Рейтинг
Порталус

К ЮБИЛЕЮ ГАЛИНЫ ЯКОВЛЕВНЫ ИЛЬИНОЙ

Дата публикации: 07 июля 2022
Автор(ы): Н. Н. Старикова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Славяноведение, № 1, 28 февраля 2010 Страницы 126-127
Номер публикации: №1657147713


Н. Н. Старикова, (c)

24 января 2010 г. - знаменательная дата в жизни крупнейшего отечественного литературоведа-югослависта и историка литературы, ведущего научного сотрудника Института славяноведения РАН, д-ра филол. наук, проф. Галины Яковлевны Ильиной. Научная жизнь Г. Я. Ильиной тесно связана с развитием российского славяноведения: она более полувека посвятила исследованию литератур южных славян, внеся существенный вклад в их систематическое изучение и популяризацию.

Выпускница славянского отделения филологического факультета МГУ (1952), Г. Я. Ильина работает в Институте с 1956 г. За это время ее связь с высшей школой не прерывалась: она являлась членом специализированного диссертационного совета филологического факультета, читала спецкурсы на славянском отделении, участвовала и участвует в совместных с факультетом научных проектах.

С первых лет работы в институте определились основные направления научных интересов Ильиной. Это история южнославянских литератур в XX в., сравнительное изучение литератур стран ЦЮВЕ, теория и методология литературоведческих исследований, русско-югославянские литературные связи. Особое внимание исследовательницы было обращено к истории и функционированию национальных литератур Болгарии и Югославии в межнациональном контексте. Г. Я. Ильина широко известна в литературоведческих кругах России, стран СНГ и за рубежом, в том числе благодаря своим выступлениям на многочисленных международных конгрессах и конференциях, съездах славистов, а также благодаря публикациям в совместных с учеными стран Восточной Европы трудах и в иностранной периодике (хорватские журналы "Umijetnost rjeci", "Croatica", "Kronika").

Перу Г. Я. Ильиной принадлежат свыше ста пятидесяти работ, среди которых широкую известность получили монография о романе в литературах СФРЮ "Развитие югославского романа в 20 - 30-е годы XX века", а также разделы, посвященные истории литератур народов Югославии в академических изданиях историй литератур: "История литератур западных и южных славян в трех томах". Т. 3. (М, 2001); "История литератур Восточной Европы после второй мировой войны в двух томах" (М., 1995. Т. I; М., 2001. Т. II). Она один из авторов учебника истории зарубежной литературы для высшей школы (1989). Последнее крупное достижение исследовательницы - разделы "Хорватская культура" и "Сербская, боснийская и черногорская культуры" в коллективной монографии "История культур славянских народов. В 3-х т. Т. 3: Культура XX века: от модерна до постмодернизма. Народная культура славянского региона" (М., 2008).

Галина Яковлевна Ильина - достойный пример ученого, думающего о перспективах развития славяноведческой науки, о научной смене. Под ее руководством в 1989 - 2009 гг. подготовлено и защищено шесть кандидатских диссертаций по четырем основным литературам Югославии (сербской, хорватской, словенской, македонской), а также по проблемам русско-югославянских литературных связей, она выступала как научный консультант, оппонент, рецензент нескольких десятков диссертационных работ. Ее ученики продолжают благородное дело изучения и пропаганды славянских литератур в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Белграде, Баку, Загребе. В лице Г. Я. Ильиной они нашли истинного Наставника, сумевшего увлечь, привить вкус к исследовательской работе, дать путевку в самостоятельную научную жизнь. С полным правом Галину Яковлевну можно назвать одним из корифеев российской школы литературоведческой югославистики.

Важное место в научной деятельности Г. Я. Ильиной занимает еще одно весьма трудоемкое направление - редакторская работа. В 1970 - 1980-е годы она была членом редколлегии РЖ РАН по литературоведению, членом редколлегии "Библиотеки югославской литературы", выступала в качестве ответственного редактора шести монографий и члена редколлегии более пятидесяти коллективных трудов. Как ведущий специалист по литературам Болгарии и Югославии XX в. она также выступала как составитель, автор предисловий и примечаний к целому ряду переводов ведущих славянских авторов, среди которых М. Крлежа, И. Иовков, А. Константинов, А. Цесарец, В. Калеб и многие другие. Благодаря ее рецензиям в журналах "Художественная литература за рубежом",

стр. 126

"Советское славяноведение" ("Славяноведение"), "Вопросы литературы" наша читательская аудитория знакомилась с новыми именами и явлениями современных югославянских литератур.

Научная деятельность Галины Яковлевны тесно связана с работой Центра по изучению литератур стран Центральной и Юго-Восточной Европы после 1945 г., она участница всех научных проектов, осуществленных Центром за последние десять лет. Принципиальное значение имеют такие ее работы, как "К вопросу о судьбе левой художественной интеллигенции XX в. (Мирослав Крлежа и его последний роман "Знамена")" ("Итоги литературного развития в XX веке в проблемно-типологическом освещении. Центральная и Юго-Восточная Европа". М., 2006); "Национальная мифология и история и истории литератур югославянских народов на рубеже XX и XXI веков" ("Литература и глобализация". Любляна, 2006); "Переакцентуация прозы о Второй мировой войне. Бранко Чопич "Сухой порох", Добрица Чосич "Солнце далеко", "Разделы"" ("Вторая мировая война: опыт истории - опыт литературы". М., 2007). О прекрасной научной форме юбиляра говорит и тот факт, что в настоящее время она возглавляет такой масштабный проект, как "Лексикон южнославянских литератур". Мы рады, что Галина Яковлевна активна в работе и полна энергии, для нас она - не только признанный научный авторитет, но и человек огромного личного обаяния. Присущие Галине Яковлевне жизнелюбие, доброжелательность, чувство справедливости снискали ей глубокое уважение всего научного коллектива.

Друзья, коллеги, ученики - мы поздравляем Галину Яковлевну с днем рождения, желаем ей крепкого здоровья, душевной гармонии и новых научных свершений.

Опубликовано на Порталусе 07 июля 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама