Усама бен Ладен: биография террориста №1
Публикация №1096281802 27 сентября 2004
/ ПОЛИТИКИ
В конце 80-х годов Усама бен Ладен унаследовал 250 миллионов от своего отца, Мухаммеда бен Ладена, преуспевающего саудовского бизнесмена и владельца созданной в 1931 году строительной империи "Saudi ben Laden Group". Его отец прошел путь от чернорабочего до основателя успешного строительного бизнеса. Богатство и верность трону помогли ему установить тесные связи с королевской семьей. Сейчас его состояние оценивается от 100 млн. до 5 миллиардов долларов. Помимо денег, которые Усама бен Ладен унаследовал от отца, он является владельцем многих фирм почти на всех континентах, включая суданскую Gum Arabik Compani Ltd., которая производит до 80% каучука в мире. Большинство средств Усамы бен Ладена лежит на счетах подставных лиц в Западной Европе и спрятаны среди фондов различных благотворительных организаций. Бен Ладен помогал талибам проводить операции по отмыванию денег. Взамен он получал от 2 до 10% доходов от афганской наркоторговли (от 133 до 1 млрд. долл. в год).
Публикация №1096281721 27 сентября 2004
/ ПОЛИТИКИ
На совещании по среднеазиатским делам маленькая Мамлакат - школьница-хлопкороб 30-х годов - подошла к Сталину с приветствием. Он, улыбаясь, взял ее на руки. Тотчас их усыпали цветами, и фотографы сделали десятки снимков. Один из них, названный "Сталин - лучший друг советских детей", обошел всю страну.
ЛЕОНИД КУЧМА: Интервью для американской телекомпании CNN по поводу закрытия ЧАЭС
Публикация №1096281684 27 сентября 2004
/ ПОЛИТИКИ
CNN: Это Джил Дохерти из Киева, Украина. С нами президент Украины Леонид Кучма. Г-н Кучма, благодарю Вас за интервью и давайте начнем с Чернобыля. В пятницу состоится закрытие. Можете ли Вы гарантировать жителям Украины и остальным жителям мира, что он больше не будет представлять опасности?
Леонид Кучма: Нет, я не могу убеждать население в том, что станция перестанет нести опасность, поскольку ядерная опасность продолжает исходить и после остановки последнего реактора. Самая страшная проблема - саркофаг, построенный вокруг четвертого реактора, где произошел взрыв - продолжает оставаться. Саркофаг был построен как временное укрытие, и сегодня ни один ученый не может вам с уверенностью сказать, какие внутри него происходят процессы. Факт состоит в том, что в реакторе остается огромное количество топлива. Поэтому сегодня мы рады, что вместе при помощи международного сообщества имеем практически все деньги на постройку нового саркофага, однако он будет безопасен только тогда, когда радиоактивное топливо, которое остается там, будет навсегда захоронено.
Публикация №1096281660 27 сентября 2004
/ ПОЛИТИКИ
До тех пор, пока безгрешность святого не доказана, она остается под сомнением, хотя, разумеется, нельзя подходить ко всем праведникам с одной и той же меркой. В случае с Ганди нас интересует следующее: в какой мере им руководило тщеславие? Не гордился ли он своим могуществом, когда застыв в смиренной наготе на молитвенном коврике, одной лишь силой духа угрожал империям? Пришлось ли ему пожертвовать своими принципами, занявшись политикой, которая неизбежно связана с насилием и обманом? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо тщательно изучить деятельность Ганди, в том числе литературную, ибо его жизнь — своего рода аскетический подвиг и в ней существенна каждая деталь. Неполная автобиография, завершенная описанием событий 20-х годов, свидетельствует в его пользу, освещая тот период его жизни, который сам Ганди назвал бы периодом духовной слепоты и позволяет в этом святом или полусвятом увидеть черты исключительно одаренной личности. Ганди мог бы стать блестящим адвокатом, государственным чиновником или даже предпринимателем, но он выбрал иной путь.
Публикация №1096281636 27 сентября 2004
/ ПОЛИТИКИ
Пятидесятилетие со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина случилось как нельзя некстати. Совсем не заметить это событие, как в 1978 году все «забыли» о столетии вождя народов, уже не получится. Но и говорить о Сталине сегодня чрезвычайно сложно. Пятидесяти лет оказалось вполне достаточно для того, что бы понять неоднозначность этой фигуры. Поэтому одноцветные мифы, как о всезнающем гении, так и о параноидальном ничтожестве, сегодня мало кого устраивают. Но полувека нам явно не хватило для того, что бы посмотреть на это явление в нашей истории отстраненно и беспристрастно. Слишком памятно еще то время, слишком много живых корешков тянется из пятидесятых в нашу сегодняшнюю жизнь.
Публикация №1096281436 27 сентября 2004
/ ПОЛИТИКИ
На самом деле "кто" в Ираке один - фельдмаршал Саддам Хусейн Тикрити. Он - президент и глава государства, главнокомандующий вооруженными силами страны, председатель Совета революционного командования и лидер парии Арабского социалистического возрождения Баас.
Публикация №1096281101 27 сентября 2004
/ ПОЛИТИКИ
В городе Аяччо, на острове Корсике, 15 августа 1769 г. 19-летняя жена одного местного дворянина, занимавшегося адвокатской практикой, Летиция Бонапарте, находясь вне дома, почувствовала внезапное приближение родовых мук, успела вбежать в гостиную и тут родила ребенка. Около родильницы никого в этот момент не оказалось, и ребенок из чрева матери упал на пол. Так совершилось прибавление семейства у небогатого адвоката корсиканского городка Аяччо Карло Бонапарте. Адвокат решил дать в будущем своему сыну воспитание не корсиканское, а французское и, когда мальчик подрос, добился определения его на казенный счет в одно из французских военных училищ: учить сына на свой счет у многодетной семьи средств не было.
Вершина мировой полифонии. И. С. Бах
Публикация №1096280840 27 сентября 2004
/ ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВА
“Его надо было бы звать не Бахом (Bach — ручей), а морем”, — говорил Бетховен.
Поистине творчество Иоганна Себастьяна Баха подобно морю — глубокому, необъятному, величественному. Как море, оно могуче и полноводно, то спокойно, то бурно, то сурово, то мужественно и ласково.
Публикация №1096280315 27 сентября 2004
/ ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВА
Творчество Моцарта — музыкальная энциклопедия эпохи Просвещения. Моцарту принадлежат самые значительные симфонии, самые жизненные оперы, самые прекрасные концерты, самые глубокие квартеты и квинтеты добетховенского времени. Трагически-скорбный и проникновенно-нежный “Реквием” Моцарта не знает равных во всей мировой музыке.
Публикация №1096280158 27 сентября 2004
/ ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВА
В музыке Грига звучит чарующая красота норвежской природы, то величественной, то скромной. Простота музыкального выражения и в то же время его оригинальность, национальный колорит, самобытность образов подкупают слушателя. “Неудивительно,— писал П. И. Чайковский, что Грига все любят, что он везде популярен!..” Подобно Глинке в России, Григ явился основоположником норвежской музыкальной классики...
Публикации, отправленные в архив рубрики


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK