Рейтинг
Порталус

К ЮБИЛЕЮ ВЛАДИМИРА ПАВЛОВИЧА ГУДКОВА

Дата публикации: 02 июля 2022
Автор(ы): Г. П. Тыртова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Славяноведение, № 5, 31 октября 2009 Страницы 124-125
Номер публикации: №1656762724


Г. П. Тыртова, (c)

22 мая 2009 г. известному российскому слависту, заведующему кафедрой славянской филологии филологического факультета МГУ, авторитетному языковеду-сербокроатисту Владимиру Павловичу Гудкову исполнилось 75 лет. Большая часть его сознательной жизни, начиная со студенческих лет, связана с Московским университетом, а также с Институтом славяноведения. На славянском отделении филологического факультета МГУ, куда Владимир Павлович поступил в 1951 г., он получил основательное славистическое образование. Его преподавателем сербскохорватского языка был талантливый педагог Илья Ильич Толстой. Лекции В. К. Чичагова по старославянскому языку и СБ. Бернштейна по истории сербскохорватского языка и сравнительной грамматике славянских языков во многом способствовали становлению будущего лингвиста. Владение сербским языком В. П. Гудков усовершенствовал благодаря трехлетней преподавательской работе в Московском государственном институте международных отношений (1956 - 1959), а затем в аспирантуре МГУ (1959 - 1962), составной частью которой была годичная стажировка в Югославии. Кандидатскую диссертацию о формах будущего времени в сербскохорватском языке он написал под руководством СБ. Бернштейна и успешно защитил ее в 1964 г.

По окончании аспирантуры в 1962 г. В. П. Гудков был зачислен в штат кафедры славянской филологии и в соответствии с учебным планом славянского отделения преподавал все предметы лингвистической сербокроатистики: вел практические занятия по сербскохорватскому языку, читал теоретические курсы по сербской диалектологии и истории литературного языка у сербов, по описательной грамматике, а также ряд специальных курсов по сербской и хорватской лексикологии и лексикографии, по истории славянской филологии. В начале 1970-х годов проф. С. Б. Бернштейн поручил В. П. Гудкову читать обязательные для всех филологов-славистов, а в некоторые годы и для русистов, лекции по "Введению в славянскую филологию". Он является и автором учебных программ по этому и другим лекционным курсам. Для нужд учебного процесса был создан популярный, неоднократно переиздававшийся карманный "Сербско-русский словарь" (М., 1963), включающий наиболее употребительную лексику сербского языка, а в 1969 г. - книга "Сербскохорватский язык" (очерк грамматики с хрестоматией). В. П. Гудков - инициатор и один из авторов изданной в 1977 г. коллективной монографии "Славянские языки. Очерки грамматики западнославянских и южнославянских языков". В 1986 г. был напечатан также подготовленный по инициативе юбиляра учебник сербскохорватского языка, созданный интернациональным коллективом авторов. В качестве редактора Владимир Павлович совершенствовал известный сербскохорватско-русский словарь И. И. Толстого при подготовке его третьего издания.

Получив в 1970 г. звание доцента, В. П. Гудков начал работать с аспирантами. Под его руководством написано и защищено 9 кандидатских диссертаций. Многочисленные ученики юбиляра трудятся в самых разных сферах науки и культуры как России, так и зарубежных стран. Среди них много преподавателей.

Педагогическая деятельность юбиляра сопряжена с научным творчеством в ряде направлений славянского языкознания и истории науки. Около 200 его работ (монографии, статьи, тезисы докладов) отражают четыре цикла исследовательской деятельности автора. Это, во-первых, более 20 публикаций о таком малоизученном явлении, как морфологическое варьирование в сербскохорватском языке, во-вторых, ряд статей об этнотерриториальной дифференциации литературного языка сербов и хорватов. Исследуя сходство и различия в языке Сербии и Хорватии, изучая особенности литературного языка бошняков, В. П. Гудков доказывает правомерность дальнейшего использования понятия "национально-территориальное варьирование сербскохорватского языка". Третье направление, лексикографическое, включает серию статей и монографию "Сербская лексикография XVIII века" (М., 1993). В этом труде не только подробно и внимательно обследуются словари XVIII в., но он и обогащает наши представления о сербской книжности того времени и ее языке. Четвертый цикл составляют статьи, посвященные выдающимся ученым-славистам. В качестве одного из авторов В. П. Гудков участвовал в создании коллективной монографии "Славяноведение в дореволюционной России. Изучение южных и западных славян" (М., 1988), изданной Институтом славяноведения, и в коллективных очерках истории филологического факультета МГУ. Работы этого

стр. 124

цикла содержат сведения о славистической деятельности О. М. Бодянского, о вкладе в сербокроатистику таких ученых, как П. А. Кулаковский, С. М. Кульбакин, А. А. Майков и др. В сферу интересов Владимира Павловича входит и изучение жизни и деятельности известных сербских деятелей культуры: Вука Караджича, И. Раича, З. Орфелина. Актуальность данной тематики подтверждается тем, что в многотомной "Истории сербского народа", выпущенной в Сербии, содержится значительное количество ссылок на его публикации. Труды юбиляра издавались не только на родине, они часто появлялись в югославских лингвистических журналах, публикуются и в современной Сербии, где высоко оценен его вклад в развитие сербокроатистики. Сборник статей "Славистика. Сербистика" (М., 1999) отмечен наградой имени академика П. Ивича, ежегодно присуждаемой Обществом славистов Сербии (2000). Указанная выше монография о сербской лексикографии удостоена отечественной награды, учрежденной Головным советом Минвуза по филологии. В ближайших творческих планах юбиляра монография, обобщающая исследования по дистрибуции вариантных образований в грамматике сербскохорватского языка.

С сентября 1990 г. по настоящее время В. П. Гудков возглавляет кафедру славянской филологии и учебное славянское отделение филологического факультета МГУ. За годы его руководства постоянно совершенствовался учебный план, расширялся кадровый состав кафедры. Открыты специализации по украинскому языку и литературе, читаются лекции по белорусской литературе. Планируется начать систематическое преподавание белорусского языка, а в перспективе, может быть, и русинского.

Взамен прежнего сборника статей "Славянская филология" кафедра начала выпуск нового продолжающегося издания "Славянский вестник". Опубликован ряд фундаментальных трудов по грамматике отдельных славянских языков. Выход в свет в 2003 г. записок СБ. Бернштейна "Зигзаги памяти", представляющих большую ценность для истории науки и высшей школы, также во многом заслуга В. П. Гудкова. По его инициативе переиздан первый том "Очерка сравнительной грамматики славянских языков" СБ. Бернштейна (выпущен в 1963 г., переиздан в 2005).

Наряду с руководством кафедрой Владимир Павлович активно участвует в работе факультета в целом. Длительное время он был заместителем декана по учебно-методическому объединению филологических факультетов России (УМО) и продолжает исполнять обязанности заместителя председателя Ученого совета факультета.

В. П. Гудков наделен большими организаторскими способностями. В начале 1970-х годов он возглавил Курсы переводчиков-синхронистов по языкам соцстран и смог в самые сжатые сроки привлечь к преподаванию высококвалифицированных специалистов и организовать качественный учебный процесс. Необычайно плодотворной была деятельность юбиляра на посту президента Ассоциации друзей Югославии, всероссийской общественной организации, которая в трудный период дезинтеграции СССР и СФРЮ, а затем агрессии НАТО против Югославии способствовала поддержке и упрочению дружественных связей между братскими народами. Ассоциация участвовала в сборе и доставке гуманитарной помощи для детей-сирот, организовывала встречи ветеранов-освободителей Белграда, устраивала литературные и музыкальные вечера.

По инициативе В. П. Гудкова в МГУ действует славянский культурно-информационный клуб, призванный популяризировать и распространять знания о современном славянстве и его истории. За творческие и общественные заслуги В. П. Гудков удостоен государственной награды - Ордена Дружбы.

Друзья и коллеги-слависты желают Владимиру Павловичу крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов.

Дирекция и коллектив Института славяноведения РАН, редколлегия и редакция журнала "Славяноведение" присоединяются к поздравлению и желают Владимиру Павловичу здоровья и творческих успехов.

Опубликовано на Порталусе 02 июля 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама