Рейтинг
Порталус

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ МЫЛЬНИКОВ

Дата публикации: 21 июня 2021
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1624275552


В начале 2003 г. в Санкт-Петербурге на 74-м году жизни скончался Александр Сергеевич Мыльников, один из крупных специалистов отечественной славистики, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, автор более 600 научных публикаций.

А. С. Мыльников родился 24 августа 1929 г. в Ленинграде в семье научного работника. В 1949 г., поступив по окончании средней школы на юридический факультет (ЛГУ), избрал своей специализацией историю государства и права. Дипломная работа А. С. Мыльникова, посвященная судебной системе феодальной Чехии и ее роли в централизации государства, была выполнена на стыке юридической и исторической науки.

Окончив в 1952 г. с отличием ЛГУ, А. С. Мыльников стал сотрудником Государственной Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина (ныне Российская Национальная библиотека). В ней он трудился свыше 20 лет, в 1962 - 1973 гг. возглавлял отдел рукописей и редких книг. Много работая в 1950 - 1960-е годы над составлением библиографических указателей по разным темам, путеводителей по библиотечным фондам, А. С. Мыльников одновременно активно участвовал в проведении археографических экспедиций. Его индивидуальные научные интересы по-прежнему относились к области западнославянского (в первую очередь чешского) средневековья, хотя акцент заметно переместился с государственно-правовой на книговедческую и историко-культурную тематику. Со временем А. С. Мыльников углубился в проблематику раннего нового времени, все больше занимался эпохами Просвещения и национального Возрождения в Чешских землях. В 1958 г. на истфаке ЛГУ им была защищена кандидатская диссертация о библиографических трудах чешских ученых и публицистов 1820 - 1840-х годов как своеобразных памятниках общественной мысли определенной эпохи, об отражении в них национальной истории. В 1963 г. вышла его монография о выдающемся чешском ученом-слависте первой половины XX века П. Шафарике, в 1971 г. более фундаментальное исследование - "Чешская книга. Очерки истории (Книга. Культура. Общество)", в 1973 г. в научно-популярной серии АН СССР появилась работа о чешском "будителе" И. Юнгмане, одной из знаковых фигур национального Просвещения ("Йозеф Юнгман и его время"), чья личная библиотека, хранящаяся в фондах РНБ, была описана А. С. Мыльниковым и всесторонне изучена им как явление культуры.

В 1960-е годы А. С. Мыльников установил тесные научные контакты с Институтом славяноведения (с 1968 г. славяноведения и балканистики) АН СССР в Москве, где в 1972 г. успешно защитил докторскую диссертацию "Возникновение национально-просветительской идеологии в Чешских землях XVIII века". В 1970-е годы вместе с И. С. Миллером, В. А. Дьяковым, Т. М. Исламовым, В. И. Фрейдзоном, другими видными учеными он

стр. 218


стал одним из инициаторов многотомной серия "Центральная и Юго-Восточная Европа в эпоху перехода от феодализма к капитализму: Проблемы истории и культуры". В этой серии в 1977 г. вышла его индивидуальная монография "Эпоха Просвещения в Чешских землях. Идеология, национальное самосознание, культура". В 1984 г. под его редакцией был опубликован коллективный труд "У истоков формирования наций в Центральной и Юго- Восточной Европе". С 1973 г. А. С. Мыльников работал в Ленинградской части Института этнографии АН СССР, постоянное общение с этнографами стимулировало его интерес к этнической истории, проблемам формирования национального самосознания и национальной идеологии в славянских (и не только славянских) землях Средней Европы в XVIII - первой половине XIX в. Его размышления над этим кругом проблем нашли более завершенное выражение в одной из позднейших монографий ученого - "Народы Центральной Европы: формирование национального самосознания, XVIII - XIX вв." (СПб., 1997). Среди первых в отечественной науке он разработал вопрос о роли межэтнических связей в народной культуре в процессе формирования наций.

В 1980-е годы в центре внимания А. С. Мыльникова находилась историко- культурная тематика. За монографией "Культура чешского Возрождения" (Л., 1982), завершившей определенный этап в творчестве ученого, следует во многом новаторское исследование "Легенда о русском принце. Русско- славянские связи XVIII в. в мире народной культуры" (Л., 1987), находящееся на стыке истории культуры и этнографии. В монографии "Искушение чудом: "русский принц", его прототипы и двойники-самозванцы" (Л., 1991) автор обращается к феномену самозванчества в России и некоторых славянских странах в контексте распространенных в обществах этих стран социальных утопий. В 1994 г. в расширенном варианте она была опубликована в Германии.

В конце 1970-х годов А. С. Мыльников, прежде много занимавшийся историей славяноведения в Чехии, Германии и России, вместе с В. А. Дьяковым закладывает основы нового научного направления - речь идет об изучении современной зарубежной (в том числе западной) славистики, ознакомлении советских ученых с ее достижениями. В вышедших под редакцией А. С. Мыльникова коллективных трудах Института славяноведения и балканистики "Славяноведение и балканистика за рубежом. Сборник статей и материалов" (М., 1980), "Славяноведение и балканистика в зарубежных странах" (М., 1983), "Зарубежная историография славяноведения и балканистики" (М., 1986), "Славяноведение и балканистика в странах Зарубежной Европы и США" (М., 1989) наряду с историками участвовали филологи. Еще одним плодом сотрудничества А. С. Мыльникова с Институтом славяноведения в 1980-е годы стал коллективный труд "Краткая история Чехословакии. С древнейших времен до наших дней" (М., 1988). А. С. Мыльников возглавлял ленинградское отделение Научного совета АН СССР по комплексным проблемам славяноведения и балканистики, много сделав для координации научных исследований.

В 1992 г. Ленинградская часть Института этнографии РАН была преобразована в самостоятельное учреждение в структуре Академии наук - Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера). А. С. Мыльников становится его директором и занимает эту должность до 1997 г. Уйдя с поста директора после перенесенного инфаркта, он до конца жизни продолжал возглавлять один из отделов Кунсткамеры. Под редакцией А. С. Мыльникова вышел целый ряд трудов Кунсткамеры по этнокультурной и этносемиотической тематике, в том числе сборники "Этнографическое изучение знаковых средств культуры" (Л., 1989), "Этнографическая наука и этнокультурные процессы. Способы взаимодействия" (СПб., 1993).

Сосредоточенность на административной работе не помешала А. С. Мыльникову реализовать один из главных замыслов его жизни. Итогом его многолетних штудий явились две фундаментальные монографии, построенные на огромном фактическом материале - "Картина славянского мира: взгляд из Восточной Европы: Этногенетические легенды, догадки, протогипотезы XVI - начала XVIII века" (СПб., 1996; 2-е издание - 2000) и "Картина славянского мира: взгляд из Восточной Европы. Представления об этнической номинации и этничности XVI - начала XVIII века" (СПб., 1999). На основе анализа большого массива литературы -исторических, политических, дидактических сочинений многочисленных авторов из различных славянских земель, А. С. Мыльников попытался реконструировать представления разных славянских народов о себе, друг о друге, о славянстве в целом, его происхождении и последующей эволюции, о соотношении этнических и государственно-политических границ в Восточной Европе, характере взаимоотношений славянства с неславянским миром.

Успел А. С. Мыльников осуществить и другой свой давний замысел - дать собственную историческую интерпретацию того, что происходило в Санкт- Петербурге в начале 1760-х годов - речь идет о недолгом правлении Петра III, обстоятельствах прихода к власти Екатерины II. Все это Мыльников стремился показать на широком фоне международных отношений (отношения России с Австрией, Пруссией и Речью Посполитой, Семилетняя война). Вслед за книгой "Он не похож был на государя..." Петр III: повествование в документах и версиях" (СПб., 2001) в 2002 г. вышла написанная им биография Петра III в серии ЖЗЛ.

В течение нескольких десятилетий профессор А. С. Мыльников совмещал научную работу с пе-

стр. 219


дагогической, читал спецкурсы в ЛГУ, преподавал в Ленинградском институте культуры, Высшей профсоюзной школе культуры, других вузах. В списке его трудов занимают определенное место и учебные пособия (например, "Основы исторической типологии культуры" (Л., 1979)). В своих учебных курсах по истории культуры и некоторых статьях ("Об исторических типах личности" (Л., 1979), и др.) А. С. Мыльников приближался к историко-антропологическому подходу к предмету истории культуры, ставя в центр внимания человека определенной эпохи.

А. С. Мыльников многократно представлял нашу страну на международных конференциях, в том числе в 1990-е годы, выступая по сложным проблемам межславянских, славяно-германских, славяно-скандинавских отношений в XVI- XIX вв. Его работы, вводившие в научный оборот немало нового фактического материала, многократно публиковались за рубежом - на немецком, чешском и других языках. За заслуги в пропаганде чешской культуры в 1995 г. на Всемирном конгрессе богемистов А. С. Мыльников был удостоен памятной медали.

С начала 1960-х годов А. С. Мыльников входил в круг авторов журнала "Новая и новейшая история". Особо следует выделить опубликованную в журнале в дискуссионном порядке его статью "О сравнительно-историческом изучении процесса становления европейских наций" (1986, N 3).

Признанный глава петербургской школы исторической славистики последних десятилетий, А. С. Мыльников был ученым, чья огромная творческая энергия не ослабевала с годами даже вопреки серьезной болезни сердца.

Память об Александре Сергеевиче Мыльникове навсегда сохранится у всех, кто общался с ним.

Опубликовано на Порталусе 21 июня 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ МЫЛЬНИКОВ




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама