Полная версия публикации №1627902560

PORTALUS.RU БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ К 95-летию ЯКОВА САМОЙЛОВИЧА ДРАБКИНА → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А. И. Борозняк, К 95-летию ЯКОВА САМОЙЛОВИЧА ДРАБКИНА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 02 августа 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/biographies/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1627902560&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.10.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А. И. Борозняк, К 95-летию ЯКОВА САМОЙЛОВИЧА ДРАБКИНА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 02 августа 2021. URL: https://portalus.ru/modules/biographies/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1627902560&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.10.2021).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

А. И. Борозняк, К 95-летию ЯКОВА САМОЙЛОВИЧА ДРАБКИНА / Новая и новейшая история, № 2, 2013, C. 213-217.



публикация №1627902560, версия для печати

К 95-летию ЯКОВА САМОЙЛОВИЧА ДРАБКИНА


Дата публикации: 02 августа 2021
Автор: А. И. Борозняк
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 2, 2013, C. 213-217
Номер публикации: №1627902560 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Научное сообщество России и Германии отмечает 95-летие крупнейшего отечественного ученого - доктора исторических наук, профессора Якова Самойловича Драбкина - Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, научного руководителя Центра германских исторических исследований Института всеобщей истории РАН, члена Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений.

 

В жизни Якова Самойловича воедино связаны прошлое и настоящее России и Германии, судьбы нескольких поколений историков.

 

Я. С. Драбкин родился 25 апреля (8 мая по новому стилю) 1918 г. в Киеве. Учился в средней немецкой школе. Немецким языком Яков овладел отлично: это сослужило ему великую службу и в годы последующей учебы, и на войне, и в определении профиля исследовательской работы. После 7-го класса школу пришлось оставить и устраиваться на работу, а учиться заочно, на рабфаке Киевского индустриального института.

 

В 1936 г. Драбкин поступил на исторический факультет Московского государственного университета. Истфаковский набор 1936 г. был в МГУ третьим по счету после десятилетнего перерыва в высшем университетском историческом образовании. Ко времени учебы на истфаке относится первая публикация будущего исследователя - статья о событиях в Вюрцбурге в период Великой крестьянской войны 1525 г. в Германии. Но научный интерес пытливого студента лежал в сфере новейшей германской истории. Проблематика была избрана бесповоротно: Ноябрьская революция в Германии. Это было не только отзвуком тогдашней революционной романтики, но и поиском исторического обоснования жертвенности немецких героев-антифашистов, продолжавших дело людей из легенды - Розы Люксембург и Карла Либкнехта.

 

Последний государственный экзамен выпускники исторического факультета сдавали 25 июня 1941 г. - на четвертый день Великой Отечественной войны. Но для Якова и нескольких его ближайших друзей война началась на полтора года раньше. Добровольцами-лыжниками они ушли на войну с Финляндией и участвовали в боевых действиях. Уже в первый день Великой Отечественной войны Драбкин и его товарищи прорывались в приемные военкоматов и комитетов комсомола, рассчитывая немедленно попасть на фронт. Знающий немецкий язык выпускник истфака МГУ был направлен на Северо-Западный фронт в качестве политработника отдела, ведавшего "разложением войск противника", а затем и секретаря

 
стр. 213

 

редакции газеты "Зольдатенфройнд" ("Друг солдата"), предназначенной для военнослужащих вермахта. Эта деятельность, вспоминает Драбкин, "требовала не только знания языка и литературы, но также понимания чуждой психологии немцев, умения вести с военнопленными разговор о войне и жизни. Задача была и в том, чтобы идейно перевоспитать тех, кто способен был воспринять доводы разума"1. Сослуживцем Драбкина и его верным другом стал почти на всю войну знаменитый впоследствии германист - писатель и историк Л. З. Копелев.

 

После окончания войны майор Драбкин служил в Советской военной администрации в Германии (СВАГ) сначала в Дрездене, а затем в Магдебурге. Помимо выполнения прямых служебных обязанностей старшего инструктора политотдела 3-й Ударной армии, он стал самым популярным советским лектором в провинции Саксония- Ангальт.

 

Блестящее знание немецкого языка, глубокое понимание психологии немцев, точный выбор тематики лекций - все это способствовало взаимопониманию между докладчиком и слушателями.

 

Начальник Управления информации СВАГ генерал СИ. Тюльпанов называл майора Я. С. Драбкина в числе "самых квалифицированных сотрудников СВАГ". Он вспоминал о его докладах, приуроченных к 30-й годовщине Ноябрьской революции в Германии, с которыми тот выступал и перед советскими военнослужащими, и перед немецкой общественностью. Лекции Драбкина, подчеркивал Тюльпанов, были направлены против распространенной среди сотрудников СВАГ "упрощенной критики диктатуры буржуазии, против игнорирования конкретных политических форм ее диктатуры"2.

 

В начале 1947 г. начался новый период в службе Я. С. Драбкина. Он был переведен в Берлин, в аппарат заместителя Главноначальствующего СВАГ по политической части. Круг его деятельности стал принципиально иным: это были контакты с ведущими политиками, деятелями культуры Восточной Германии.

 

Весной 1949 г. подполковник Драбкин получил новое назначение - преподавателем военной академии в Калинине (Твери), где и начал работу над кандидатской диссертацией о становлении Веймарской республики. Работа была защищена на истфаке МГУ в 1953 г. Через четыре года был подписан приказ о демобилизации, и Яков Самойлович начал работу в редакции только что основанного журнала "Новая и новейшая история" в качестве редактора отдела стран Западной Европы. Его вклад в становление и развитие журнала трудно переоценить. При его участии были организованы творческие дискуссии по важнейшим аспектам истории зарубежных стран.

 

В 1960 г. В Москве вышла в свет книга Я. С. Драбкина (в соавторстве с Л. И. Гинцбергом) "Немецкие антифашисты в борьбе против гитлеровской диктатуры (1933 - 1945)". Это была первая в советской историографии попытка анализа не только политического курса Коммунистической партии Германии, но и акций движения Сопротивления, взятого в целом. С конца 1950-х годов под руководством А. С. Ерусалимского действовала Группа по изучению германской истории, активным членом которой был Я. С. Драбкин.

 

Яков Самойлович стал инициатором научной дискуссии о характере Ноябрьской революции в Германии, развернувшейся в 1956 - 1958 гг. на страницах журнала "Вопросы истории", а затем и других советских и зарубежных изданий. Им был предложен новый подход к понятию "характер революции", а также сделан вывод о Ноябрьской революции как буржуазно-демократической3. Этот тезис, вызвавший поначалу серьезные возражения, стал, с некоторыми дополнениями, общепринятым в марксистской историографии 1960 - 1970-х годов.

 

Дискуссия о Ноябрьской революции была продолжена на международном уровне на проходившей в ноябре 1957 г. в Лейпциге сессии незадолго до того созданной Комиссии историков СССР и ГДР, сопредседателем которой с советской стороны был Ерусалимский. В тезисах Я. С. Драбкина говорилось о необходимости альтернативного подхода к определению характера революции. Достигнуть ясности в изучении сложнейших, вызывающих неоднозначные оценки проблем истории Германии 1918 - 1919 гг. можно было "только при всестороннем и глубоком изучении как внутриполитических, так и внешнеполитических условий, часто весьма противоречивых"4.

 

В 1958 г. вышла в свет книга Драбкина "Революция 1918 - 1919 гг. в Германии"- первый в отечественной литературе обобщающий труд об этом событии. Монография получила высокую оценку в научной периодике. Но автор хорошо понимал, что источниковая база

 

 

1 Драбкин Я. С. Памяти Льва Копелева (1912 - 1997)- Новая и новейшая история, 1997, N6, с. 115.

 

2 Tulpanow S. Deutschland nach dem Kriege (1945- 1949). Berlin, 1986, S. 184 - 185.

 

3 Драбкин Я. С. О характере и движущих силах Ноябрьской революции в Германии. - Вопросы истории, 1956, N 5.

 

4 Драбкин Я. С. О характере Ноябрьской революции в Германии. - Октябрьская революция и Германия. М., 1960, с. 214.

 
стр. 214

 

исследования из-за недоступности архивных источников недостаточна; что необходимо привлечение новых исторических документов и материалов.

 

Примечательна история создания второго монографического исследования Я. С. Драбкина- "Ноябрьская революция в Германии" (М., 1967). Одно из издательств ГДР предложило историку издать перевод его опубликованной по-русски в 1958 г. монографии. Однако автор ответил отказом, отметив, что в его исследовании не учтены документы немецких архивов. Работая в архивах ГДР, Я. С. Драбкин впервые ввел в исследовательский оборот ценнейшие материалы личных фондов Р. Люксембург, К. Либкнехта, Ю. Мархлевского, Л. Иогихеса, фондов Имперской канцелярии, Имперского ведомства внутренних дел, ряда государственных органов Пруссии. Речь шла теперь не о дополнениях к прежней монографии, но о качественно новом исследовании. Вскоре в Берлине вышло немецкое издание этой книги5.

 

Новой яркой страницей в биографии ученого стало его активное участие в работе созданного в 1964 г. в рамках Института истории АН СССР сектора методологии истории. В октябре 1966 г. на заседании сектора Я. С. Драбкин выступил с докладом "Нерешенные вопросы изучения социальных революций". Докладчик - вопреки поднимавшейся волне ресталинизации - призвал слушателей "серьезно задуматься над необходимостью модификации наших представлений о возможных путях развития социальной революции в современной обстановке". В докладе содержался призыв к переосмыслению роли реформ в современной истории, поднимался едва ли не крамольный для того времени вопрос о "цене" и "издержках" революции6.

 

Независимая научная позиция автора и его товарищей по сектору была дополнена их активным протестом против грубого вмешательства малокомпетентных "партийных инстанций" в процесс научного творчества. Этого оказались достаточно, чтобы ошельмовать работу сектора, а о публикациях Я. С. Драбкина заявить, что они "ничего общего не имеют с марксистско-ленинским учением о социальной революции". Разумеется, после такого разноса сектор методологии истории был ликвидирован. Было сделано все, чтобы не допустить участия Я. С. Драбкина в Международном конгрессе исторических наук, проходившем летом 1970 г. в Москве. На несколько лет ученый стал невыездным.

 

Но отлучения от науки не произошло. Продолжалась работа над историей германской революции. В 1978 г. была выпущена в свет монография "Становление Веймарской республики в Германии", переведенная вскоре на немецкий язык и опубликованная и в ГДР, и в ФРГ7. По убеждению автора, Веймарская конституция "не внесла сколько-нибудь заметных изменений в отношения собственности, существовавшие в Германии до Ноябрьской революции". Результаты многолетних изысканий Якова Самойловича в этой сфере нашли воплощение в монографическом исследовании "Проблемы и легенды в историографии германской революции 1918 - 1919 гг." (М., 1990). В течение последующих десятилетий исследователя все больше привлекало человеческое измерение революции. В его творчестве появляется новый жанр - документально-публицистические портреты деятелей германской революции. Многочисленные отклики вызвала его книга "Четверо стойких" - повествование о судьбах Р. Люксембург, К. Либкнехта, Ф. Меринга, К. Цеткин8.

 

В ряде публикаций Драбкин наметил перспективу компаративного изучения революций XX в. По его глубокому убеждению, исследования такого рода могут "дать ключи к пониманию событий того периода, когда в остром противоборстве определялись верные и ложные пути в будущее" 9.

 

Я. С. Драбкин явился составителем и редактором избранных произведений Р. Люксембург (Люксембург Р. О социализме и русской революции. Избранные статьи, речи, письма. М., 1991). Историк опубликовал (в своем переводе и с обстоятельным предисловием) рукопись Р. Люксембург о русской революции (Люксембург Р. Рукопись о русской революции. -Вопросы истории, 1990, N 2). Неоспорима заслуга ученого, сделавшего нашим достоянием

 

 

5 Drabkin J. Die Novemberrevolution 1918 in Deutschland. Berlin, 1967.

 

6 Драбкин Я. С. Нерешенные вопросы изучения социальных революций. - Историческая наука и некоторые вопросы современности. Статьи и обсуждения. М., 1969.

 

7 Драбкин Я. С. Становление Веймарской республики. М., 1978; Drabkin J. Die Entstehung der Weimarer Republik. Berlin, 1983; Koln, 1983.

 

8 Драбкин Я. С. Карл Либкнехт и революционная Россия. - Новая и новейшая история, 1972, N 3; его же. Соратницы в борьбе за великое дело. (Из переписки К. Цеткин и Р. Люксембург). - Новая и новейшая история, 1976, N 3; его же. Четверо стойких. Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Франц Меринг, Клара Цеткин. М., 1985. (Перевод на немецкий язык: Drabkin J. Die Aufrechten. Berlin, 1988).

 

9 Драбкин Я. Об одном из рубежей отсчета в истории России и Германии. - Не упустить наших возможностей. Аспекты российско-германских отношений в XX столетии. М., 1992, с. 32, 40.

 
стр. 215

 

текст, без которого трудно ныне представить историю как российской, так и германской революции, но находившийся в нашей стране под запретом в течение семи десятилетий. По инициативе Якова Самойловича в Москве в феврале 2004 г. была проведена международная конференция, посвященная памяти Р. Люксембург. Историк неоднократно выступал с докладами на конгрессах Международного общества Р. Люксембург.

 

Значительным научным достижением стал вышедший при руководящем участии Я. С. Драбкина фундаментальный сборник архивных документов "Коминтерн и идея мировой революции. Документы" (М., 1998).

 

Идя от эмпирического изучения исторического прошлого к его системному анализу, Яков Самойлович не мог пройти мимо попыток универсального объяснения сложнейших феноменов современной истории при помощи понятия "тоталитаризм". Содержится ли рациональное ядро в предельно идеологизированной и политизированной модели тоталитаризма, ставшей модной в годы "холодной войны"? В этом вопросе содержится одно из обоснований деятельности научного семинара "Демократия и тоталитаризм", плодотворно работавшего под руководством Я. С. Драбкина в Институте всеобщей истории РАН в 1990-е годы. Результаты дискуссий нашли свое продолжение в подготовке и публикации коллективного труда "Тоталитаризм в Европе XX в. Из истории идеологий, движений, режимов и их преодоления" (М., 1996)- первого в России комплексного исследования тоталитаризма как социального явления, включающего идеологии, массовые движения, политические режимы.

 

Сначала 1990 г. подруководством Я. С. Драбкина был создан Центр германских исторических исследований Института всеобщей истории. Значимым событием стало создание Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений, образованной в 1997 г. по решению высших государственных руководителей Российской Федерации и Федеративной Республики Германия. Тем самым были заложены основы равноправного диалога историков наших стран, основанного на взаимной заинтересованности, без предвзятости, без претензий на истину в последней инстанции. Первое заседание комиссии состоялось в Бонне в январе 1998 г. В числе участников с российской стороны был и Я. С. Драбкин, являющийся с тех пор старейшим и авторитетнейшим членом комиссии. В числе предложенных им инициатив - публикация и научный анализ архивных документов по теме "Коммунистический Интернационал и Германия". Под его руководством успешно реализуется этот масштабный долгосрочный проект.

 

В сегодняшней ФРГ Я. С. Драбкина хорошо знают и ценят. В 1994 г., вместе с Л. З. Копелевым он был почетным гостем проходившей в Берлине церемонии вывода российских войск с территории Восточной Германии. За девять лет до этого, в 1985 г., произошло знаменательное событие в истории российско-германских культурных контактов, неразрывно связанное с именем Копелева: в Мюнхене увидел свет первый том "Вуппертальского проекта" - задуманного и осуществленного им грандиозного многотомного издания "Западно-Восточные отражения: русские и Россия глазами немцев; немцы и Германия глазами русских".

 

При жизни Копелева, скончавшегося в Кёльне в 1997 г., вышло в свет десять томов серии, культурную и политическую значимость которой еще предстоит понять и оценить. Перу Я. С. Драбкина принадлежит первый биографический очерк о Копелеве10. Под редакцией Якова Самойловича опубликован сборник "Лев Копелев и его "Вуппертальский проект"" (М., 2002) в который включены некоторые работы Копелева. По инициативе Драбкина опубликован (в двух книгах) русский перевод тома "Германия и русская революция. 1917 - 1924. Вуппертальский проект Льва Копелева" (М., 2007), вышедшего после смерти Копелева.

 

В июле 2012 г. в Гамбурге состоялся научный коллоквиум Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений. На заседании, посвященном проблематике культурного взаимодействия, Яков Самойлович выступил с докладом "Лев Копелев и Александр Солженицын - спор мировосприятий". Драбкин стал одним из зачинателей и организаторов Международных Копелевских чтений "Россия и Германия: диалог культур", которые начиная с 1995 г. проходят на базе Липецкого государственного педагогического университета.

 

Традиционными стали двусторонние российско-германские научные конференции историков, которые проводились не только в Москве и в Берлине, но и в других городах России и Германии. Душой конференций неизменно является обладающий юношеской энергией седовласый председатель Центра германских исторических исследований. Стоит только раз принять участие в дискуссии вместе с Я. С. Драбкиным, и ты понимаешь, сколь непререкаем его авторитет среди коллег, сколь постоянны его доброжелательность и стремление прийти на помощь, но сколь неизменны

 

 

10 Драбкин Я. С. Памяти Льва Копелева (1912 - 1997). - Новая и новейшая история, 1997, N 6.

 
стр. 216

 

его принципиальность и готовность отстаивать свои убеждения.

 

Труды Я. С. Драбкина, охватывающие большую часть проблем германской истории XX в., на десятилетия вперед определили магистральное направление исследований прошлого и настоящего Германии. В его работах, во всей его деятельности жива идея сопряжения исторических эпох. ""Обратные связи" помогают с достигнутых рубежей лучше рассмотреть истоки, а понимание их дает стимул дальнейшему движению мысли. Для историка - не просто хранителя памяти о днях минувших, а и деятельного участника борьбы за грядущее -

 

особенно значимо то, что позволяет глубже осмыслить события переломных периодов истории"11.

 

Редколлегия и сотрудники редакции присоединяются к теплым словам А. И. Борозняка и желают Якову Самойловичу Драбкину крепкого здоровья и новых творческих успехов.

 

 

11 Драбкин Я. С. Великий Октябрь и революции 1918 - 1919 гг. в Центральной Европе. - Ежегодник германской истории, 1977, М., 1978, с. 5.

Опубликовано 02 августа 2021 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1627902560

© Portalus.ru

Главная БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ К 95-летию ЯКОВА САМОЙЛОВИЧА ДРАБКИНА

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU