Полная версия публикации №1579009706

PORTALUS.RU БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ПАМЯТИ САМУИЛА САМУИЛОВИЧА БАНТКЕ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Н.В. Кузнецова, ПАМЯТИ САМУИЛА САМУИЛОВИЧА БАНТКЕ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 14 января 2020. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/biographies/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1579009706&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 27.05.2020.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Н.В. Кузнецова, ПАМЯТИ САМУИЛА САМУИЛОВИЧА БАНТКЕ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 14 января 2020. URL: https://portalus.ru/modules/biographies/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1579009706&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 27.05.2020).



публикация №1579009706, версия для печати

ПАМЯТИ САМУИЛА САМУИЛОВИЧА БАНТКЕ


Дата публикации: 14 января 2020
Автор: Н.В. Кузнецова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1579009706 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Научная общественность отметила в 1999 г. 100-летие со дня рождения талантливого историка, замечательного организатора науки Самуила Самуиловича Бантке.

Он родился в Молдавии в семье ремесленников, мальчиком пережил революцию 1905-1907 гг., а когда стал юношей, разразилась первая мировая война, все тяготы которой он почувствовал на себе. После смерти отца на его плечи легла забота о семье.

Царский режим, сложность эпохи отразились на характере юноши - он не оставался равнодушным к тому, что происходило в стране.

Тесные контакты с революционной молодежью, участие в демонстрациях, митингах, яркие выступления с критикой существовавших порядков делали его авторитетным вожаком масс.

Местные власти не раз арестовывали его, сажали в тюрьму. Он пережил заключение в Дофтаны - самом страшном молдавском тюремном каземате. Но это не сломило его воли бороться за правду, против угнетения и эксплуатации.

Во время Февральской революции в России С.С Бантке был в первых рядах борцов против самодержавия. Пройдя через все испытания революционных лет, он стал активным участником становления советской власти в Бессарабии и России. Стойко переносил все невзгоды. Был выдвинут на ответственную партийную работу. Добросовестно выполнял свой партийный долг.

В 1926 г. стал слушателем Института красной профессуры. Его учителями были В. П. Волгин, Н.М. Лукин, Е.В. Тарле, А.М. Деборин, М.Н. Покровский. От них он унаследовал методы исследовательской работы. Его интересовала история современной Европы, но главное внимание он уделял исследованию рабочего социалистического и коммунистического движения Германии и Франции. Он был одним из первых ученых, кто исследовал деятельность II Интернационала, Циммервальдского движения. Создал ряд исследований по германскому рабочему движению. Одной из главных тем его работ была также история рабочего социалистического движения Франции в годы первой мировой войны и образования Французской коммунистической партии. С.С. Бантке и В.М. Далин были первыми советскими историками, работавшими в Париже в конце 20-х годов.

С.С. Бантке принадлежал к той блестящей плеяде историков, в которую входили Э.А. Желубовская, А.З. Манфред, В.М. Далин.

С.С. Бантке прожил всего 40 лет. В 1939 г. он стал жертвой сталинских репрессий. Был расстрелян, а затем посмертно реабилитирован.

Автор этих строк частично продолжила работу, начатую С.С. Бантке. Во многом благодаря его супруге С.М. Капитиевской, стала историком. Сохраняя глубочайшее почтение к С.С. Бантке и С.М. Капитиевской, продолжает дружбу с их дочерью Н.С. Бантке.

Для всех, кто будет трудиться над новейшей историей XX в., всегда будут иметь важное значение исследования талантливого ученого С.С. Бантке.

 

Опубликовано 14 января 2020 года

Картинка к публикации:


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ПАМЯТИ САМУИЛА САМУИЛОВИЧА БАНТКЕ





Полная версия публикации №1579009706

© Portalus.ru

Главная БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ПАМЯТИ САМУИЛА САМУИЛОВИЧА БАНТКЕ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU