Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Свердловской области. В 1955 году он окончил строительный факультет Уральского политехнического института имени Кирова, в 1961 году вступил в КПСС. В 1968 году Борис Ельцин был приглашен на партийную работу, став заведующим отделом строительства Свердловского обкома КПСС. Здесь он дослужился до звания первого секретаря обкома.
В 1981 году Ельцин был избран членом ЦК КПСС, в 1986 году стал кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС. В том же году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев перевел Ельцина в Москву, поручив ему возглавить отдел строительства ЦК КПСС, а затем Московский городской комитет Компартии. В это время Ельцин стал набирать популярность в Москве и СССР, призывая руководство КПСС ограничить льготы партаппарата. Однако в октябре 1987 года после выступления на одном из пленумов ЦК КПСС с критикой действий Горбачева он был смещен с занимаемого поста и отправлен в аппаратную ссылку на должность заместителя главы государственного комитета по строительству СССР.
В марте 1989 года Борис Ельцин получил возможность вернуться в большую политику, получив мандат народного депутата СССР. В том же году он стал сопредседателем Межрегиональной депутатской группы, возглавил комитет Верховного совета СССР по вопросам строительства и архитектуры. В марте 1990 года он был избран депутатом съезда народных депутатов РСФСР, в мае того же года был избран председателем Верховного совета РСФСР. Соперничество Ельцина с Горбачевым, которому он не смог простить унижения 1987 года, по мнению многих политологов, предопределило борьбу за влияние между РСФСР, крупнейшей республикой бывшего СССР, и союзным центром, которая в итоге способствовала ослаблению и краху Советского Союза. В июле 1990 года Борис Ельцин на XXVIII съезде КПСС объявил о том, что он больше не желает быть членом компартии.
В 1990 – начале 1991 года Борис Ельцин активно поддерживал курс на укрепление государственного суверенитета России в противовес союзному центру, который олицетворял президент СССР Михаил Горбачев. Весной 1991 года Ельцин подключился к процессу реформирования Советского Союза, хотя это не помешало ему стать первым президентом России на демократических выборах 12 июня 1991 года. В период восхождения на вершину власти Борис Ельцин сумел подать себя как борца за модернизацию страны и ее демократизацию, поборника интересов России. Эти качества импонировали многим россиянам и обеспечили Ельцину безоговорочную поддержку.
Во время попытки государственного переворота, осуществленной представителями высшего руководства СССР 19–21 августа 1991 года, Борис Ельцин возглавил сопротивление путчистам. Он лично, взобравшись на танк, объявил государственный комитет по чрезвычайному положению вне закона. Отказ российского президента подчиниться путчистам увидел на телеэкранах весь мир. С этого момента он получил репутацию сторонника демократии на международной арене, поскольку ранее многие руководители зарубежных государств рассматривали его всего лишь как «грубого выскочку-популиста», мешающего Горбачеву реформировать СССР.
Поражение ГКЧП предопределило бесславный финал существования Советского Союза. В августе 1991 г. с подачи Ельцина было принято решение о запрете КПСС. Осенью 1991 года президент России объявил о том, что он будет проводить во вверенной ему республике радикальные реформы, не дожидаясь поддержки других союзных республик и руководства СССР. Позиция Ельцина сыграла решающую роль в принятии решения о ликвидации СССР и образовании на его основе Содружества Независимых Государств на встрече руководителей России, Украины и Беларуси в Беловежской пуще в декабре 1991 года. Решение, принятое в Беловежской пуще, стало судьбоносным для России и всего мира. Символом новой эпохи стал спуск красного советского знамени и подъем нового трехцветного полотнища над Большим Кремлевским дворцом 25 декабря 1991 г., сразу же после объявления Михаилом Горбачевым о своей отставки с поста президента СССР.
Ликвидация СССР вознесла Бориса Ельцина на вершину власти в Российской Федерации. Первые годы существования новой России стали временем проведения глубоких экономических реформ, проводимых по методу "шоковой терапии", создания реальной многопартийности, предоставления полной свободы средствам массовой информации, формирования независимой судебной системы, расширения активности Русской православной церкви и иных конфессий. В то же время они были ознаменованы обвальным падением производства, снижением доходов населения, обесценением вкладов и гиперинфляцией, ростом преступности и перераспределением госсобственности в пользу нового класса предпринимателей. Значительная часть российского населения воспринимала ельцинскую приватизацию как несправедливую, чем пользовались коммунисты, не простившие российскому президенту своего исторического поражения.
В 1993 году Верховный Совет Российской Федерации, избранный в 1990 году, начал активно оспаривать полномочия президента по управлению государством. Он вынудил уйти в отставку Егора Гайдара, исполнявшего обязанности главы правительства и попытался отстранить от власти самого Ельцина, причем против российского президента выступили его бывшие соратники – глава Верховного Совета Руслан Хасбулатов и вице-президент Александр Руцкой. Осенью 1993 года депутаты Верховного Совета перешли к открытому неповиновению. Ответным шагом Ельцина стало решение о роспуске Верховного Совета, обнародование 21 сентября 1993 г. Отказ обеих сторон пойти на уступки подвел Россию на грань гражданской войны. После попытки сторонников Верховного Совета захватить мэрию Москвы и здание телецентра российский президент принял решение применить против парламентариев вооруженную силу. 4 октября 1993 года после нескольких залпов из танковых орудий сторонники Верховного Совета капитулировали. В декабре того же года в России прошли выборы в Государственную думу, на которых существенного успеха достигли коммунисты и сторонники Либерально-демократической партии Владимира Жириновского. Тогда же россияне поддержали проект Конституции, существенно расширявший полномочия президента.
Результаты выборов разочаровали Бориса Ельцина. Он начал отходить от курса на реформы, часто вел себя на публике неадекватно (подобные случаи преподносились как результат злоупотребления алкоголем, хотя иногда были связаны с воздействием лекарственных препаратов). В администрации президента, наделенной обширными властными полномочиями, тон все больше задавал узкий круг «приятелей» (хотя последнее слово все же оставалось за Ельциным). Следствием такого стиля управления стал рост коррупции, развитие организованной преступности, межведомственные распри и бюрократическая неразбериха.
В ноябре 1994 года Ельцин приказал ввести войска в мятежную Чеченскую республику. Военная кампания так и не привела к «замирению» мятежного региона, но очень дорого обошлась российскому обществу, приведя к большим жертвам среди военных (боевые действия в 1994–1996 годах велись крайне некомпетентно) и мирного населения. Сам Ельцин позднее называл ввод войск в Чечню одной из своих главнейших ошибок.
В июле 1996 года Ельцин был переизбран на пост президента России, одержав во втором туре демократических выборов победу над главой КПРФ Геннадием Зюгановым. Однако победа дорого обошлась ему: сильнейший стресс вызвал резкое ухудшение здоровья президента (потребовалась даже операция на сердце), а финансовая и информационная поддержка со стороны «олигархов» привела к дальнейшему сращиванию власти и крупного бизнеса, связанного с сырьевыми отраслями страны. В августе 1998 года Россия пережила дефолт, который повлек за собой правительственный кризис. В 1998–1999 годах Ельцин сменил на посту премьер-министра Виктора Черномырдина, Сергея Кириенко, Евгения Примакова, Сергея Степашина и в конце концов остановил свой выбор на Владимире Путине (летом 1998 года Путин возглавил Федеральную службу безопасности, в марте 1999 года – Совет безопасности РФ).
В 1996 г. российский президент попытался остановить войну в Чечне, санкционировав подписание «хасавюртовских соглашений», которые допускали возможность предоставления Чечне независимости. Однако успехом эта попытка не увенчалась. Чечня фактически вышла из-под контроля Москвы и стала «черной дырой» на территории России, где исчезали не только деньги, выделяемые на его восстановление, но и сотни людей, которых бандиты захватывали в качестве заложников. В августе 1999 года чеченские подразделения атаковали Дагестан, в сентябре того же года в Москве, Буйнакске и Волгодонске были осуществлены террористические акты. В этих условиях Ельцин поддержал предложение Путина о проведении широкомасштабной военной кампании на Северном Кавказе и расширил полномочия главы правительства.
Борис Ельцин стремился включить Россию в число сильных, процветающих государств, способных определять основы мира, сложившегося после завершения «холодной войны». В ходе первого срока правления он категорически отказался от «советского наследия» во внешней политике, пойдя на ряд существенных уступок странам Запада. После 1996 года внешняя политика России стала более «задиристой» (достаточно вспомнить сближение с Китаем, попытки воспрепятствовать расширению НАТО на восток, поддержку Югославии во время кризиса в Косово), однако возможности российской дипломатии оказывать воздействие на систему международных отношений оставались крайне ограниченными. Стремление России говорить «громким голосом» привело к охлаждению отношений со странами Запада и повлекло за собой обвинения в отходе от норм демократии. Резкой критике страны Европы и США подвергли в 1999 году политику России в Чечне, по сути обвинив российское руководство в геноциде чеченского народа.
Выступая в качестве российского лидера, Борис Ельцин не проявлял склонности к чрезмерному пролитию крови сограждан, проявлял способность выслушать иную точку зрения, не мстил политическим противникам, не добивался закрытия неугодных СМИ. Однако отход от прежней доступности, явная коррупция и беззастенчивое обогащение людей из его ближайшего окружения, просчеты в области внутренней и внешней политики привели к существенному снижению доверия россиян к Ельцину и он почувствовал это. 31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил о своем досрочном уходе в отставку по состоянию здоровья и о назначении исполняющим обязанности президента Владимира Путина. Покидая высокий государственный пост, Ельцин попросил у российского народа прощения за то, что не смог добиться на своем посту всего, что обещал ему.
После ухода из большой политики Ельцин воздерживался от публичной активности, избегал комментариев по поводу деятельности новой власти. Лишь два раза он осудил действия Владимира Путина – в 2000 году, когда новый президент восстановил мелодию гимна бывшего СССР в качестве мелодии российского гимна, и в 2004 году, когда Владимир Путин отменил выборы губернаторов. В последних интервью, которые появились в дни празднования его 75-летнего юбилея в 2006 году, Ельцин сказал, что не жалеет о своем уходе и полностью поддерживает политику нового президента России.
Борис Ельцин был женат. С супругой Наиной Иосифовной у него было две дочери – Елена и Татьяна.
Борис Николаевич Ельцин скончался на 77-м году жизни 23 апреля 2007 года в Москве. Причиной его смерти стала прогрессирующая сердечно-сосудистая полиорганная недостаточность.