Рейтинг
Порталус

ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ МЕЛЬНИКОВ

Дата публикации: 18 июня 2021
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1624007229


28 июля 2002 г. ушел из жизни известный историк, один из самых крупных специалистов по истории внешней политики США и международных отношений, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор Юрий Михайлович Мельников.

Ю.М. Мельников родился 10 марта 1928 г. в Ленинграде, в семье инженера-строителя Михаила Яковлевича Мельникова и его жены Марии Яковлевны, всю жизнь проработавшей машинисткой (она печатала позже и почти все труды своего сына). В 1943 г. семья Мельниковых переехала в Москву.

Жизнь Юрия Михайловича - мужественный подвиг: еще со школьных времен он тяжело болел, но, преодолевая все невзгоды своего состояния, находил силы много и плодотворно учиться и работать. В 1947 г. поступил на исторический факультет МГУ. Здесь он, один из лучших студентов курса, получил глубокие знания и специальность американиста, которой оставался верен на протяжении всей своей дальнейшей деятельности.

После окончания учебы в МГУ Ю.М. Мельников работал редактором в Политиздате, а в 1957 г., когда был основан журнал "Новая и новейшая история", его пригласили на работу в редакцию, где он занимался освещением новой и новейшей истории стран Северной и Латинской Америки. Работая в журнале, Юрий Михайлович продолжал заниматься исследованием американской внешней политики, выпустил свою первую монографию "США и гитлеровская Германия 1933-1939 гг." (1959 г.), в основе которой была защищенная им кандидатская диссертация.

В 60-е - первую половину 70-х годов Ю.М. Мельников работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР, сначала ст. научным сотрудником, а затем заведующим сектором США. Здесь в 1968 г. он защитил докторскую диссертацию по внешнеполитическим доктринам США. По теме этой диссертации вышла его монография "Внешнеполитические доктрины США. Происхождение и сущность программы "Новых рубежей" президента Д. Кеннеди" (1970), а затем новая книга "От Потсдама к Гуаму. Очерки американской дипломатии" (1974).

С 1975 г., более 20 лет, Ю.М. Мельников работал в Дипломатической Академии МИД, возглавляя сектор Научно- исследовательского отдела, а с 1987 г. - заведовал кафедрой историко-политических и дипломатических наук. С 1980 г. Юрий Михайлович - профессор, а в 1994 г. удостоен почетного звания заслуженный деятель науки Российской Федерации, Ю.М. Мельников - советник II-го класса МИД РФ.

Юрий Михайлович был высоко квалифицированным Учителем для сотен слушателей Дипломатической Академии МИД РФ, многие из которых стали кандидатами наук, а еще большее число - российскими дипломатами в различных странах мира.

стр. 253


Наряду с большой педагогической работой он продолжал свои научные исследования, результатом которых стали новые монографии: "Сила и бессилие: внешняя политика Вашингтона. 1945-1982" (1983) и "Имперская политика США: истоки и современность" (1984).

Юрий Михайлович любил Америку, отдавал должное величию этой державы. Но он прекрасно знал и ее пороки, опасность ее политики для судеб мира. И говорил об этом открыто не только в своих книгах, но и во время многих поездок в США, выступая перед учеными, студентами, дипломатами.

Уже будучи тяжело больным, перенеся серьезную операцию, Юрий Михайлович продолжал писать, редактировать учебные пособия, приезжал на заседания Ученого Совета. Он очень высоко ценил журнал "Новая и новейшая история", в нем был напечатан ряд его статей и рецензий. Последняя статья Ю.М. Мельникова была опубликована в N 2 журнала за 2000 год. Она была озаглавлена "К итогам XX столетия: некоторые международные аспекты". Проведенный автором краткий, но глубокий анализ международной жизни XX в. привел его к выводу, что "развитие событий идет вразрез с интересами большинства народов и государств. Остается только надеяться, что человечество на пороге XXI в. опомнится и сосредоточится на мирном решении своих проблем, прежде чем случится какая-либо непоправимая беда. Надежда должна не умирать последней, а вечно жить в сердцах людей и побеждать". Это последние слова последней публикации большого знатока истории международных отношений.

Ю.М. Мельников был широко образованным человеком, много читал, его можно считать русским интеллигентом в самом высоком смысле этого слова. Он был очень общителен, у него было много друзей и давних - сокурсников по истфаку, и тех, с кем он общался на протяжении многих лет. Наперекор тяжелой болезни, особенно в последние годы, он любил жизнь, которую буквально продлевала ему любимая жена Ольга Михайловна; радовался успехам сына Михаила - журналиста, всегда с нетерпением ждал прихода любимой и обожавшей его внучки Дашеньки.

Окончил свой жизненный путь талантливый ученый, замечательный человек Юрий Михайлович Мельников. Его будут долго помнить коллеги, друзья, ученики, бывшие сокурсники истфака МГУ.

Ректорат Дипломатической академии МИД РФ, редколлегия и коллектив сотрудников редакции журнала "Новая и новейшая история"

Опубликовано на Порталусе 18 июня 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ МЕЛЬНИКОВ




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама