Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 20.01.19


Мадумаров Абдурахмон Мамасиддикович

Дата публикации: 11 января 2016
Автор: Дилдорбек Рахмонов
Публикатор: Дилмурод Рахмонов
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ БИЗНЕСМЕНЫ →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1452514191 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Дилдорбек Рахмонов, (c)

найти другие работы автора

Абдурахмон Мадумаров   Мадумаров Абдурахмон Мамасиддикович (1929-2008) родился 12 января 1929 года в городе Узген, Ошской области, Киргизии в семье колхозника. Его отец Мамасиддик Мадумаров был основателем колхозного движения в Узгенском районе Ошской области, революционером, долгое время был председателем колхоза. В годы Великой Отечественной войны Мамасиддик Мадумаров добровольно ушёл на фронт. В годы Отечественной войны Абдурахмон Мадумаров трудился в тылу и вносил свой посильный вклад в общую копилку победы над фашистами.

Вернувшись из рядов Советской армии, Абдурахмон Мадумаров был чемпионом Кыргызстана, Ошской области и различных соревнований по самбо в 1950-1953 годы. В 1953 году у него сломалась рука и он стал тренером по самбо в городе Ташкенте. С 1954 года до выхода на пенсию работал заведующим шкурно-мехового цеха Ошского быткомбината. В 1980-1982 годы в городе Ош открыл и заведовал цехом по производству ковров. В 1990 году осуществлял деятельность в новой шкурно-меховой фабрике города Ош.

Абдураҳмон Мадумаров был руководителем, который всегда стремился к созданию новых производств, к производству новых изделий и товаров народного потребления. В 1988 году совместно с россйскими производителями хотел открыть в городе Ош завод по производству резиновых изделий. Но, из-за безответственности и не понимания новых идей со стороны некоторых должностных лиц, он не смог осуществить свою мечту.

Правительство высоко оценило вклад Абдурахмона Мадумарова в социально-экономическое развитие города Ош, в рост производства промышленной продукции, в увеличение новых видов товаров народного потребления, улучшению качества, за добросовестную и многолетнюю работу, за постоянное перевыполнение государственного плана был награждён многочисленными орденами, медалями и почётными грамотами.

С женой Минавар хаджи Туйчибаевой прожил вместе более 51 года, воспитали шестерых детей. Старший сын Кахрамон хаджи окончив Ташкентский институт востоковедения, работал переводчиком в посольствах и торговых представительствах Советского Союза в Сирии, Йемене, Иордании, директором арабского центра Ошского кыргызско-узбекского университета, преподавателем арабского языка. Второй сын Ботиржон окончив факультет журналистики Ташкентского Государственного университета опубликовал сотни статей в СМИ Узбекистана и Кыргызстана. О нём было написано в книге Исмата Хушева "Приключения любимчика падишаха" 1 книга, часть 12, 2014 года. Старшая дочь Мисирё хаджи работает учительницей математики в школе, младший сын Абдумалик хаджи и младшая дочь Феруза хаджи работают предпринимателями.

Абдурахмон хаджи Мадумаров также активно участвовал в общественной жизни города Ош. Так благодаря ему на улицу Алебастрова города Ош были проведены электричество, водопроводная сеть, природный газ, канализация, телефонная линия, на дорогу был уложен асфальт. В 1994 году вместе с супругой и старшим сыном совершили паломничество в Мекку и совершили священный для каждого мусульманина хадж. Несмотря на то, что 24 марта 2008 года общественный деятель Абдурахмон хаджи Мадумаров умер, он благодаря своей деятельности и труду навечно останется в памяти народа Кыргызстана.

Опубликовано 11 января 2016 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): город Ош, Киргизия, Кыргызстан



Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама