Рейтинг
Порталус

ЕФИМ АРОНОВИЧ БРОДСКИЙ

Дата публикации: 18 июня 2021
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1624007255


15 августа 2002 г. скончался полковник запаса, доктор исторических наук, профессор Ефим Аронович Бродский.

Е.А. Бродский родился 19 апреля 1913 г. в г. Вознесенске Николаевской области. В 1935 г. приехал в Москву и поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который закончил накануне Великой Отечественной войны, в 1940 г. стал адъюнктом Военно-политической академии им. В.И. Ленина, которую закончить не успел. Сразу же после начала войны поступил в распоряжение Главного политического управления Красной Армии. Прошел Великую Отечественную войну от волховских болот под г. Кирши до г. Кенигсберга, был начальником 7 отдела Ленинградского, Волховского и 1-го Прибалтийского фронтов. Во время войны занимался работой по разложению войск противника, яркой страницей которой стала уникальная в своем роде кенигсбергская операция по заброске группы немецких антифашистов - бывших военнопленных с оружием в руках в расположение войск противника. Был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, многими медалями.

Сразу после окончания войны был направлен в Советскую военную администрацию в Германии, где проработал до 1949 г.

После ухода в запас из Советской Армии в 1952 г. в звании полковника в разные периоды работал в исторической редакции Издательства иностранной литературы, занимался преподавательской и научной деятельностью.

В 1949 г. в Высшей дипломатической школе МИД СССР Е.А. Бродский защитил кандидатскую диссертацию на тему "Заговор 20 июля 1944 г. и социально-политический характер герделеровской оппозиции". В 1966 г. в Институте истории АН он представил для защиты докторскую диссертацию на тему "Освободительная борьба советских патриотов в фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны Советского Союза".

Последней теме - энергичному и неутомимому изучению судеб и трагической борьбы советских людей, оказавшихся во время Великой Отечественной войны на территории Германии в качестве военно-

стр. 254


пленных или "восточных рабочих", Е.А. Бродский посвятил более 50 лет своей жизни. Учитывая, что в сталинский и отчасти послесталинский периоды нашей истории тема военнопленных считалась политически запретной, можно представить, каких трудов и усилий требовали поиски материалов в отечественных и зарубежных архивах, их систематизация и анализ, многолетние трудные розыски родных и близких погибших по Советскому Союзу, стремление вернуть историческую правду и доброе имя людям, пережившим плен и годы рабского труда в фашистской Германии. Не меньших трудов стоило пробить стену молчания по этой проблеме в нашей научной литературе и публицистике. Благодаря исследованиям Е.А. Бродского общественность узнала о подпольном Братском союзе военнопленных (БСВ), действовавшем в фашистской неволе, статья о БСВ вошла в Советскую историческую энциклопедию, а после первых публикаций о БСВ в пос. Шумячи Смоленской обл. был создан музей И.С. Корбукова, одного из организаторов БСВ.

Результатом стали монографии "Живые борются" (М., 1965); "Die Lebenden kaempfen" (Берлин, 1968); "Во имя победы над фашизмом. Антифашистская борьба советских людей в гитлеровской Германии 1941-1945 гг." (М., 1970); "hn Kampf gegen den Paschismus" (Берлин, 1975); "Славная страница пролетарского интернационализма" (М., 1980); "Они пропали без вести" (М., 1987); "Забвению не подлежит" (М., 1993); "Это известно немногим" (Красногорск, 1996), а также многочисленные журнальные и газетные статьи, в том числе в журналах "Новый мир", "Вопросы истории", "Вопросы истории КПСС", "Новая и новейшая история", "Отечественная история".

Е.А. Бродский был участником целого ряда международных конференций в СССР, Германии и Италии, посвященных движению Сопротивления в Европе в годы второй мировой войны, поддерживал широкие международные контакты с участниками Сопротивления в европейских странах, которые активно сотрудничали с советскими военнопленными в общей антифашистской борьбе.

Е.А. Бродский был человеком общественно активным, широко эрудированным, целеустремленным, настойчивым в преодолении постоянно возникавших трудностей.

В кабинете остался объемный архив, а на рабочем столе - раскрытая книга бывшего чехословацкого заключенного Станислава Замечника "Это было в Дахау", недавно полученная из Мемориального музея концлагеря Дахау (ФРГ).

Добрая память о Ефиме Ароновиче Бродском навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Редколлегия и коллектив сотрудников редакции журнала "Новая и новейшая история"

Опубликовано на Порталусе 18 июня 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама