Рейтинг
Порталус

ЛИДИЯ ТИХОНОВНА МИЛЬСКАЯ

Дата публикации: 19 июля 2021
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 6, 2006, C. 218-218
Номер публикации: №1626683190


4 августа 2006 г. ушла из жизни Лидия Тихоновна Мильская, крупный историк, обладавшая широким диапазоном научных интересов и способностью как к тонкому анализу источников, так и к постижению сложных теоретических проблем. Ушла так же, как и жила - тихо, стойко и достойно...

 

Л. Т. Мильская родилась в Москве в семье писателя Т. З. Семушкина, окончила исторический факультет МГУ им. Ломоносова, где на кафедре истории средних веков прошла серьезную научную школу у выдающихся историков - Н. П. Грацианского, Е. А. Косминского, С. Д. Сказкина и особенно А. И. Неусыхина, верной ученицей и последовательницей которого она была до конца.

 

Весь трудовой путь Л. Т. Мильской связан с Институтом истории АН СССР, а с 1968 г. - Институтом всеобщей истории РАН, - сначала с сектором истории средних веков, а в последние годы - с Научным советом по закономерностям исторического процесса.

 

Л. Т. Мильская - признанный специалист в области социально-экономической истории стран Западной Европы эпохи средневековья, в первую очередь, раннего периода.

 

Ее перу принадлежат фундаментальная монография "Светская вотчина в Германии VIII-IX веков и ее роль в закрепощении крестьянства" (М., 1957) и книга "Очерки по истории деревни в Каталонии X - XII веков" (М., 1962). Обе книги и многочисленные статьи построены на глубоком и тщательном анализе сложных, фрагментарных, противоречивых текстов средневековых источников, чему способствовало прекрасное знание латинского и современных европейских языков. Научные работы Л. Т. Мильской получили высокую оценку как в нашей стране, так и за ее пределами, и стали значительным вкладом в историческую науку.

 

Л. Т. Мильская поддерживала активные контакты с зарубежными историками. Она принимала участие в симпозиумах и коллоквиумах как в России (ранее - в СССР), так и в других странах Европы (Германии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Венгрии), где выступала с докладами и сообщениями. Подобно своим учителям Л. Т. Мильская много внимания уделяла преподавательской и просветительской деятельности. В течение нескольких лет она преподавала на историческом факультете МГУ, вела научное руководство кандидатских диссертаций, выступала в качестве оппонента дипломных работ и диссертаций. Л. Т. Мильская являлась одним из авторов учебника по истории средних веков для вузов.

 

Л. Т. Мильская в течение многих лет работала в качестве члена редколлегии и ответственного секретаря сборника "Средние века", одного из самых престижных изданий отечественных медиевистов. Она была членом редколлегии, одним из авторов и ответственным секретарем I тома коллективного труда "История крестьянства" (М., 1985), и также одним из авторов 2 тома "Истории Европы" (М., 1992).

 

На поприще редакторской деятельности она особенно интенсивно трудилась последние годы жизни, приняв активное участие в создании книги "Общественная мысль в контексте мировой культуры" и сборников статей "Этика и организация труда в Европе и странах Америки" (М., 1997) по материалам конференции, проведенной по ее же инициативе и при ее участии.

 

С 1994 по 1998 гг. Л. Т. Мильская была ответственным редактором серии "Лики культуры", состоящей из семи книг, ответственным редактором издания "Культурология. XX век. Словарь" (СПб., 1999); ответственным редактором издания "Культурология. XX век. Энциклопедия" (Т. 1 - 2. СПб., 1998) и двенадцати книг серии "Книга света". Л. Т. Мильская - один из авторов и редакторов издания "Портреты историков. Время и судьбы" (Т. 1 - 3. М., 2000 - 2004).

 

Л. Т. Мильская была широко образованным человеком, истинным знатоком литературы, музыки, живописи. Общение с ней питало ум и грело душу. Она была внимательна к людям, никогда не представляла себе праздного существования и поэтому работала до самых последних дней своей многотрудной жизни.

 

Своей жизнью и творчеством Л. Т. Мильская олицетворяла связь времен в российской исторической науке. Память о ней ее коллеги и друзья будут хранить столь же бережно, как хранила она наследие своих предшественников и учителей.

 
 

Опубликовано на Порталусе 19 июля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ЛИДИЯ ТИХОНОВНА МИЛЬСКАЯ




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама