Главная → БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ → ЮБИЛЕЙ ИРИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ГРИГОРЬЕВОЙ
Дата публикации: 16 июля 2021
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ →
Номер публикации: №1626424576
Ирина Владимировна Григорьева - доктор исторических наук, профессор исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, крупный ученый - исследователь истории общественной мысли Италии, автор фундаментальных монографий, научных статей и глав в учебниках для высшей школы1 . Ее труды широко известны в нашей стране и за рубежом. Она участвовала в различных международных научных конференциях, ряд ее работ переведен на итальянский язык. В 2000 г. Ирине Владимировне было присвоено звание заслуженного профессора МГУ.
И. В. Григорьева родилась в Москве 5 марта 1930 г. Закончила в 1952 г. исторический факультет МГУ по кафедре новой истории. Своей специальностью выбрала историю Италии, уже в студенческие годы в совершенстве овладела итальянским языком. Ее научным руководителем была известный италовед К. Ф. Мизиано, и Ирина Владимировна впоследствии с глубокой благодарностью и теплотой напишет о своем учителе2 .
В студенческие годы И. В. Григорьева была удостоена именной государственной стипендии, затем окончила аспирантуру, а с 1956 г. работает на кафедре новой и новейшей истории стран Европы и Америки, пройдя путь от ассистента до профессора. В 1958 г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему "Рабочее движение и борьба Маркса и Энгельса за революционную пролетарскую партию в Италии (1871 - 1877 гг.)". В 1966 г. вышла в свет ее монография "Рабочее и социалистическое движение в Италии в эпоху I Интернационала", которой предшествовала серия научных статей по различным аспектам этой темы. И. В. Григорьева принимала участие в ряде советско-итальянских конференций историков в 60-х - начале 70-х годов, которые поочередно проходили в Москве и в Италии. В апреле 1968 г. на III Советско-итальянской конференции историков в Москве она выступила с докладом по истории общественно-революционных связей России и Италии в 60 - 90-е годы XIX в.3 Центральное место в нем было отведено М. А. Бакунину; по мнению Ирины Владимировны именно пребывание его в Италии в 1864 - 1867 гг. способствовало окончательному вызреванию анархистских идей. В докладе использовались материалы Архива внешней политики России, а также государственных архивов Милана и Болоньи.
И. В. Григорьева принимала активное участие в научной и общественной жизни кафедры. В 1958 г. она вместе с К. Ф. Мизиано и Н. Е. Застенкером участвовала в так называемой дискуссии о "средних слоях", где столкнулись догматический и творческий подходы к изучению современной истории. В связи с этой дискуссией им пришлось выдержать немало нападок со стороны закоренелых сталинистов, обвинявших их в ревизионизме4 .
Главной темой научных исследований И. В. Григорьевой, которой она посвятила более 30 лет творчества, стало изучение идейного наследия Антонио Грамши. Стимулом к этому исследованию стали советско-итальянские конференции историков середины 60-х годов, где развернулись дискуссии вокруг грамшианской концепции Рисорджименто.
Все более углубляясь в проблемы историко-теоретического наследия А. Грамши, Ирина Владимировна на рубеже 70-х годов обратилась к генезису его марксистских взглядов: рассматривая их в русле ленинизма, она выявила и национальные истоки его учения в трудах Антонио Лабриолы5 .
Второй важный круг методологических проблем у Грамши Григорьева связывает с диалектикой общего и особенного в истории. В этом ракурсе автор рассматривает анализ революционных перспектив в Западной Европе в сопоставлении с Россией: если на Востоке революционные преобразования прошли в виде "штурма", то на Западе, считает Грамши, они будут осуществляться в форме "позиционной войны", т.е. постепенных преобразований. Тот же подход (диалектика общего и особенного) Ирина Владимировна прослеживает у Грамши в связи с его исследованием фашизма, посвящая этому специальную статью6 .
1 Общее количество научных работ И. В. Григорьевой - более 60, в том числе 2 монографии, 1 учебник.
2 Григорьева И. В. К 80-летию К. Ф. Мизиано. - Проблемы итальянской истории. М., 1993, с. 291 - 293.
3 Григорьева И. В. К истории общественно-революционных связей между Россией и Италией в 60 - 90-е годы XIX в. - Документы советско-итальянской конференции историков. М., 1970, с. 86 - 119.
4 Подробнее см.: Смирнов В. П. Наум Ефимович Застенкер 1903 - 1977. - В кн.: Портреты историков. Время и судьбы. Т. 4. Новейшая история. М., 2004.
5 Григорьева И. В. Антонио Лабриола и Антонио Грамши. - Проблемы новой и новейшей истории. М., 1972.
6 Григорьева И. В. Исторический анализ фашизма в работах Антонио Грамши. - Новая и новейшая история, 1973, N 5, с. 148.
стр. 219
Итогом глубоких и многолетних исследований И. В. Григорьевой историко-теоретического грамшианского наследия явилась ее докторская диссертация "Исторические взгляды Антонио Грамши", защищена в мае 1975 г., а в 1978 г. она была опубликована как монография. Свою книгу Ирина Владимировна посвятила памяти Н. Е. Застенкера.
Опираясь на широкий круг источников и литературы, автор в том числе использовала и последнее к тому времени научное издание "Тюремных тетрадей" Грамши, вышедшее в 1975 г. под редакцией В. Джераттаны. В книге дан глубокий анализ замысла и истории создания "Тюремных тетрадей", разработки в них ключевых проблем итальянской и всемирной истории. Углубляется в книге и данный ранее автором анализ представлений Грамши о фашизме, выделяется мысль Грамши о том, что попыткам использовать стихийно проявляющееся недовольство масс как таран, пролагающий путь к власти фашизму, можно противодействовать и помешать7 . Наконец, автор обратила внимание на сопоставление у Грамши понятия "фашизм" с другими понятиями -"бонапартизм" и "цезаризм", т.е. на его стремление рассмотреть проблему в широком историческом диапазоне8 . Книга И. В. Григорьевой имела превосходные отзывы со стороны отечественных историков9 .
На 80-е годы, особенно на их вторую половину (начало перестройки), приходится новый подъем интереса к Грамши в нашей стране. В это десятилетие И. В. Григорьева занимает одно из ведущих мест в отечественном грамшиеведении. Она принимает участие в подготовке издания избранных произведений Грамши, рассчитанного на широкого читателя10 , входит в состав редколлегии, участвует в переводе текстов и составлений комментариев. На конференции 1987 г. (Москва), посвященной теоретическому наследию Грамши, Ирина Владимировна - одна из основных докладчиков. Тогда же она выступает с крупными статьями по проблематике общего и особенного у Грамши, по разработке им проблем революций XIX-XX вв., о значении его теории для современности11 .
В 90-е годы И. В. Григорьева обращается к теме "Грамши и СССР", изучая ее в двух аспектах: во-первых, как Грамши оценивал советскую действительность и, во-вторых, как наследие Грамши осваивалось в нашей стране. Основываясь на новых документах РЦХИДНИ (ныне - РГАСПИ), она пишет о российских страницах биографии Грамши12 . И. В. Григорьева выступает по этой тематике на международных грамшианских конференциях в Италии (в 1989 г. в Формии, в 1991 г. в Павии, в 1991 и 1997 гг. в Кальяри), знакомит с итогами этих конференций научную общественность Москвы (выступив с тремя докладами в ИВИ РАН), в качестве эксперта по России участвует в составлении Всемирной библиографии Грамши, осуществляемой Институтом Грамши в Риме. Григорьева бьет тревогу по поводу свертывания грамшианских исследований в нашей стране -об этом она пишет и в итальянской печати13 .
В конце 90-х годов И. В. Григорьева открывает новую страницу своих грамшианских исследований, сопоставляя марксистские взгляды Грамши с либерал-социалистической идеологией его современника Карло Росселли, погибшего, как и Грамши, в 1937 г. Она отмечает, что их разделяло отношение к СССР: Росселли, будучи решительным противником сталинского тоталитаризма, полностью отвергал исторический опыт Советского Союза; Грамши относился к советскому опыту критически, но это была критика конструктивная.
Неотъемлемой частью творческого процесса И. В. Григорьевой постоянно была и является сейчас педагогическая деятельность. На протяжении многих лет И. В. Григорьева читала на историческом факультете МГУ один из основных лекционных курсов - курс истории нового времени стран Европы и Америки в период с начала 70-х годов XIX в. до окончания первой мировой войны. Она стояла у истоков создания школы российских итальянистов, продолжая дело К. Ф. Мизиано. И. В. Григорьева подготовила целую плеяду талантливых специалистов. Для студентов, специализирующихся по истории Италии, она читала курс "История Италии", ведет спецсеминары по проблемам антифашизма, рабочего и социалистического движения, общественно-политической мысли и многие другие. На протяжении многих лет И. В. Григорьева успешно читала и продолжает читать курс "Источниковедение новой и новейшей истории стран Европы и Америки".
7 Там же, с. 235.
8 Там же, с. 232.
9 См. рецензии З. П. Яхимовича в "Вопросах истории" (1980, N 5, с. 147); Б. Р. Лопухова в "Новой и новейшей истории" (1980, N 1, с. 183); Г. Г. Дилигенского в "Коммунисте" (1978, N 1).
10 Грамши А. Избранные произведения. М., 1980.
11 Григорьева И. В. Антонио Грамши и проблема общего и особенного в истории. - Проблемы итальянской истории. М., 1987; ее же. Октябрь и ленинизм в идейном развитии Антонио Грамши. - Вестник Московского университета. Серия 8. История, 1987, N 1; ее же. Грамши и современность. - Мировая экономика и международные отношения, 1991, N 2.
12 Григорьева И. В. Российские страницы биографии Антонио Грамши (1922 - 1926 гг.) по документам архива Коминтерна. - Россия и Италия. XX-й век, вып. 3. М., 1998.
13 Grigorieva I. Russi antigramsciani. - L'lndice dei libri del mese, 1993, N 2; eadem. In Russia. - Gramsci in Europa e in America. A cura di A.A. Santucci. Bari, 1995, p. 71 - 82.
стр. 220
И. В. Григорьева внесла большой вклад в подготовку учебников и учебных пособий для студентов университетов нашей страны, программ для учащихся исторического факультета МГУ. В 1984 г. она опубликовала учебник "Источниковедение новой и новейшей истории стран Европы и Америки"14 , отмеченный премией М. В. Ломоносова II степени.
В 2001 г. под редакцией И. В. Григорьевой вышел учебник "Новая история стран Европы и Америки. Начало 1870-х годов - 1918 г." Написанный для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "история", учебник явился результатом активной научной деятельности, многолетнего опыта чтения Ириной Владимировной общего курса по истории нового времени на историческом факультете МГУ, а также ее коллег - преподавателей кафедры новой и новейшей истории стран Европы и Америки и исследователей академических институтов РАН. Перу И. В. Григорьевой в этом же учебнике принадлежат главы по истории Италии, международному рабочему и социалистическому движению с конца 90-х годов до первой мировой войны, общие вводные разделы. Результатом многолетнего исследования ученого-итальяниста И. В. Григорьевой стала работа над учебным пособием по истории Италии в XX в.
Ирина Владимировна обладает редким сочетанием человеческих качеств, таких как: принципиальность, требовательность, добросовестность, обязательность, ответственность, доброта, внимательное отношение к окружающим. Ее любят, уважают и ценят студенты и коллеги по кафедре.
Коллеги-историки, друзья искренне поздравляют Ирину Владимировну с юбилеем и желают ей доброго здоровья и новых научных свершений.
14 Григорьева И. В. Источниковедение новой и новейшей истории стран Европы и Америки. М., 1984.
Опубликовано на Порталусе 16 июля 2021 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK