Рейтинг
Порталус

ГРИГОРИЮ ЛЬВОВИЧУ АРШУ - 80 ЛЕТ

Дата публикации: 21 июля 2021
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1626860134


21 ноября 2005г. исполнилось 80 лет историку-балканисту Григорию Львовичу Аршу, доктору исторических наук, ведущему научному сотруднику Института славяноведения РАН, крупному специалисту по новой истории Греции, Албании, международных отношений в регионе, российско-балканских связей в XVIII-XIX вв.

Г. Л. Арш родился в 1925 г. в Архангельске. По окончании в 1943 г. средней школы был призван в действующую армию. На фронте получил ранение. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Свою профессиональную подготовку по всеобщей истории Г. Л. Арш прошел в Ленинградском университете, который успешно окончил в 1951 г. Его первая статья была опубликована в "Вестнике ЛГУ" еще в студенческие годы, в 1949 г. Проработав несколько лет учителем в Ленинграде, Г. Л. Арш поступил затем в аспирантуру Института истории АН СССР, посвятив всю последующую жизнь научно-исследовательской работе.

Свой путь в науке Г. Л. Арш начал как по сути дела, единственный в СССР специалист по новой истории Албании. Его кандидатская диссертация "Некоторые вопросы истории Южной Албании конца XVIII - начала XIX вв." была защищена в 1959 г. За ней последовала первая монография ученого "Албания и Эпир в конце XVIII - начале XIX в. (Западно-балканские пашалыки Османской империи)" (М., 1963). Не утратив своей научной ценности поныне, она была переиздана в 1994 г. на греческом языке в исправленном и дополненном варианте. К албанской тематике Г. Л. Арш продолжал обращаться на протяжении всех последующих десятилетий. Он входил в круг основных авторов первого в своем роде в российской науке обобщающего труда "Краткой истории Албании" (М., 1965), был ответственным редактором и одним из авторов "Краткой истории Албании. С древнейших времен до наших дней" (М., 1992). Его перу принадлежат многочисленные статьи и разделы в коллективных трудах, посвященных ключевым проблемам албанской истории, начиная с XVIII в. и вплоть до окончания первой мировой войны. Первопроходческий характер носят исследования Г. Л. Арша по истории русско-албанских связей, в том числе в период русско-турецкой войны 1787- 1791 гг.

К середине 1960-х годов центр тяжести в научных интересах Г. Л. Арша все более переносился на новую историю Греции. Его занимают вопросы национально-освободительного движения греческого народа, история революции 1821 - 1829 гг., проблемы становления греческой государственности в IX в. Г. Л. Арш изучал значение греческого вопроса во внешней политике России, роль русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. в завоевании греческого суверенитета, место Греции в международных отношениях на Балканах на протяжении всего XIX в. (в том числе в период Восточного кризиса конца 1870-х годов). Он много занимался также российско-греческими общественными и культурными связями, историей греческой диаспоры в Российской империи. В его работах по историко-культурной тематике рассматривалось влияние русской культуры на новогреческое Просвещение.

В центре внимания работ Г. Л. Арша - такие яркие личности новогреческой истории, как А. Ипсиланти и И. Каподистрия, в особенности их деятельность в России, обширные российские связи, в том числе с видными представителями культуры. Г. Л. Арш глубоко изучил балканские проекты Каподистрии и попытки их практического воплощения в его бытность на русской дипломатической службе, а также отношение декабристов к греческому национально-освободительному движению. Г. Л. Арш обращался и к общим проблемам кризиса Османской империи, изучал специфику разложения феодальных отношений в балканских странах в условиях османского владычества. Занимался он и сравнительной характеристикой национальных движений на Балканах в первой трети XIX в.

В 1965 г. в научно-популярной серии издательства "Наука" вышла книга Г. Л. Арша "Тайное общество "Филики Этерия". Из истории борьбы Греции за свержение османского ига". В 1969 г. Г. Л. Арш защитил в Институте славяноведения и балканистики АН СССР докторскую диссертацию, опубликованную затем в виде книги "Этеристское движение в России.

стр. 221


Освободительная борьба греческого народа в начале XIX в. и русско-греческие связи" (М., 1970). Монография "Иоанн Каподистрия и греческое национально-освободительное движение. 1809 - 1822 гг." (М., 1976) была в последующем переработана в книгу "Каподистрия в России (1809 - 1822)" (СПб., 2003). По инициативе Г. Л. Арша и под его руководством был подготовлен (отчасти усилиями его учеников) сборник: "Греческая культура в России XVII-XX вв."(М., 1999).

Г. Л. Арш был ответственным редактором многих выпусков "Балканских исследований". Он один из основных авторов семитомной серии монографий "Международные отношения на Балканах" под редакцией В. Н. Виноградова, участвовал в коллективных трудах "Формирование национальных независимых государств на Балканах (конец XVIII - 70-е годы XIX в.)" (М., 1986), "Россия и Балканы. Из истории общественно-политических и культурных связей (XVIII в. - 1878 г.)" (М., 1995), "Греки России и Украины" (СПб., 2004) и др. В последнее десятилетие Г. Л. Арш много занимается историей Балкан в XVIII в. Им написаны статьи о "греческом проекте" Екатерины II и по другим проблемам в сборниках "Век Екатерины П. Россия и Балканы" (М., 1998), "Век Екатерины П. Дела балканские" (М., 2000), разделы в обобщающем труде "История Балкан. Век восемнадцатый" (М., 2004).

Статьи Г. Л. Арша по широкому кругу проблем балканской истории публиковались в журналах "Вопросы истории", "Отечественная история", "Славяноведение", энциклопедиях. С 1958 г. Г. Л. Арш входит в число авторов журнала "Новая и новейшая история", на страницах которого помещались его статьи о греческой революции 1820-х годов, о деятельности И. Каподистрии, о влиянии Великой Французской революции на балканские народы.

Г. Л. Арш принимал участие в подготовке разделов по новой истории Греции и Албании для учебников и хрестоматий и сам отдал дань педагогической работе - руководил аспирантами.

Имя Г. Л. Арша известно коллегам-историкам и за пределами России. Начиная с первого конгресса (1966 г.) он неоднократно представлял СССР и Россию на международных конгрессах по изучению стран Юго-Восточной Европы, выступал с докладами на Международном конгрессе исторических наук в 1990 г., других представительных международных форумах. Новаторские работы Г. Л. Арша по истории российско-греческих связей в новое время всегда находят положительный отклик в Греции и с начала 1960-х годов неоднократно публиковались в переводе на новогреческий. Серьезный научно-культурный резонанс получила в этой стране хранившаяся в российских архивах и опубликованная в 1999 г. переписка А. Ипсиланти с современниками за 1816 - 1828 гг. Исследования Г. Л. Арша выходили также в других балканских странах - в Румынии, Болгарии, Албании, в том числе на английском и французском языках. Г. Л. Арш - член редколлегии американского научного издания "Modern Greek Studies Yearbook".

Г. Л. Арш продолжает трудиться над воплощением новых замыслов. Совместно с Институтом новогреческих исследований в Афинах им подготовлен к печати сборник документов АВПРИ, освещающих взаимоотношения России и полунезависимых пашалыков Албании и Эпира. Продолжается работа над главами обобщающего коллективного труда по истории Балкан XIX в.

Коллеги желают Григорию Львовичу доброго здоровья и новых творческих свершений.

 

Опубликовано на Порталусе 21 июля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама