Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 16.01.19


Иззатуллаев Азизулло Султанович

Дата публикации: 01 февраля 2015
Автор: Дилмурод Рахмонов
Публикатор: Дилмурод Рахмонов
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ПОЛИТИКИ →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1422801670 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Дилмурод Рахмонов, (c)

найти другие работы автора

Иззатуллаев Азизулло

 

     Азизулло Султанович Иззатуллаев (1925-1991 годы) родился в городе Ош, Кыргызстана в семье служащего. Его дедушка Султан до революции был правителем города Ош, тысячником, также его дядя Кудрат был тысячником. По отцовской линии он также являлся родственником других прославленных ошан: заместителя председателя Совета министров Узбекской ССР (1945-1948 годы), академика и драматурга Иззата Султана, 1 заместителя министра МВД Узбекской ССР генерал-майора милиции Мухтара Насруллаевича Султанова, заместителя председателя Совета министров (1956-1957 годы), министра иностранных дел Узбекской ССР Гани Султановича Султанова (1954-1959 годы), министра образования Узбекской ССР Султанова, основателя и первого начальника милиции города Ош Балтыходжа Султановича Султанова, председателя Совета министров Таджикской ССР (1937-1946 годы), председателя Ошского областного и городского исполкомов, генерального директора Памирского производственного автотранспортного объединения в г.Ош (под его руководством работало 1120 человек) Мамадали Курбанова (его жена Рахмихон была тётей Азизулло). В честь его зятя Мамадали Курбанова названа школа №15 в г.Ош, его сын Серго работает в России руководителем алюминиевого завода.

Когда в 1934 году умерла мать Азизулло - Назокатхон, его отец Иззатулло Султанов уехал жить в Янгиюльский район Ташкентской области и организовал Шуралисайский сельсовет, где работал ответственным секретарём, потом председателем и активно участвовал в освоении новых земель и производстве сельскохозяйственной продукции. После окончания войны, он открыл в Шуралисае новый театр.

В 1943 году Азизулло в возрасте 18 лет добровольно отправился служить на фронт. После войны Азизулло закончив учёбу на педагога, работал учителем в школе. Затем работал на руководящих должностях: директором школы имени В.Маяковского, заведующим Янгиюльского райОНО, парткомом в депо железной дороги, ответственным инструктором райкома партии, ответственным секретарём, заместителем председателя Янгиюльского райисполкома. Несколько раз избирался депутатом Янгиюльского районного Совета. Правительство высоко оценило героические подвиги в годы ВОВ и трудовую деятельность Азизулло Иззатуллаева. Он был награждён орденами «Отечественной войны» II степени, «Знак почёта», многочисленными медалями, почётными грамотами ЦК Компартии Узбекской ССР и Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. Когда кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР Шараф Рашидов отдыхал на правительственной даче в Янгиюле, Азизулло Иззатуллаев просил его помочь в выделении финансовых средств для строительства нового здания Ошского узбекского драматического театра (построен в 1979 году), так как его дедушка по материнской линии Рахмонберди Мадазимов был первым основателем этого театра, и дяди Уринбой и Журахон Рахмоновы долгое время работали в этом театре.

Жена Азизулло Иззатуллаева Норпошшохон Юлдашева работала председателем комитета женщин Чиназского и Янгиюльского районов, главным редактором районной газеты «Янгиюль», директором школы №44 имени Хамзы, удостоена почётным званием заслуженный учитель Узбекской ССР, является персональным пенсионером.

А.Иззатуллаев умер 25 января 1991 году на своём рабочем месте. На его похоронах участвовали и говорили прощальные речи Государственный советник Президента Республики Узбекистан Мавлон Умурзаков, председатель комитета женщин, заместитель Премьер-министра поэтесса Халима Худайбердиева, хокимы Ташкентской области и Янгиюльского района. В газете «Янгиюль» от 29 января 1991 года вышел посмертный некролог А.Иззатуллаева.

Государственный и общественный деятель Азизулло Иззатуллаев благодаря своему самоотверженному труду и добрым делам навсегда останется в нашей памяти и узбекистанцев и янгиюльцев.

Опубликовано 01 февраля 2015 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Иззатуллаев Азизулло



Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама