Рейтинг
Порталус

Творчество Микеланджело На фото: Творчество Микеланджело, автор: maskaev

Публикация №1096279349 27 сентября 2004

Микеланджело, как и Леонардо, провел юные годы во Флоренции. Он обладал страстным темпераментом, был неуживчив, горяч, но искренен и прямодушен. Молодым человеком он сблизился с кружком гуманистов при дворе Лоренцо Медичи. Здесь он заразился восторгом к древности, услышал об учении Платона. Впоследствии на него произвело впечатление народное движение, возглавленное Савонаролой. В лице Микеланджело выступил мастер, который порывы своего творческого воображения оплодотворял философскими раздумиями. Он был всегда художником-гражданином. Всю свою жизнь он воспевал в искусстве творческую мощь человека, с оружием в руках защищал свободу родного города.

Полная версия публикации

"Сикстинская Мадонна" Рафаэля На фото:

Публикация №1096279324 27 сентября 2004

Я смотрел на нее несколько раз; но видел ее только однажды так, как мне было надобно. В первое мое посещение я даже не захотел подойти к ней; я увидел ее издали, увидел, что перед нею торчала какая-то фигурка с пудреною головою, что эта проклятая фигурка еще держала в своей дерзкой руке кисть и беспощадно ругалась над великою душою Рафаэля, которая вся в этом чудесном творении. В другой раз испугал меня чичероне галереи (который за червонец показывает путешественникам картины и к которому я не рассудил прибегнуть): он стоял перед нею со своими слушателями и, как попугай, болтал вытверженный наизусть вздор. Наконец, однажды, только было я расположился дать волю глазам и душе, подошла ко мне одна моя знакомая и принялась мне нашептывать на ухо, что она перед Мадонною видела Наполеона и что ее дочери похожи на рафаэлевских ангелов.

Полная версия публикации

Ватиканские фрески Рафаэля На фото: Ватиканские фрески Рафаэля, автор: maskaev

Публикация №1096279302 27 сентября 2004

Рафаэль вырос в Умбрии. Он выделялся в школе среди других учеников Перуджино и с таким совершенством усвоил проникнутую чувством манеру учителя, что, по словам Вазари, картины учителя и ученика нельзя было отличить. Быть может, никогда еще гениальный ученик не впитывал с такою полнотою искусства учителя, как Рафаэль. Ангел, написанный Леонардо в картине “Крещение” Верроккио, сразу поражает чем-то особенным, работы Микеланджело-мальчика нельзя сравнить ни с какими другими, Рафаэля же в его начинаниях трудно отделить от Перуджино. Но вот он прибывает во Флоренцию. То был момент, когда Микеланджело закончил подвиги своей юности, изваял Давида и работал над “Купающимися солдатами”, а Леонардо набросал картину боя и создавал невиданное еще последнее свое чудо — “Мону Лизу”; Леонардо — в расцвете сил, во всем сиянии славы,

Полная версия публикации

"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи На фото:

Публикация №1096279279 27 сентября 2004

Наиболее прославленное произведение Леонардо — знаменитая “Тайная вечеря” в миланском монастыре Санта Мария делла Грацие. Эта роспись, в настоящем своем виде представляющая руину, была выполнена между 1495 — 1497 годами. Причина быстрой порчи, дававшей о себе знать уже в 1517 году, заключалась в своеобразной технике, сочетавшей масло с темперой.

Полная версия публикации

Миг и вечность Леонардо На фото: Миг и вечность Леонардо, автор: maskaev

Публикация №1096279259 27 сентября 2004

Леонардо был бастардом (незаконнорожденным сыном) нотариуса Пьеро да Винчи, и когда в 1469 году некоронованным правителем Флоренции стал Лоренцо Великолепный, отец Леонардо как раз переехал в этот город, получив высшую должность нотариуса республики, то есть по своему фактическому положению равнялся со “знатью”.

Полная версия публикации

"Рождение Венеры" Сандро Боттичелли На фото:

Публикация №1096279235 27 сентября 2004

Боттичелли решился передать свою тему в нескольких фигурах и сосредоточить в них всю силу выразительности. В отличие от “Примаверы”, как известно, “Рождение Венеры” написано на холсте, его формат необычно велик (278,5Х172,5) и характерен для этого периода. Многие композиции современных Боттичелли художников приобретают новую функцию большого панно для стены. Таковы декоративные полотна Козимо Тура “Св. Георгий, поражающий змия” и “Благовещение”. Они порой заменяли декоративные ковры. Появляются и циклы картин, в особенности на Севере — цикл Рогира ван дёр Вейдена в Брюсселе. В Италии впервые эти циклы появляются в Венеции, например “История Марии и Христа” 1476 года Якопо Беллини для зала большого Палаццо дожей, далее серия картонов у Мантеньи - “Триумф Цезаря” и другие. Мантенья, по замечанию Вазари, был даже сильнее в станковой картине, чем в фреске. Цикл Боттичелли в вилле Кастелло косвенно был связан с этими жанрами.

Полная версия публикации

Филиппо Брунеллеско На фото: Филиппо Брунеллеско, автор: maskaev

Публикация №1096279213 27 сентября 2004

Брунеллеско вошел в историю как гениальный новатор и родоначальник архитектуры нового времени.

И все же, несмотря на восторженную оценку его современниками, несмотря на всеобщее признание, освященное великой традицией и подтверждаемое современной наукой, в его исторической судьбе многое противоречиво и загадочно. В самом деле, творчество великого флорентийца, овеянное громкой славой, не оказало столь же непосредственного и мощного влияния на стиль и приемы последующих поколений, как, например, творчество Микеланджело и Палладио.

Полная версия публикации

Гамлет (Из 2-ой сцены III акта) На фото: Гамлет (Из 2-ой сцены III акта), автор: maskaev

Публикация №1096279188 27 сентября 2004

Гамлет. Произносим монолог, прошу вас, как я вам его прочел, легким языком; а если вы станете его горланить, как это у вас делают многие актеры, то мне было бы одиноково приятно, если бы мои строки читал бирюч. И не слишком пилите воздух руками, вот этак; но будьте во всем ровны; ибо в самом потоке, в буре и, я бы сказал, в смерче страсти вы должны стяжать и усвоить меру, которая придавала бы ей мягкость. О, мне возмущает душу, когда я слышу, как здоровенный, лохматый детина рвет страсть в клочки, прямо-таки в лохмотья, и раздирает уши партеру, который по большей части ни к чему не способен, кроме невразумительных пантомим и шума; я бы отхлестал такого молодца, который старается перещеголять Термаганта; они готовы Ирода переиродить; прошу вас, избегайте этого.

Полная версия публикации

Последние работы Эль Греко На фото: Последние работы Эль Греко, автор: maskaev

Публикация №1096279165 27 сентября 2004

Если представить себе мысленно Испанию в целом в начале XVII века, с ее вопиющими, обнаженными до предела контрастами и напряженной борьбой божественных направлений, в которой рождалось новое, опережающее свою эпоху, и перенестись в обстановку Толедо — уже одряхлевшего “сердца” страны с его замирающим темпом жизни, то нельзя не ощутить на этом фоне острого творческого одиночества Эль Греко. Его искусство генетически связано с поздним Возрождением, но по времени захватывает и новую художественную эпоху. Позднее творчество мастера — период приблизительно с 1605 года до его смерти в 1614 году— представляет, по существу, принципиальную антитезу этой свой эпохе и довольно редкий пример великого искусства, которое не имело почвы для дальнейшего развития.

Полная версия публикации

Творческий путь Рембрандта На фото: Творческий путь Рембрандта, автор: maskaev

Публикация №1096279144 27 сентября 2004

Теория Тэна о влиянии расы, времени и среды проявила бы много остроумия и гибкости, если бы ее можно было, не насилуя, приложить к гению Хаарменса Рембрандта ван Рейна, этого торжественного и печального художника, который властвует над думами и мечтами нашего времени, быть может, сильнее, чем сам Леонардо да Винчи...

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама