Главная → БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ → Памяти С. П. Бобровой
Дата публикации: 01 февраля 2022
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ →
Номер публикации: №1643748453
25 марта 2002 г. ушла из жизни видный воронежский славист Светлана Петровна Боброва.
Она родилась 26 февраля 1929 г. в г. Перми в семье инженера- железнодорожника. Немалую роль в формировании ее интереса к истории сыграли время и семейные традиции: ее отец, П. Н. Бобров, с юношеских лет участвовал в революционном движении, за участие в революции 1905 - 1907 гг. отбывал царскую ссылку.
С 1 сентября 1946 г. С. Боброва - студентка историко-филологического факультета Воронежского университета. Первоначально она собиралась специализироваться по истории Отечества, но постепенно ее все более стали интересовать проблемы всеобщей истории: древнего мира, курс истории которого читал доцент С. Н. Бенклиев, средних веков, темпераментно излагаемый А. Е. Москаленко, и особенно истории южных и западных славян, "разделенных" между А. Е. Москаленко и И. Я. Разумниковой. Но кардинальный поворот наступил с приездом в Воронеж профессора И. Н. Бороздина, возглавившего кафедру всеобщей истории. С. П. Боброва стала ученицей маститого отечественного ученого, наследника лучших традиций русской науки конца Х1Х - начала XX в. Под руководством И. Н. Бороздина Светланой Петровной была выполнена сначала дипломная работа "Общественный строй Сербии по Законнику Стефана Душана", а затем, по завершении аспирантуры, защищена в 1956 г. кандидатская диссертация "Феодальное землевладение в Сербии в XII - первой половине XIV в.". С сентября 1956 по июль 1988 г. жизнь С. П. Бобровой была связана с работой в ВГУ доцентом кафедр всеобщей истории, истории древнего мира и средних веков, истории средних веков и зарубежных славянских народов. В научной продукции С. П. Бобровой можно выделить два основных периода, различающихся как хронологически, так и тематически. Первый, до начала 1970-х годов - конкретно-исторический, связанный с изучением сербской средневековой социально-экономической проблематики; второй - исследование проблем отечественной и зарубежной историографии южных славян и биоисториографии.
Изучение истории средневековых славянских государств в конце 1940-х - первой половине 1950-х годов было одним из кардинальных научных направлений советской славистики, активно исследовавшей социально-экономические процессы славянского средневековья. Определение общих закономерностей становления и развития феодальных отношений, сопоставление с аналогичными процессами в западноевропейском обществе С. П. Боброва строила на анализе сохранившихся источников. Для Сербии XII-XIV вв. это были Законник Стефана Душана, хрисовулы (королевские и царские грамоты), сохранившиеся фрагменты описи монастырских владений, нарративные материалы.
На втором этапе своей научной деятельности Светлана Петровна основное внимание уделяла историографии. Особо следует отметить написанные ею статьи об историках. Ею были созданы портреты известных деятелей исторической науки, в первую очередь тех из них, чье творчество так или иначе было связано с ВГУ. Важным аспектом работы С. П. Бобровой являлось также руководство научной работой студентов и молодых историков не только Воронежского университета, но и других вузов. Светлана Петровна отличалась искренней любовью к людям, подлинным профессионализмом, подчеркнутым вниманием и уважением к чужому мнению, что сочеталось в ней с требовательностью и принципиальностью по профессиональным вопросам, бескомпромиссностью и готовностью до конца отстаивать свое мнение.
Занятия научной работой требовали от С. П. Бобровой самоотречения и подлинного мужества. В связи с тяжелой болезнью в последние годы ей приходилось писать научные труды лежа. И тем не менее, представить С. П. Боброву без работы было просто невозможно, а высокий уровень ее последних статей вызывает уважение. С. П. Боброва была удивительно светлым человеком, такой она останется в нашей памяти.
(c) 2003 г. Коллеги и ученики
Опубликовано на Порталусе 01 февраля 2022 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK