Главная → БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ → РОБЕРТ ФЕДОРОВИЧ ИВАНОВ
Дата публикации: 21 июня 2021
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ →
Номер публикации: №1624275583
28 марта 2003 г. на 78-м году жизни скончался известный историк- американист, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН доктор исторических наук Роберт Федорович Иванов.
Он родился 11 декабря 1925 г. в московской рабочей семье и был назван в честь американского коммуниста - товарища отца. Воспитываясь в рабочей семье русского коммуниста, на рассказах отца об Америке, где тот работал с 1912 по 1919 гг. рабочим-наладчиком на заводе Форда и вступил в Коммунистическую партию, Роберт еще подростком заинтересовался далекой заокеанской страной. Он хорошо учился в школе, у него была большая тяга к знаниям.
Но коррективы внесла начавшаяся Великая Отечественная война, и в 15 лет Роберт Иванов стал токарем на одном из московских заводов. Дальше все шло, как у многих российских подростков военного времени. Призыв в ряды Красной Армии, учеба в школе младших командиров, получение военной специальности - наводчика противотанкового орудия. Во время советско-японской войны Роберт Федорович участвовал в боевых действиях, был контужен. В годы войны он потерял старшего брата Бориса, погибшего в 1943 г. под Луганском, в честь него назвал своего сына.
День Победы 9 мая был для Роберта Федоровича самым большим праздником в жизни. Как бы себя ни чувствовал и какие бы ни были неотложные дела, он всегда участвовал в марше ветеранов войны в День Победы. В Институте всеобщей истории он был членом, а затем председателем Совета ветеранов. По- человечески и глубоко понимая военное поколение, он всегда отстаивал его интересы и вникал в житейские нужды ветеранов.
Роберт Федорович был членом Международной комиссии Комитета ветеранов войны России и Методологической комиссии Координационного
стр. 221
совета ветеранов войны и труда Российской Федерации. Он выступил одним из инициаторов создания Комитета памяти маршала Г. К. Жукова и стал заместителем председателя этого Комитета.
Роберт Федорович всегда пропагандировал людям историю Великой Отечественной войны: и когда был лектором Общества "Знание", и когда ездил в Америку и в Европу в научные командировки; всегда рассказывал о "неизвестной" войне, особенно за рубежом. Много писал на эту тему, занимался и популяризировал историческое наследие маршала Г. К. Жукова.
Но все это будет потом. А после войны его ждал еще один год службы в Советской Армии и лишь потом - возвращение в Москву. В 1947 г. он экстерном закончил школу рабочей молодежи и поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД СССР.
После окончания института в 1953 г. с отличием Роберт Федорович стал аспирантом Института истории АН СССР, а в 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Борьба негритянского народа за экономические и политические права на Юге США после окончания Гражданской войны". В 1958 г. она была издана в виде монографии.
Научная работа Роберта Федоровича продолжалась полвека и была очень результативной. За это время он написал 22 монографии и около 300 статей, разделов и глав в коллективных трудах. Не раз публиковался в журнале "Новая и новейшая история". Среди написанных им книг -"Гражданская война в США (1861 - 1865 гг.)" (1960); "Авраам Линкольн и Гражданская война в США (1861 - 1865 гг.)" (1964), которая в этом же году была защищена как докторская диссертация; "Американская история и негритянский вопрос" (1976); "Черные пасынки Америки" (1978); "Ку-клукс-клан" (в соавторстве с Э. Лисневским) (1981); "Черные американцы в истории США" (1985); "Общественно- политические силы СССР и США в годы войны: 1941 - 1945 гг." (в соавторстве с Н. К. Петровой) (1995); "Мафия в США" (1996). Его последняя монография, "Конфедеративные штаты Америки. 1861 - 1865 гг." (2002), в Институте всеобщей истории получила самую высокую оценку - первое место среди книг, вышедших в Институте в 2002 г., о чем Роберт Федорович уже не успел узнать.
Круг его научных интересов всегда был очень широк. Очень часто его привлекала личность, ему был интересен человек. И тогда он начинал собирать материал об этом человеке, связанных с ним событиях в истории. Так появились книги: "Дюбуа" (1968); "Франклин" (1970); "Дуайт Эйзенхауэр" (1983); "Дуайт Эйзенхауэр. Человек, политик, полководец" (1998); "Сталин и союзники. 1941 - 1945 гг." (2000). Работы об Эйзенхауэре были написаны на большом архивном материале фонда Эйзенхауэра и других архивов США, личных воспоминаний; обе вышли двумя изданиями и были переведены более чем на 10 языков мира. Роберт Федорович закончил работу над монографией о Дж. Кеннеди, и теперь дело его коллег и близких ее опубликовать в память об авторе.
Роберт Федорович всегда говорил: "Я полноценно живу, когда сижу за письменным столом и пишу". Еще не закончив одну книгу, он уже делился новыми научными замыслами и интересами. Даже в плане 2003 г. у него было намечено три монографии. Он писал много, просто, понятно и увлекательно. В 2000 г. его приняли в члены Союза писателей России. Его труды интересны и доступны не только американистам, историкам, но и широкому кругу читателей.
Научно-исследовательская работа Р. Ф. Иванова была высоко оценена в 1992 г.: он был избран действительным членом Российской Академии естественных наук (Отделение военной истории).
Он был хорошим организатором и редактором больших коллективных изданий - "Рабочее и национально-освободительное движение в странах Америки" (1966), "Черные американцы в истории США" (т. I. 1526 - 1917; т. П. 1917 - 1985) (1986). Но самой яркой в этом направлении была его тринадцатилетняя работа в качестве заведующего сектором по подготовке издания "Всемирной истории", за что в 1987 г. ему была присуждена Государственная премия СССР.
Свои богатые научные знания Роберт Федорович охотно передавал молодежи. Преподавательскую работу он начал еще в 1964 г. в Московском областном педагогическом институте, где в 1969 г. получил звание профессора. Далее она продолжилась в Высшей партийной школе при ЦК КПСС и в Высшей школе профдвижения. Но самой заметной и длительной (на протяжении более 20 лет) она была в "альма матер" - МГИМО.
Начиная с 1972 г. Р. Ф. Иванов выступал с лекциями по истории СССР и США в университетах США, в 1989 - 1990 гг. работал в качестве приглашенного профессора Исторического факультета Канзасского университета (США). Делать это ему помогали глубокие научные знания, умение налаживать контакт с людьми разных поколений и совершенное владение английским языком.
Роберт Федорович стал наставником большого числа аспирантов. Многие ученые благодарны ему за научное руководство их диссертациями, за рецензирование кандидатских и докторских работ и выступление в качестве оппонента при защите диссертаций. Он был членом ученых советов Московского государственного института международных отношений МИД СССР, Московского областного педагогического института, Институт всеобщей истории.
Одновременно Роберт Федорович на протяжении десятилетий участвовал в работе Всесоюзной
стр. 222
Аттестационной Комиссии, проявляя принципиальность и одновременно доброжелательность.
Еще будучи аспирантом, Роберт Иванов начал работать лектором общества "Знание", пропагандируя исторические и политические знания в различных аудиториях СССР. Став уже маститым ученым, он продолжил эту работу. Побывал более чем в 30 странах мира с лекциями на различные темы, участвовал в Международных конгрессах исторических наук в США в 1975 г., в Румынии в 1985 г., в Испании в 1990 г., где выступал с докладами и активно участвовал в прениях.
В год 70-летия в 1995 г. ему присвоили почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".
Общественная работа Роберта Федоровича была тоже многообразной, длительной и плодотворной. Более 15 лет он был председателем секции истории и 22 года - заместителем председателя Совета Московского дома ученых. Более 30 лет проработал в правлении Общества дружбы СССР с США, Индией, Испанией.
У него была прекрасная семья: жена, сын, дочь и шесть внуков.
Жизнь Роберта Федоровича Иванова, в юности опаленная войной, была светлой и у многих оставила только самые теплые воспоминания. Он ушел из этой жизни из-за письменного стола, не дописав последнюю главу в своей книге и не начав писать новую.
Научным наследием Роберта Федоровича будет пользоваться еще не одно поколение, а люди, его знавшие, будут вспоминать о нем с теплом и уважением.
Опубликовано на Порталусе 21 июня 2021 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): РОБЕРТ ФЕДОРОВИЧ ИВАНОВ →


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK