ИНТЕРВЬЮ президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко для британской корпорации BBC (Лукашенко об экономике Беларуси)

Дата публикации: 27 сентября 2004
Публикатор: maskaev
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ИНТЕРВЬЮ И БЕСЕДЫ →
Номер публикации: №1096295127

АВТОР: КОРРЕСПОНДЕНТ BBC В МИНСКЕ

ИСТОЧНИК: АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РБ

Интервью президента Респулики Беларусь А.Г. Лукашенко

Корреспондент:
Господин Президент, под Вашим руководством Беларусь изменилась, проводилась определенная политика в социальной и экономической областях. Хотелось бы узнать, каковы Ваши приоритеты в области экономической политики и приватизации?

А.Г. Лукашенко:
Я не стану упоминать общеизвестные вещи. То, что я хотел бы обсудить в этом интервью, это - идеи, с которыми могу вас ознакомить только я, как Президент.
В вопросе прозвучало, что в период моего руководства произошли политические и экономические реформы. Однако я хотел бы подчеркнуть, что изменения произошли не только под моим руководством. Да, я как Президент обладаю достаточно большими полномочиями, но все, что сделано, осуществлялось не только мной, но и Правительством и большой командой специалистов.
Мне часто задавали вопрос, что лежало в основе радикальных перемен в период моего руководства.
Что касается политического аспекта, я должен абсолютно ясно сказать, что после распада СССР у нас практически не было развитых государственных институтов, того, что лежит в основе любого государства. У нас не было нормально функционирующего правительства, не было самостоятельной и независимой внешней политики, собственной денежной системы, не было своей экономической политики.

Считаете ли Вы, что преобразования в политической сфере были самой большой проблемой?

Я хотел бы подчеркнуть, что перед нами стояла проблема создания независимого государства, правительственных и экономических институтов с нуля. И я должен сказать, что мы эту проблему решили. Мы сделали это в труднейшее для Беларуси время. Может быть не самым оптимальным образом с точки зрения стороннего наблюдателя, но самым наилучшим образом, как мы понимали это в тот период и понимаем сейчас, а также в соответствии с реальными возможностями. Мы не только должны были провести ряд реформ, мы должны были сформировать государственную систему совершенно нового независимого государства.
Я хочу подчеркнуть – мы строили нашу политическую и экономическую систему, ориентируясь на то, что мы находимся в центре Европы и являемся европейским государством. Наша политическая система вряд ли чем-то отличается, скажем, от системы, существующей в европейских государствах, в том числе и в Великобритании.
Что касается нашей экономической системы, нам действительно досталась часть экономической системы СССР. И я хотел бы подчеркнуть, что эта экономическая система была высокотехнологичной, наукоемкой, рассчитанной на создание конечного продукта. В основном - это перерабатывающая промышленность, высокоразвитое сельское хозяйство – отрасли, рассчитанные на создание конечного продукта.
Я хотел бы также упомянуть в продолжение своего предыдущего утверждения, что все наши предприятия были построены сразу после Второй мировой войны. Это значит, что для большинства из них характерны технологии 50-х и 60-х годов. При этом эти предприятия были созданы с использованием последних достижений науки и техники, и они, конечно, модернизируются каждый год, чтобы отвечать современным требованиям. Поэтому эти предприятия конкурентоспособны, и мы не торопимся их приватизировать, потому что они высокопродуктивны. Они могут работать эффективно и, будучи государственными предприятиями, выпускают конкурентоспособную продукцию.
У нас нет плана массовой приватизации, как это было сделано в России. Мы проводим приватизацию отдельных объектов. Мы изучаем каждое сделанное нам предложение иностранных и своих инвесторов, а затем решаем, какие шаги мы собираемся предпринять в зависимости от наших интересов и иных экономических факторов. В зависимости от того, насколько это нам выгодно, насколько учтены наши интересы, мы ведем диалог об акционировании предприятия, продаже предприятия или части пакета акций. В этом и заключается точечная приватизация.

Насколько я знаю, в конце ноября в Минске прошел форум по иностранным инвестициям. Я также знаю, что он был очень успешным, что в нем приняло участие намного больше представителей, чем планировалось. Таким образом, налицо интерес иностранных инвесторов к Беларуси. Как Вы думаете, в каких отраслях экономики Беларуси существуют наибольшие возможности для иностранных инвесторов?

А.Г.Лукашенко:
Вы, конечно, понимаете, что любой интерес, проявленный иностранными инвесторами к промышленности, сельскому хозяйству, имеет существенную значимость для нас. Что касается иностранных инвесторов, то их интересует больше всего нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, добывающая промышленность, деревопереработка.
Мы же заинтересованы, чтобы приватизация по нашим белорусским законам шла во всех секторах экономики. Например в строительном секторе, мы заинтересованы в акционировании и приватизации предприятий, выпускающих строительные материалы. Мы также заинтересованы в создании новых рентабельных предприятий. У нас здесь нет ограничений, наоборот – такие инвесторы получают мощную правительственную поддержку.

Вам, наверное, хорошо известен тот факт, что Соединенное Королевство является крупнейшим прямым иностранным инвестором в мире. Смогли бы Вы охарактеризовать Соединенное Королевство как особо привлекательный источник инвестиций?

Великобритания – это один из наиболее важных экономических партнеров, которых мы имеем. За последние несколько лет мы достигли самых высоких темпов роста товарооборота с Великобританией. Динамика торговых отношений с Великобританией является настолько высокой, что ни одна другая страна Европейского Союза не может с ней сравниться. Мы заинтересованы в прямых инвестициях со всего мира, но у меня действительно есть ощущение, что с англичанами мы можем быстро договориться. Германия и Россия имеют к нам свой интерес, но Великобритания находится рядом с Германией, а инвестирует в Беларусь в 12 раз меньше. У Германии 12 процентов от объема внешних инвестиций в Беларуси, а у Великобритании только 1 процент. Я не вижу причины, по которой Великобритания не могла бы инвестировать в Беларусь.
Беларусь выгодная в стратегическом геополитическом плане страна, которая расположена на пересечении международных торговых и транспортных путей. Поэтому я все же убежден, что у такой могущественной страны как Великобритания появится значительный интерес к Беларуси. Я приглашаю британских инвесторов к нам для переговоров.

Господин Президент, возможно, в качестве последнего комментария не могли бы Вы представить Ваше видение будущего Беларуси с учетом важного стратегического расположения Беларуси между Россией и Европой?

Вы, практически, ответили на свой вопрос; наши перспективы в геополитическом смысле являются основой нашей экономической мощи сегодня. По божьей воле у нас такое географическое положение, и мы, несомненно, понимаем ответственность, которая лежит на нас перед Россией и Европой по обеспечению безопасности транзита товаров в обоих направлениях. Мы являемся коридором для автомобильного транспорта, трубопроводов и т.д.
В Беларуси, и это очень важно, абсолютно стабильная м спокойная обстановка; у нас нет межрелигиозных и межнациональных столкновений. Мы обеспечиваем этой стабильностью завтрашний день Европы. Я полагаю, что вы понимаете, что, если бы в нашей стране мы имели те проблемы, о которых я только что упомянул, это было бы прямой угрозой стабильности в Европе. Иногда, когда другие страны обвиняют нас в том, что у нас нет полной демократии, или в том, что у нас внутреннее положение не соответствует стандартам Евросоюза, мы заявляем, что у нас нет войны и не убивают людей. У нас обстановка еще более спокойная, чем в Германии и Великобритании. Разве это не достояние для Европы?

Большое спасибо, господин Президент.

Вам также большое спасибо. Я все же хотел бы сказать, что единственная вещь, которой не достает Беларуси, это правды о нашей стране, рассказываемой за рубежом. Я также надеюсь, что это интервью будет распространено и люди смогут прочесть его и заинтересуются сотрудничеством с нами.

Опубликовано на Порталусе 27 сентября 2004 года