Полная версия публикации №1674051851

PORTALUS.RU БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ Замурованные: хроники Кремлевского централа → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Кирилл Титов, Замурованные: хроники Кремлевского централа [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 18 января 2023. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/biographies/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1674051851&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 10.06.2023.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Кирилл Титов, Замурованные: хроники Кремлевского централа // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 18 января 2023. URL: https://portalus.ru/modules/biographies/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1674051851&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 10.06.2023).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Кирилл Титов, Замурованные: хроники Кремлевского централа / У книжной полки, № 4, 2009, C. 61-68.



публикация №1674051851, версия для печати

Замурованные: хроники Кремлевского централа


Дата публикации: 18 января 2023
Автор: Кирилл Титов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) У книжной полки, № 4, 2009, C. 61-68
Номер публикации: №1674051851 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Миронов И.

 

Замурованные: хроники Кремлевского централа

 

М.: Вагриус, 2009

 

 

Скандальные публикации бывают разного рода: раздутые с помощью пиар-технологий или основанные на реальных событиях, щекочущие нервы своим подлинно драматическим содержанием. Иван Миронов написал свою книгу в тюрьме. Писательство - давнишний способ выживания в неволе. Широкой публике Миронов стал известен в конце 2006 года, когда был арестован в качестве подозреваемого в покушении на А. Чубайса. Два года Миронов провел в следственных изоляторах Москвы, пока тщетно пытались доказать его причастность к инкриминируемому деянию. Его освободили в декабре 2008 года под поручительство нескольких депутатов Государственной Думы. На свободу он вышел с готовой рукописью.

 

В книге нет практически ничего о его собственном деле (писать об этом в тюрьме, когда ведется следствие, смерти подобно). Миронов стремился зафиксировать на бумаге тот мир, который открылся ему в Лефортово, Матросской Тишине и других менее знаменитых СИЗО столицы. Как "особо опасный преступник", он сидел с фигурантами самых громких процессов последних лет: его сокамерниками оказались высокопоставленные чиновники, олигархи, воры в законе, киллеры, аферисты-мошенники.

 

Накануне своего ареста Миронов должен был защитить кандидатскую диссертацию по отечественной истории (тема - продажа Аляски Америке

 
стр. 63

 

в 1867 году). Профессиональный взгляд историка помог ему оценить все то, что он увидел и услышал в тюрьме. Перед ним были уникальные источники уже по новейшей истории России. Этой информации, да и всей атмосфере специзоляторов 2000-х годов нельзя было дать пропасть. Тем более, что такая работа помогала подняться над тюремной действительностью, почувствовать себя в исключительной роли летописца.

 

Секрет притягательности этой книги - в свежем взгляде автора, далекого в обычной жизни от мира своих вынужденных товарищей. И, конечно, в его попытке увидеть за каждым из них определенный социальный тип, уходящий или, наоборот, вступающий на авансцену русской истории. Вот, например, портрет Алексея Пичугина, одного из главных фигурантов по делу ЮКОСа: Пичугин являл собой олицетворение демократического охранительства. Кремлевский солдат девяностых, он был представителем плеяды советских офицеров, присягнувших на чубайсовском ваучере. <...> Алексей восхищался Ельциным, восторгался Ростраповичем, превозносил Бобкова. <...> Что касается истории, то для Пичугина здесь не было неоднозначных фигур. Иван Грозный и Сталин - тираны-кровопийцы, Александр II и Дзержинский - великие государственные правители.

 

Что интересно, в тюрьме герои Миронова его книгу уже прочитали. Единственный, кому она не понравилась, - Григорий Грабовой.

Опубликовано 18 января 2023 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1674051851

© Portalus.ru

Главная БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ Замурованные: хроники Кремлевского централа

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU