Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 22.04.19


НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ДРУЖИНИН

Дата публикации: 09 ноября 2018
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1541778813 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


8 августа 1986 г. не стало Николая Михайловича Дружинина - выдающегося советского ученого, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, старейшины советских историков.

Свой путь как ученый и общественный деятель он начал в годы первой российской революции библиотекарем нелегального Московского комитета РСДРП, парторганизатором Саратовского комитета и Рогожского районного комитета РСДРП (Москва). Н. М. Дружинин окончил историко-филологический факультет и экономическое отделение юридического факультета Московского университета; во время первой мировой войны учился в военном училище.

В 1917 г. Николай Михайлович был председателем полкового солдатского комитета и членом исполкома горсовета рабочих и солдатских депутатов в Мариуполе, командовал отрядом для отпора корниловцам. После Великого Октября он стал заместителем председателя Мариупольского объединенного комитета революционных организаций, с лета 1919 г. работал партлектором в частях Московского гарнизона, с 1920 г. - в Московском губполитпросвете, с 1926 г. - ученым секретарем Музея революции СССР.

В 20-е годы началась преподавательская деятельность Николая Михайловича в Костромском университете и исследовательская деятельность - в Институте истории РАНИОН (позднее - Институт истории СССР АН СССР, научным сотрудником которого Н. М. Дружинин оставался до конца своих дней). В 1929 г. он защитил кандидатскую диссертацию "Декабрист Никита Муравьев", а в 1944 г. в качестве докторской диссертации - монографию "Государственные крестьяне и реформа П. Д. Киселева". В начале 30-х годов Н. М. Дружинин стал доцентом, затем профессором Московского университета, в 1938 г. - старшим научным сотрудником Института истории. Многие годы Николай Михайлович заведовал там сектором истории СССР XIX в., руководил Комиссией по истории сельского хозяйства и крестьянства, был главным редактором многотомной публикации документов о крестьянском движении в России XIX - начала XX в. и сборников "Материалы по истории сельского хозяйства и крестьянства СССР". В 30-е годы он преподавал также в Московском городском пединституте, в 40-е годы - в Высшей партийной школе и Академии общественных наук при ЦК ВКП(б).

Николай Михайлович создал научную школу аграрников и специалистов по истории освободительного движения; многие его ученики стали крупными учеными, известными преподавателями, общественными деятелями.

В 1953 г. Н. М. Дружинин был избран действительным членом АН СССР. Главные его научные труды: "Журнал землевладельцев (1858 - 1860 гг.)" (1926) - о воззрениях дворянско-помещичьих группировок накануне отмены крепостного права в России; "Декабрист Никита Муравьев" (1933) - об отражении этапов становления декабризма в биографии одного из дворянских революционеров; главы по истории России XIX в., во втором томе университетского учебника "История СССР" (1940), в многотомных "Очерках истории СССР. Период феодализма" (1953 - 1957), шеститомной "Истории Москвы" (1952 - 1959); фундаментальная двухтомная монография "Государственные крестьяне и реформа П. Д. Киселева" (1946 - 1958, т. 1 удостоен в 1947 г. Государственной премии СССР) - о попытке царизма осуществить хозяйственную перестройку государственной деревни в 1840 - 1850-е годы; серия статей о декабристах - П. И. Пестеле, И. Д. Якушкине, С. П. Трубецком, З. Г. Чернышеве; монография "Русская деревня на переломе: 1861 - 1880 гг." (1978, удостоена Ленинской премии в 1980 г.) - о первых шагах капитализма в пореформенной деревне России. В 1967 г. увидели свет его "Воспоминания и мысли историка" (переизданы в 1979 г. на русском, в 1983 г. на немецком яз.), имеющие большое значение для воспитания научной молодежи.

Н. М. Дружинин олицетворял лучшие качества советского ученого-гражданина. Его отличали принципиальность при решении научных проблем, высокая трудоспособность, большое дружелюбие, личная скромность. Многогранная деятельность ученого была связана с беззаветным служением Родине, советской науке. Он был удостоен орденов Ленина (трижды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов и "Знак Почета". Исследования Н. М. Дружинина вошли в золотой фонд советской исторической науки.

 

Опубликовано 09 ноября 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ДРУЖИНИН


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама