Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 26.06.19


80-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА А. Л. НАРОЧНИЦКОГО

Дата публикации: 21 ноября 2018
Автор: Б. Б. ПИОТРОВСКИЙ, Л. Н. НЕЖИНСКИЙ, О. В. ОРЛИК
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1542751017 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Б. Б. ПИОТРОВСКИЙ, Л. Н. НЕЖИНСКИЙ, О. В. ОРЛИК, (c)

найти другие работы автора

Советская наука отмечает 80-летие крупного советского ученого академика Алексея Леонтьевича Нарочницкого. Он родился 3(16) февраля 1907 г. в Чернигове, в учительской семье. В 1930 г. окончил Исторический факультет Киевского университета, а в 1934 г. был зачислен в аспирантуру по кафедре новой истории Московского университета, где учился у таких выдающихся историков, как Е. В. Тарле, Е. А. Косминский, Н. М. Лукин, В. И. Пичета, С. Д. Сказкин, В. М. Хвостов, Затем Алексей Леонтьевич преподавал новую и новейшую историю на исторических факультетах Московского областного пединститута и Московского университета.

Еще будучи студентом, А. Л. Нарочницкий опубликовал свою первую научную работу "Дела о плодородии земель Новгород-Северского наместничества за 1787 - 1796 гг." (Научные записки историко-филологического отделения АН УССР, 1928, т. XVII, Киев). С тех пор увидели свет многие его научные труды - монографии, главы в коллективных трудах, статьи, публикации документов, учебники и учебные пособия. В 1942 г. он подготовил кандидатскую диссертацию "Внешняя политика якобинской диктатуры". В 1955 г. ему была присуждена ученая степень доктора исторических наук за диссертацию "Колониальная политика капиталистических держав на Дальнем Востоке в 1882 - 1896 гг.". В 1961 г. ученый стал членом Коммунистической партии.

А. Л. Нарочницкий - автор и научный редактор более 400 работ по всеобщей и отечественной истории, внешней политике и дипломатии России и СССР, истории международных отношений, историографии и источниковедению. Его труды переведены на иностранные языки. В числе этих трудов - исследования об эпохе Французской буржуазной революции конца XVIII в., революций 1848 - 1849 годов. Его участие в создании обобщающего труда "История дипломатии" (т. I. 1941) отмечено присуждением ему в 1942 г. Государственной премии СССР. Широкую известность получил его капитальный труд "Колониальная политика капиталистических держав на Дальнем Востоке, 1860 - 1895 гг." (1956). Он был также одним из основных авторов т. 1 обобщающего исследования "Международные отношения на Дальнем Востоке с конца XVI в. до 1917 г." (1973). Подвергнув в этих работах основательной критике буржуазную историографию, А. Л. Нарочницкий одновременно дал всестороннюю характеристику дальневосточной политики держав на этапе зарождения стадии империализма. Под его руководством готовится и издается многотомная документальная публикация "Исследования русских на Тихом океане в XVIII - первой половине XIX в." (т. 1. 1984).

Другое важное направление его научной деятельности - политика европейских держав на Балканах. Его перу принадлежат такие работы, как "Великие державы, Восточный вопрос и Сербия в 1914 г.", "Россия, Сербия и Черногория в начале XIX в.", "Великие державы и Восточный кризис 1875 - 1878 гг.", "Россия, Берлинский конгресс и южные славяне", "Характер и значение Первого сербского восстания

стр. 102


1804 - 1813 гг.", опубликованные в СССР, Болгарии и Югославии. Под его руководством и редакцией увидел свет документальный сборник "Россия и национально- освободительная борьба на Балканах в 1875 - 1878 гг." (1978), содержащий много новых материалов об этой борьбе. А. Л. Нарочницкий является также главным редактором публикации "Политические и культурные отношения России с югославянскими землями в XVIII в. Документы" (т. 1. 1984). Признанием заслуг ученого в этой сфере явилось избрание его в 1981 г. иностранным членом Сербской Академии наук и искусств.

Многогранна его научно-организаторская и педагогическая деятельность. В 1949- 1974 гг. он заведовал кафедрами новой и новейшей истории Московских пединститутов им. В. П. Потемкина и им. В. И. Ленина. Являясь одним из основных авторов и редакторов учебника "Новая история" (ч. 1. 4-е изд. 1986) для пединститутов, составителем вузовских программ и исторических карт, Алексей Леонтьевич многое сделал для подготовки кадров учителей. Он является председателем Научно-методического совета по истории при Министерстве просвещения СССР. На протяжении ряда лет он являлся председателем экспертной комиссии по истории в Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР.

В 1974 - 1979 гг. А. Л. Нарочницкий был директором Института истории СССР АН СССР. В 1975 г. он возглавил сектор истории внешней политики России, а в 1979 г. - Отдел истории внешней политики СССР и России. В институте он содействовал повышению уровня научных публикаций учреждения, возглавил работу по организационной перестройке деятельности ряда структурных подразделений, выступил одним из инициаторов создания и способствовал подготовке и разработке проспектов коллективных трудов по истории рабочего класса и крестьянства (уже увидели свет подготовленные под его руководством как председателя редколлегии три тома "Истории рабочего класса России" (с XVII в. до 1917 г.), а также по истории народов Северного Кавказа (два тома находятся в издательстве).

С 1972 г. А. Л. Нарочницкий является председателем Научного совета "История внешней ПОЛИТЕСКИ СССР и международных отношений" АН СССР. Под его руководством готовится и выпускается серия трудов по актуальным проблемам истории внешней политики. Под его редакцией вышел коллективный труд "Итоги и задачи изучения внешней политики России. Советская историография" (1981). Он был главным редактором энциклопедии "Москва" (1980), является ответственным редактором и соавтором коллективных фундаментальных трудов "Очерки истории внешней политики России в XIX веке" и "Очерки истории внешней политики России в период империализма", редактором и соавтором книги "Проблемы методологии и источниковедения изучения внешней политики России" (1986). Получили признание изданные под его редакцией и с его авторским участием труды: "СССР в борьбе против фашистской агрессии. 1933 - 1945" (1976, 1986), "Ленинские традиции внешней политики Советского Союза" (1977), "60 лет борьбы СССР за мир и безопасность" (1979), "Советский Союз и Организация Объединенных Наций" (книга, охватывающая период 1966 - 1970 гг., увидела свет в 1975 г., а 1971 - 1975 гг. - в 1981 г.).

Большое место в деятельности Алексея Леонтьевича занимает научно-редакционная работа. С 1957 г. А. Л. Нарочницкий в качестве эксперта-консультанта Министерства иностранных дел СССР участвует в издании многотомной фундаментальной публикации дипломатических документов и материалов "Внешняя политика России XIX и начала XX века" и является ответственным редактором уже вышедших 14 ее томов, В 1962 - 1974 гг. он был главным редактором журнала "Новая и новейшая история", в 1957 - 1964 гг. и с 1981 г. по настоящее время - член редколлегии журнала "Вопросы истории", в 1958 - 1960 гг. входил в редколлегию журнала "Научные доклады высшей школы. Исторические науки", в 1974- 1981 гг. - в редколлегию журнала "История СССР". Свой вклад в развитие научных исследований А. Л. Нарочницкий внес и как член редсоветов, редколлегий или редкомиссий таких изданий, как "Всемирная история", "История СССР с древнейших времен до наших дней", "История второй мировой войны", "Международное рабочее движение. Вопросы истории и теории", "Исторический опыт трех российских революций" и мн. др.

стр. 103


А. Л. Нарочницкий подготовил более 20 докторов и свыше 70 кандидатов исторических наук. Среди его учеников - академики АН союзных республик, ведущие научные сотрудники научных учреждений, профессора, заведующие кафедра-пи вузов. Неоднократно и успешно представлял он советскую науку на всемирных конгрессах, конференциях и встречах историков, выступал с докладами на научных сессиях и симпозиумах, читал за рубежом публичные лекции, раскрывая достижения советской науки, миролюбивой внешней политики СССР. Он является вице-президентом общества "СССР - Мексика", членом Бюро Национального комитета историков Советского Союза и Бюро Отделения истории АН СССР, активно участвует в работе Комиссии историков СССР - ГДР, с 1974 г. возглавляет советскую часть Комиссии историков СССР - СФРЮ, активно выступает как член Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество и Научного совета по исследованию проблем мира и разоружения АН СССР, Государственного комитета СССР по науке и технике и Советского комитета защиты мира.

Его разносторонняя научная, педагогическая и общественная деятельность получила заслуженное признание. В 1968 г. он был избран действительным членом Академии педагогических наук СССР, в 1972 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, и в том же году он был избран действительным членом АН СССР. За заслуги в развитии советской исторической науки Алексей Леонтьевич награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Он дважды лауреат Государственной премии СССР. Свой юбилей ученый встречает полный творческих замыслов.

Академик Б. Б. Пиотровский, Л. Н. Нежинский, О. В. Орлик

 

Опубликовано 21 ноября 2018 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама