Рейтинг
Порталус

Последние работы Эль Греко

Дата публикации: 27 сентября 2004
Публикатор: maskaev
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВА →
Номер публикации: №1096279165


АВТОР: Каптерова Т.

ОПУБЛИКОВАНО: Искусство. Автор-составитель Т. Я. Вазинская. Мн.: "Лимариус", 1997. С.327-330.




Если представить себе мысленно Испанию в целом в начале XVII века, с ее вопиющими, обнаженными до предела контрастами и напряженной борьбой божественных направлений, в которой рождалось новое, опережающее свою эпоху, и перенестись в обстановку Толедо — уже одряхлевшего “сердца” страны с его замирающим темпом жизни, то нельзя не ощутить на этом фоне острого творческого одиночества Эль Греко. Его искусство генетически связано с поздним Возрождением, но по времени захватывает и новую художественную эпоху. Позднее творчество мастера — период приблизительно с 1605 года до его смерти в 1614 году— представляет, по существу, принципиальную антитезу этой свой эпохе и довольно редкий пример великого искусства, которое не имело почвы для дальнейшего развития.

В поздних произведениях Греко углубляется его трагическое и экспрессивное мироощущение, а субъективное начало заостряется... Нельзя согласиться с мнением некоторых исследователей, что субъективизм сотворчества вел лишь к мистическим “прозрениям” души. Поздние произведения мастера обладают гораздо более сложным содержанием, отражая в косвенной форме трагические противоречия кризисной эпохи. Он достиг в них огромной впечатляющей образной силы. В своем искусстве Эль Греко дал пример дальнейшего развития субъективного восприятия мира и в предельном заострении исчерпал его до конца, найдя при этом возможности для выражения истинной божественной красоты. Не случайно Греко словно сжигал себя в своем искусстве: его мировосприятие все сильнее окрашивалось чувством безысходности, изобразительные приемы принимали все более фантастический, ирреальный характер.

Художественный язык позднего Греко кажется порой совершенно необычным для своего времени. Деформированные фигуры то напоминают взвивающиеся к небу языки пламени, то уподобляются вытягивающимся отражениям в воде или удлиненным расплывчатым теням. Мастер особенно широко пользуется резкими, неожиданными ракурсами, приемом стремительного изменения масштаба фигур, то внезапно вырастающих, то исчезающих в беспредельной глубине, где стерты грани между землей и небом. Вихревое, взмывающее вверх движение в картинах Греко ничего общего не имеет с иллюзионистическими эффектами барочной живописи, подчиняясь стихии иного, воображаемого мира. Одежды и драпировки, окутывающие бесплотные тела, словно живут своей жизнью, следуя обособленному от фигур ритму движения. Ослепительный свет разрушает материальность форм, плотность красочного слоя, иногда создает впечатление, что картины написаны окрашенным светом. И все же в пределах этой общей эволюции позднее творчество Греко представляется многообразным, противоречивым, сложным. Не все здесь равноценно, многое иногда кажется навязчивым и утрированным. Художник, нередко повторяет сам себя. Часто его воображение принимает причудливые формы. Такова, например картина “Пир у Симона-фарисея” (Чикаго, Институт искусств) с ее фантастическим архитектурным фоном. В ней есть что-то и от иконописи и от средневековой миниатюры, и вместе с тем это типичное для позднего Греко полотно, где вспышки света, подобно электрическим разрядам, пробегают по искаженным фигурам усиливая судорожность их движений. Изображенное здесь состояние экстатического духовного порыва еще в большей степени отличает “Сошествие св. Духа” (1610—1614, Прадо) — одно из наиболее мистических произведений мастера с его знаменитой динамичной композицией.

Подобные картины, выдержанные в одном эмоциональном тоне, чаще всего передающем религиозный экстаз, представляют лишь одну из линий в позднем творчестве мастера, которое, как и все его искусство в целом, отличается образной многозвучностью. Почти в те же годы он пишет полотна, где в одних стремится как бы порвать все связи с действительностью, перенестись в мир чудес и видений, а в других создает преображенный и все же вполне конкретный образ. Таковы, например, растворяющееся в вихре света и цвета “Вознесение Марии” (1607—1613) для толедской церкви Сан Висенте и картина “План и вид Толедо” (1610—1614), где в панораме города, расположенного амфитеатром, можно узнать каждое здание. В пространной надписи, исполненной Хорхе Мануэлем, Эль Греко объясняет зрителю, почему он представил госпиталь Иоанна Крестителя в виде макета на переднем плане. Предельная спиритуализация образов достигнута в картине “Встреча Марии и Елизаветы” (1610—1614, Думбартонокс). Но и здесь введенный в композицию классический архитектурный мотив, обладающий своеобразной материальностью, находится в определенном контрасте с совершенно бестелесными фигурами женщин, у которых даже нет лиц. Вместе с тем в эти же поздние годы Греко создает прекрасное полотно “Апостолы Петр и Павел” (Эрмитаж), а также возвышенный и в то же время реальный образ св. Ильдефонса в Эскориале.

Изобразительные приемы мастера, подчиняясь общей направленности его позднего творчества, тем не менее отличаются большим разнообразием. Он пишет то в гамме ярких, словно светящихся красок, то в серебристо-перламутровой тональности (например, “План и вид Толедо”), то обращается к монохромному колориту, приобретающему специфический пепельно-серый тон. Созданные почти в те же годы упомянутое полотно “Встреча Марии и Елизаветы” и картина Бухарестского музея искусств “Обручение Марии” дают представление о его разных живописных решениях. Звеняще-синий и серебристо-белый тона “Встречи Марии с Елизаветой” усиливают впечатление леденящего холода этого “потустороннего” произведения. В светлой гамме написано и “Обручение Марии”, самое позднее и не законченное мастером полотно. Но тона здесь не ослепительные и яркие, а мягкие, приглушенные. Картина, с ее хрупкими фигурами, вся сотканная из пронизанных светом голубых, белых, зеленых, золотистых, розово-сиреневых красок, принадлежит к живописным шедеврам Греко.

Трагическое восприятие мира, чувство обреченности составляют своего рода лейтмотив его позднего творчества. Он звучит по-разному: то более сдержанно, затаенно, то приобретает подчеркнутую резкость, то наполняется огромной эмоциональной силой...

Между 1610—1614 годами он написал одну из самых смелых своих картин — “Снятие пятой печати”, изображающую сцену из Апокалипсиса.

На склоне лет Эль Греко не покидала мысль о близкой смерти, и отпечаток этих личных переживаний лежит на его позднейших произведениях. Но звучание их значительно шире. Художник как бы подводит здесь итог своим творческим исканиям, раздумьям о жизни, своему восприятию мира. Разные образы, созданные в те годы, отражают различные грани его единой художественной концепции. Произведением, так сказать, синтетического характера, полным ложного образного и глубокого философского смысла, стал знаменитый пейзаж - “Вид Толедо” (1610—1614 Метрополитен-музей).

Картину иногда называют “Толедо в грозу” и стремятся увидеть в ней запечатленным конкретное явление природы. Однако если здесь и есть гроза, то не столько реальная, сколько символическая. Полотно это представляет панорамный пейзаж и вместе с тем гораздо более сложный, обобщенный образ. Его решение многопланово, и все построено на контрастном сопоставлении движения и застылости, оцепенелости и одухотворенности, беспредельности и замкнутости. Как всегда в творчестве Греко, в нерасторжимом единстве звучит тема земли и тема неба.

Изображая Толедо, город, который стал его родиной, жизнью, домом и который так неразрывно слился с его творчеством, Эль Греко вложил в этот образ как бы свой сокровенный мир переживаний. Это произведение — своего рода автопортрет художника, рассказывающий о нем больше, чем все его предполагаемые изображения. Оно не было по времени последним созданием мастера. И все же именно в “Виде Толедо” с его трагическим и отвлеченным образным строем ощущается финал творчества Эль Греко.

Опубликовано на Порталусе 27 сентября 2004 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама