Полная версия публикации №1580990605

PORTALUS.RU БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ РАН ВЛАДИМИРУ КОНСТАНТИНОВИЧУ ВОЛКОВУ - 70 ЛЕТ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ РАН ВЛАДИМИРУ КОНСТАНТИНОВИЧУ ВОЛКОВУ - 70 ЛЕТ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 06 февраля 2020. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/biographies/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1580990605&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ РАН ВЛАДИМИРУ КОНСТАНТИНОВИЧУ ВОЛКОВУ - 70 ЛЕТ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 06 февраля 2020. URL: https://portalus.ru/modules/biographies/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1580990605&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.03.2024).



публикация №1580990605, версия для печати

ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ РАН ВЛАДИМИРУ КОНСТАНТИНОВИЧУ ВОЛКОВУ - 70 ЛЕТ


Дата публикации: 06 февраля 2020
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1580990605 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Исполнилось 70 лет со дня рождения Владимира Константиновича Волкова, видного историка-слависта, члена-корреспондента Российской академии наук, директора Института славяноведения РАН. Его научная и творческая биография ознаменованы значительными научными достижениями, которые заслуженно получили высокую оценку в России и за рубежом. В.К. Волков широко известен как специалист по новейшей истории балканских народов, в первую очередь по истории Югославии и Болгарии, как исследователь истории международных отношений в Центральной и Юго-Восточной Европе XIX-XX веков, как специалист в области историографии славянских народов, истории славистики и методологии исторической науки. Им опубликовано более 160 научных работ, в том числе 10 монографических исследований. С удовлетворением следует отметить, что многие из них увидели свет на страницах журнала "Новая и новейшая история", с которым Владимир Константинович плодотворно сотрудничает более 40 лет.

В.К. Волков родился в Воронеже 15 декабря 1930 г. в семье железнодорожника. Его детские годы прошли в одном из старейших городов российского Черноземья, с которым были связаны многие славные страницы истории нашей родины. В 1941 г. Волковы переселились в Москву.

Поистине эпохальные исторические перемены, происшедшие в мире в результате второй мировой войны, которым Владимир Константинович был современником и непосредственным свидетелем, определили выбор молодого человека - он решил стать историком и в 1949 г. поступил на исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В 1939 г. на историческом факультете МГУ была основана кафедра истории южных и западных славян, возродившая традиции отечественного славяноведения как исторической дисциплины и одного из фундаментальных направлений российской науки. Специализация по этой кафедре и была избрана Владимиром Константиновичем. Его решение объяснялось еще и тем, что после Великой Отечественной войны все более возрастало значение всесторонних связей между народами нашей страны и братскими славянскими странами, что получило отражение и в бурном развитии славистических исследований в СССР. Еще в студенческие годы В. К. Волков выбрал свой путь в науке как специалист по истории Болгарии и Югославии. Впоследствии его научные интересы существенно расширились, но на протяжении всей своей научной деятельности он остается верен определенному в молодости магистральному направлению научных исследований - истории югославянских народов новейшего времени.

После окончания с отличием в 1954 г. МГУ В.К. Волков оказался перед выбором: посвятить ли себя науке, к чему он со студенческой скамьи стремился, или же взяться за практическую работу, связанную с развитием отношений СССР с братскими странами. После смерти И.В. Сталина в марте 1953 г. Советский Союз стоял на пороге перемен. Для В.К. Волкова было очевидно, что освобождение от оков прошлого затронуло и область отношений со славянскими странами. Прежде всего это касалось трагического конфликта с Югославией. Поэтому, когда ему было предложено поступить на работу в Главное управление радиовещания, в редакцию вещания на Болгарию и Албанию, он, хотя и не без колебаний, ответил согласием.

На радио Владимир Константинович проработал до конца ноября 1956 г. Тогда же, в 1953 г. Владимир Константинович познакомился со своей будущей женой. Памятная встреча Лилии Аркадьевны и Владимира Константиновича связала их на всю жизнь верным и счастливым супружеством.

Работа на радио способствовала профессиональному росту Владимира Константиновича, приносила моральное удовлетворение, поскольку давала возможность содействовать развитию позитивных тенденций, наметившихся в Советском Союзе и в славянских странах после 1953 г., о чем свидетельствовали решения XX съезда КПСС, нормализация отношений СССР и Югославии. Однако Владимир Константинович не оставил намерения посвятить себя науке. 22 ноября 1956 г. он был принят на работу в Институт славяноведения Академии наук, официально открытый 1 января 1947 г.

Первые научные публикации В.К. Волкова увидели свет в 1954 г. С этого времени он постоянный автор многих изданий. В журнале "Новая и новейшая история" (N 5, 1960) он

стр. 249


опубликовал первую свою большую статью, озаглавленную "Некоторые вопросы освободительной борьбы югославских народов в годы второй мировой войны в освещении югославской исторической литературы". Появление этой статьи было по достоинству оценено коллегами- историками. С этого времени В.К. Волков уверенно занял достойное место в отечественной историографии.

В 1963 г. из-под его пера вышли главы в двухтомной "Истории Югославии", в многотомной "Истории Отечественной войны Советского Союза" и большая, объемом в 5,5 а.л., статья "Германо-югославские отношения в 1933-1938 гг.". Ее публикация ознаменовала важнейший этап работы Владимира Константиновича над кандидатской диссертацией. Впервые на суд научной общественности был вынесен труд, продемонстрировавший, что его автор является не только исследователем истории Болгарии и Югославии последних 15 лет, но и заслуженно может считаться видным специалистом в области международных отношений XX в. Это и подтвердила успешно защищенная в 1963 г. кандидатская диссертация "Германо-славянские отношения и развал Малой Антанты 1933-1938 гг.", которая вскоре была опубликована как отдельная книга.

В 1965-1969 гг. вышел ряд исследований В. К. Волкова, посвященных анализу основных историографических проблем истории славяногерманских отношений. В определенной мере результаты этих исследований были подведены в его работе "Основные этапы развития славяногерманских отношений в XIX-XX вв. в свете германской империалистической политики "Дранг нах Остан" (проблемы и задачи изучения)", изданной в 1971 г. С течением времени и в новой общественно-политической ситуации эти работы В.К. Волкова сохранили свое научное значение. Исследуя восточную политику Германской империи, В.К. Волков существенно расширил хронологические и проблемные рамки своих научных поисков как специалист в области истории и историографии международных отношений XIX в.

В.К. Волков продолжал и работу над историей югославо-германских отношений. В 1966 г. увидели свет две его монографии: "Германо- югославские отношения и развал Малой Антанты (1933-1938 гг.)" и "Операция "Тевтонский меч"". Новаторский характер названных книг определялся не только их проблематикой, поскольку они были по существу первыми в отечественной историографии фундаментальными работами по истории внешней политики Югославии и международных отношений на Балканах межвоенного периода, не только оригинальными выводами автора об особой роли балканского направления внешней политики нацистской Германии в ее стремлении расшатать устои Версальской системы (прежде в работах советских историков такой курс "третьего рейха" связывался по преимуществу с попыткой западных держав реанимировать принципы Локарно и с польско-германским сближением 1933-1935 гг.), но и с особым подходом автора к формированию источниковой базы исследования.

В 1968 г. институт был преобразован в Институт славяноведения и балканистики. Во многом возрастание роли балканского региона как объекта славистических исследований. включая Албанию, Грецию, Румынию, а также с учетом взаимодействия народов Балкан со странами Ближнего Востока, стало возможным, в частности, и благодаря трудам В.К. Волкова, для которого исследование международных отношений на Балканах в XX в. имело приоритетное значение. Роль балканской составляющей в исследовательской программе института, а также значение изучения славянских народов и их соседей в системе европейских международных отношений нашли новое подтверждение, когда в ноябре 1970 г. В.К. Волков возглавил сектор международных отношений в Центральной и Юго-Восточной Европе.

В 1970-1985 гг. В.К. Волковым было опубликовано более 50 научных работ. Центральное место среди них принадлежит монографии "Мюнхенский сговор и балканские страны" (1978 г.), положенной в основу его докторской диссертации, которая не только позволила обобщить и в ходе научной дискуссии проанализировать результаты более чем двадцатилетнего труда, но и продемонстрировала принципиально новый подход к оценке роли региона Юго-Восточной Европы в рамках Версальской системы и в ходе подготовки и развязывания второй мировой войны.

Ряд статей, написанных В.К. Волковым в это время, значительно расширял круг проблем, исследованных им на главном направлении научной работы, хотя и в определенной мере тесно соприкасался с ним.

Наряду с научно-исследовательской работой, Владимир Константинович в эти годы немало сил уделил и педагогической деятельности, читал спецкурсы в МГУ и у себя на родине в Воронежском государственном университете, руководил аспирантами. Его заслуги в этой области были отмечены званием профессора.

С началом обновления страны наступили перемены и в исторической науке. Владимир Константинович стремился оперативно откликаться на вызовы времени, неизменно, однако, придерживаясь принципов подлинной научной объективности и историзма. В работах, посвященных оценке ситуации на Балканах и в бывшей Югославии, он исходил из принципа равноправия всех народов, основанного на их свободном волеизъявлении. Проблема положения

стр. 250


на Балканах и особенно ситуация в бывшей Югославии и по сей день остается одной из центральных в творчестве Владимира Константиновича. Он опубликовал на эту тему ряд работ. Примером может служить его книга "Узловые проблемы новейшей истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы", вышедшая в 2000 г., а также его многочисленные научные доклады и выступления в прессе последних лет.

Обращаясь к проблемам славянских государств СНГ, В.К. Волков первый выдвинул концепцию роли "этнократии" в посткоммунистическом мире (1991 г.), одним из первых проанализировал в историческом контексте основные тенденции политического развития народов и государств на постсоветском пространстве. В.К. Волков опубликовал ряд работ по истории "Пражской весны" 1968 г., о неизвестных страницах истории становления "социалистического содружества", осветил многие другие важные темы истории и современного политического развития славянских стран и народов Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы.

Не оставил в стороне В.К. Волков и традиционных для себя направлений исторических исследований, что нашло отражение в подготовленной под его редакцией в сотрудничестве с Л.Я. Гибианским и при авторском участии новейшей фундаментальной коллективной монографии "Восточная Европа между Гитлером и Сталиным 1939-1941 гг." (2000 г.).

Большое внимание в последние годы В.К. Волков уделил методологии исторических исследований, в частности новым задачам отечественного славяноведения, месту славистики среди гуманитарных наук, проблемам анализа исторических форм славянской общности и трансформации представлений о славянском единстве, а также истории славяноведения.

Многогранную научную работу последних 13 лет В.К. Волков сочетает с нелегкими обязанностями по руководству Институтом славяноведения РАН, во главе которого он стал в октябре 1987г.

Вклад В.К. Волкова в науку как ученого и руководителя института был признан и Российской академией наук, избравшей его в 2000 г. членом- корреспондентом РЛН по Отделению истории. Как директор Института славяноведения РАН, заместитель председателя Национального комитета историков России, член Отделения истории РАН, а также многих международных ассоциаций историков и славистов В.К. Волков отдает немало сил и неиссякаемой энергии во имя развития исторической науки и славистических исследований в нашей стране.

Поздравляя Владимира Константиновича с юбилеем, его коллеги и друзья в России, а также за ее рубежами, желают ему новых достижений, осуществления его творческих замыслов.

Опубликовано 06 февраля 2020 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1580990605

© Portalus.ru

Главная БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ РАН ВЛАДИМИРУ КОНСТАНТИНОВИЧУ ВОЛКОВУ - 70 ЛЕТ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU