Главная → БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ → АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ СТРОГАНОВ
Дата публикации: 18 июня 2021
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ →
Номер публикации: №1624007213
19 июля 2002 г. на 66-м году жизни скончался доктор исторических наук, профессор Александр Иванович Строганов. Он умер неожиданно и безвременно, в расцвете творческих сил, в период активной научной и педагогической деятельности.
А.И. Строганов родился 3 апреля 1937 г. в Брянской области, в небольшом городке Почеп. Закончив среднюю школу в г. Смоленске, в 1954 г. поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Своей будущей научной специальностью Александр Иванович избрал историю латиноамериканского региона и потому стал студентом кафедры новой и новейшей истории стран Европы и Америки. В то время отечественная латиноамериканистика делала лишь первые шаги, и специализация в этой области исторической науки казалась сложной и слишком нетрадиционной. Однако Александру Ивановичу повезло - его научным руководителем стал преподававший на кафедре известный советский ученый, доцент В.И. Ермолаев. В 1959 г. студент Александр Строганов блестяще защитил дипломную работу на тему "Рабочая политика правительства И. Ирригойена в Аргентине в 1916- 1922 гг.". Уже тогда он проявил незаурядные исследовательские способности и огромное трудолюбие.
После окончания университета А.И. Строганов был принят в очную аспирантуру исторического факультета МГУ и вскоре был привлечен к преподавательской работе на кафедре новой и новейшей истории. Молодой аспирант оказался не только настоящим исследователем, но и прирожденным педагогом. С 1962 г. на плечи ассистента А.И. Строганова была возложена большая и серьезная педагогическая нагрузка. Он читал лекции, вел семинарские занятия и параллельно продолжал работу над кандидатской диссертацией на тему "Подъем рабочего движения в Аргентине в 1933-1936 гг.". В 1965 г. она была успешно защищена, а через четыре года увидела свет первая научная монография Александра Ивановича - "Борьба за единый рабочий и народный фронт в Аргентине в 1933- 1936 гг.". В 1966 г. А.И. Строганов стал старшим преподавателем, а в 1969 г. - доцентом кафедры новой и новейшей истории.
В 1970-1971 гг. А.И. Строганов был командирован в Чили, где проходил научную стажировку в столичном университете, а в 1973 г. побывал в Чехословакии и прочитал курс лекций по русской и зарубежной истории студентам университета г. Праги. Александр Иванович неоднократно выступал с общими и специальными лекционными курсами на других факультетах МГУ, в том числе на Факультете повышения квалификации, был постоянным лектором Всесоюзного общества "Знание". Он плодотворно сотрудничал с Институтом Латинской Америки, Институтом всеобщей истории РАН и другими научными учреждениями, его имя было широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Последняя зарубежная поездка А.И. Строганова состоялась в 1996 г., когда по приглашению друзей и научной общественности он посетил Аргентину - страну, любовь к которой сохранял со студенческой поры.
Александр Иванович был признанным специалистом не только по истории Аргентины и Чили. Он хорошо знал прошлое и настоящее любой, даже самой маленькой латиноамериканской страны и в то же время принимал активное участие в научных дискуссиях историков всех направлений, в обсуждении важнейших региональных и мировых проблем современности. О широте его научных интересов свидетельствуют и разнообразная тематика прочитанных им лекций, и яркие аналитические статьи, опубликованные в отечественных и зарубежных периодических изданиях. Многие труды Александра Ивановича были посвящены изучению рабочего движения и революционного процесса в странах Латинской Америки, политике латиноамериканских правительств. Однако главным итогом и делом всей своей жизни Александр Иванович считал фундаментальный научный труд "Новейшая история стран Латинской Америки", вышедший в 1995 г. Действительно, до настоящего времени в советской историографии не было такой монографии, которая охватывала бы столь широкий спектр научных проблем латиноамериканистики. Эта работа стала докторской диссертацией А.И. Строганова, которой заинтересовались его аргентинские коллеги, и она готовилась к переводу на испанский язык. В последнее время Александр Иванович работал над но-
стр. 252
вой монографией, посвященной латиноамериканской истории XX в., писал популярную историю Латинской Америки для старших школьников и студентов неисторических факультетов вузов, собирал материал для книги по культуре региона.
Внезапная смерть не позволила Александру Ивановичу осуществить все его планы, однако он успел подготовить к печати некоторые научные труды, которые вскоре будут опубликованы. Исследования, вышедшие из-под его пера, надолго сохранят свою научную значимость, так же как учебники по новейшей истории стран Европы и Америки, в создании которых он принимал самое деятельное участие. По этим учебникам и книгам Александра Ивановича учились и еще долго будут учиться школьники и студенты. Немало полезного почерпнут в них и специалисты-историки.
А.И. Строганов активно сотрудничал с журналом "Новая и новейшая история", на страницах которого опубликован ряд его содержательных материалов.
Александр Иванович любил людей и сделал им немало добра. Он дал "путевку в жизнь" своим многочисленным студентам и аспирантам, и теперь его бывшие подопечные, о которых он так трогательно заботился, успешно трудятся на благо нашей страны и исторической науки.
Друзья и коллеги Александра Ивановича Строганова навсегда сохранят самую светлую память о нем - человеке, который обладал любящим сердцем, умел радоваться жизни и ценить дружбу, был большим оптимистом и примером человеческой порядочности.
Кафедра новой и новейшей истории исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, редколлегия и коллектив сотрудников редакции журнала "Новая и новейшая история"
Опубликовано на Порталусе 18 июня 2021 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK