Полная версия публикации №1580123116

PORTALUS.RU БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ПАМЯТИ Н. П. КОМОЛОВОЙ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. В. Домье, ПАМЯТИ Н. П. КОМОЛОВОЙ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 27 января 2020. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/biographies/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1580123116&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 03.08.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. В. Домье, ПАМЯТИ Н. П. КОМОЛОВОЙ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 27 января 2020. URL: https://portalus.ru/modules/biographies/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1580123116&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 03.08.2021).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

В. В. Домье, ПАМЯТИ Н. П. КОМОЛОВОЙ / Новая и новейшая история, № 1, 2011, C. 248-249.



публикация №1580123116, версия для печати

ПАМЯТИ Н. П. КОМОЛОВОЙ


Дата публикации: 27 января 2020
Автор: В. В. Домье
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 1, 2011, C. 248-249
Номер публикации: №1580123116 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ушла из жизни доктор исторических наук Нелли Павловна Комолова - крупный историк, глубокий исследователь истории Италии, разносторонне талантливый человек.

 

Н. П. Комолова прожила долгую и плодотворную жизнь. Она родилась в 1929 г. в семье потомственных крестьян из Костромской губернии, детство провела в Узбекистане, а в 1943 г. вместе с семьей переехала в Москву. Закончила московскую школу, и в 1947 г. поступила в Московский государственный университет, выбрав, по совету отца, исторический факультет. Совет и выбор оказались правильными.

 

В 1952 г. Н. П. Комолова поступила в аспирантуру Института истории АН СССР. Ее учителями были такие видные историки, как Н. Е. Застенкер, П. А. Лисовский и К. Ф. Мизиано. В качестве темы кандидатской диссертации Н. П. Комолова она избрала историю крестьянского движения в Италии в период после Второй мировой войны. Отныне и навсегда Италия стала не только объектом ее научных интересов как историка, но и ее любовью, "В этом крае, единственном в мире, где сказала бы я: "Bella vita!"" - напишет она позднее в стихах, посвященных Флоренции.

 

После аспирантуры Н. П. Комолова в 1956 г. осталась работать в Институте истории АН СССР. Академической истории она была верна всю жизнь. Ее исследовательский кругозор охватывал самые разные стороны итальянской жизни. Первая монография, написанная по следам кандидатской диссертации, была посвящена социальным движениям ("Классовые бои в итальянской деревне. 1945 - 1950". М., 1963). Блестящее знание итальянских реалий позволило Н. П. Комоловой написать первую в отечественной историографии систематизированную работу по новейшей истории Италии ("Новейшая история Италии". М., 1970). Рецензент СИ. Дорофеев справедливо отмечал в журнале "Вопросы истории", что все публиковавшееся до этого "практически затрагивало или какую-либо отдельную сторону жизни страны, или ограниченные, небольшие отрезки времени... Поэтому для полного изложения истории страны в новейшее время Н. П. Комолова должна была проделать большую исследовательскую работу, и она успешно справилась с этой задачей" ("Вопросы истории", 1972, N 3).

 

В 1972 г. за обобщающим трудом последовал еще один углубленный анализ конкретной, более "узкой" темы - книга о движении Сопротивления и становлении Итальянской Республики ("Движение Сопротивления и политическая борьба в Италии: 1943 - 1947". М., 1972). Написать эту фундаментальную и всестороннюю монографию Н. П. Комоловой позволил не только талант историка, но и кропотливая работа в архивах Института Дж. Фельтринелли в Милане и Института Грамши в Риме. В частности, она изучила богатейшее собрание документов и подпольной печати различных организаций, которые принимали участие в Сопротивлении. Это дало ей возможность не просто изложить события, но и дать широкую картину жизни итальянского общества в этот переломный период его истории. Об одном из "героев" книги об итальянском Движении Сопротивления Н. П. Комолова написала позднее (вместе с Г. С. Филатовым) отдельную работу ("Пальмиро Тольятти". М., 1983). Эти монографии и многочисленные статьи, опубликованные в научных журналах (а их больше полутора сотен!), сделали Н. П. Комолову ведущим отечественным "историком -итальянистом". Ею написаны главы по послевоенной истории Италии для XI, XII и XIII томов "Всемирной истории" (М., 1977 - 1982), причем этот материал был также переведен и издан в Италии. В 1957 - 1992 гг. она была ученым секретарем Группы по изучению истории Италии, а в 1992 - 1998 гг. возглавляла ее. Н. П. Комолова играла ведущую роль в издании сборников "Проблемы итальянской истории". К ней прислушивались не только отечественные, но и зарубежные историки. Им запомнились ее доклады на советско-итальянских конференциях историков в 1966 и 1969 (в Риме), в 1974 (в Венеции) и 1986 (в Москве) годах. Их также перевели в Италии.

 

В дискуссиях, которые происходили в советской исторической науке и вокруг нее, Нелли Павловна активно защищала прогрессивные позиции. В 1968 - 1969 гг. она работала в секторе методологии истории Института всеобщей истории АН СССР, которым руководил М. Я. Гефтер, и была одним из авторов известной в то время книги "Историческая наука и некоторые проблемы современности" (М., 1969). Этот сборник, подготовленный сотрудниками сектора, встретил резкое сопротивление "ортодоксальных" партийных кругов. В 1970 г. сектор был расформирован.

 

В 1986 - 1997 гг. Н. П. Комолова возглавляла сектор истории социальных движений в Западной Европе в Институте всеобщей истории РАН. Под ее руководством этот небольшой коллектив превратился, по существу, в один из главных центров изучения социальной истории XX в. Она участвовала в написании главы об Италии в обобщающей секторской коллективной монографии "Социальные движения на Западе в 70-е и 80-е годы XX века" (М., 1994), была одним из

 
стр. 248

 

редакторов и авторов сборников "Карло Роселли и левые в Европе: к 100-летию со дня рождения" (М., 1999) и "Левые в Европе XX века: люди и идеи" (М., 2001). Важное место в ее научных работах по-прежнему было отведено теме итальянского фашизма и антифашистской борьбы. Н. П. Комолова выступила инициатором и автором таких коллективных трудов по этой проблематике, как "Зарубежная историография антифашистского движения Сопротивления в странах Западной Европы" (М., 1988), "Движение Сопротивления в странах Западной Европы" в двух томах (М., 1990 - 1991), "Советские люди в европейском Сопротивлении (воспоминания и документы)" (М., 1991). Она была одним из руководителей авторского коллектива первой отечественной книги со сравнительным анализом тоталитарных режимов и тенденций в XX в. и написала для нее главу о фашистском режиме в Италии ("Тоталитаризм в Европе XX века: Из истории идеологий, движений, режимов и их преодоления". М., 1996). Работу над антифашистской проблематикой Н. П. Комолова продолжила, изучая документы из архива Коминтерна в в фонде РГАСПИ (РЦХИДНИ) Москве. Она стала ответственным редактором фундаментального сборника документов "Коминтерн против фашизма" (М., 1999).

 

В 1990-х годах ярко проявилась другая сторона разностороннего дарования Н. П. Комоловой. Выступая под литературным псевдонимом "Н. Лопухина", она стала публиковать в журналах свои стихи, написанные с умением настоящего мастера. Тогда же вышли в свет поэтические сборники: "Там, где была Каллиера" (М., 1992), "Сны об Италии" (М., 1994), "Тосканские холмы" (М., 1997). Некоторые из опубликованных стихов были также переведены на итальянский. Излюбленная тема поэзии Н. П. Комоловой - диалог культур Италии и России, их взаимное влияние и взаимное обогащение. Плодом многолетних размышлений над этой темой стала монография Н. П. Комоловой "Италия в русской культуре Серебряного века: времена и судьбы" (М., 2005). Эта книга, ставшая продолжением ее работ об итальянских мотивах в поэзии А. С. Пушкина, М. И. Цветаевой, о роли Италии в судьбе русского писателя и эмигранта Бориса Зайцева ("Италия в творчестве и судьбе Бориса Зайцева". М., 1998), о М. А. Волошине, о российско-итальянских духовных связях в начале XX в. и в период Сопротивления, была написана "на стыке" исторической науки и литературоведения.

 

В последние годы жизни Н. П. Комолова продолжала внимательно следить за тенденциями в итальянской истории и за развитием исторической науки. Плодом ее размышлений стала последняя монография "Сто лет истории Италии (XX век)" (М., 2009) - обобщающая и подводящая итоги1. И в ней она осталась верна своему "второму Я" - интересу к культуре, литературе и художественному творчеству. В качестве приложения она включила в монографию очерк "Русская Италия", посвященный связям двух культур на протяжении минувшего века.

 

На книжном шкафу в моем кабинете стоит небольшой рисунок Нелли Павловны Комоловой. Да, она не только была крупным ученым и способным поэтом. Она очень хорошо рисовала, и этот дар был еще одной гранью ее многостороннего таланта. На рисунке - то самое здание Президиума Академии Наук, где находится Институт всеобщей истории. В нем она проработала больше двух десятилетий. Глядя на этот рисунок и перечитывая ее книги, я вспоминаю Нелли Павловну с большим теплом. Вспоминаю вместе с ее многочисленными коллегами, друзьями и учениками.

 

 

1 См. рецензию С. М. Гавриловой на книгу в этом номере журнала.

Опубликовано 27 января 2020 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1580123116

© Portalus.ru

Главная БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ПАМЯТИ Н. П. КОМОЛОВОЙ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU