда и ответственность за их нарушение.

3. Система.
Система трудового права –совокупность юридических норм, образующих единое предметное целое(отрасль) с разбивкой на отдельные относительно самостоятельные структурные образования и на другие устойчивые общности норм, имеющие более дробную структурную определенность.
Система науки или учебной дисциплины своим предметом и целью имеет изучение норм трудового права, их развитие, изучение правовых связей (правоотношений в сфере труда); изучение зарубежного трудового права; международного правового регулирование труда, следовательно, выходит за пределы отрасли.
Система науки:
1. общая часть;
2. особенная часть;
Система отрасли трудового права—классификация его норм по предмету отрасли в однородные группы и последующее их расположение внутри структуры отрасли. Все правовые нормы, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения можно разделить на отношения, которые:
1. определяют общие вопросы регулирования указанных отношений и составляют общую часть. Это нормы, распространенные на все общественные отношения, регулирующимися трудовым правом, определяют основные принципы правового регулирования, основания трудовых прав и обязанностей и другие вопросы—Р I, Гл. I ТК;
2. регулируют определенные вопросы этих отношений—особенная часть, которые отр-ся по институтам, которые располагаются последовательно по динамике возникновения и развития трудовых правоотношений.
Систему трудового права следует отличать от системы трудового законодательства. Система трудового права—только правовые нормы. Это совокупность нормативных актов о труде. Система трудового законодательства кроме норм содержит преамбулы, введение, где указана цель принятия, срок действия.

4. Отграничение от других отраслей.
Гражданское право регулирует отношения, связанные с трудом и его продуктом (результатом), вытекающие из гражданско-правовых договоров. Предмет гражданского права—имущественные и неимущественные, связанные с имущественными отношениями. Предмет трудовых отношений—живой труд, а гражданско-правового договора—овеществленный труд или продукт труда. Для гражданского права характерно признание за организациями и гражданами юридического равенства.
Административное право. Общее: элемент управления; предметы трудовой правосубъектности организации определяется нормами трудового и административного права; в трудовых отношения некоторых категорий руководителей. Р. существуют особые, связанные с исп. элементами административно-правового регулирования.
Различия:
Административное право регулирует отношения по осуществлению исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов. Государственно-управленческая деятельность носит универсальный характер. Субъекты административно-правовых отношений находятся в соподчиненном положении.
Трудовое право регулирует организационно-управленческие отношения, основанные на действиях равноправных субъектов, строящиеся на договорных началах. В трудовом праве управленческие формы организаций не выходят за пределы управления совместным процессом труда внутри предприятия; связь наниматель-работник носит характер производственного, а не административного управления.
Право социального обеспечения. Предмет—общественные отношения, складывающиеся в процессе материального обеспечения граждан, когда они утрачивают трудоспособность или достигают пенсионного возраста. Данные отношения возникают в результате реального права на материальное обеспечение. Методу не свойственен договорной порядок возникновения правовых отношений, т.е. возникают и регулируются централизованными нормами.
Различаются по юридическим фактам, которые лежат в основе возникновения и прекращения социального обеспечения, возникающие при сложных юридических составах, включающих несколько оснований и прекращающие по особым основаниям носящим объективный характер.

Опубликовано на Порталусе 18 октября 2006 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама