Рейтинг
Порталус

НИКОЛАЙ САПОЖКОВ

Дата публикации: 09 февраля 2019
Автор(ы): М. А. КАЛАНТАРОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1549740409


М. А. КАЛАНТАРОВА, (c)

"Дорогой друг"1 - этими словами В. И. Ленин нередко начинал письма к товарищам, которых глубоко уважал и которым безусловно доверял. К числу таких его сподвижников относился и Николай Иосифович Сапожков (партийные клички - Николай Васильевич Кузнецов, Тихон Прохорович), один из руководителей революционного движения 1905 г. в Коломне, член Московского окружного комитета РСДРП.

Он родился 3 декабря 1881 г. в Рязани, в семье железнодорожного машиниста2 . Из четверых детей Сапожковых Николай был вторым. В 1885 г., после смерти матери, семья переехала в Коломну, где Николай, затем его брат Александр поступили в гимназию. Но когда в 1901 г. умер и отец, дети остались без средств к существованию. Братья продолжали учиться, зарабатывая на жизнь частными уроками. Между прочим, будущий революционер учил детей коломенского исправника. Николай окончил гимназию в 1903 г. и был принят на физико-математический факультет естественного отделения Московского университета, Александр годом позже - на медицинский факультет3 .

Еще в 1896 г. братья стали членами нелегального политического кружка в Коломенской гимназии. В 1901 г., когда в Коломне возникла организация РСДРП, Николай, а также гимназисты Г. А. Николаев и Б. В. Старкевич вступили в ее ряды, причем Сапожков был избран в городской комитет организации. На Семеновской ул., в квартире Николаева, была создана подпольная типография с мимеографом и гектографом. Здесь при свете коптилки Сапожков с товарищами печатали революционные прокламации. В начале 1903 г. накануне стачки на Коломенском машиностроительном заводе они разбросали там 150 листовок. Рабочие, потребовавшие повышения зарплаты и улучшения условий труда, одержали победу. В сентябре того же года Сапожков возглавил Коломенский комитет вставшей на большевистские позиции Коломенской организации РСДРП. Этому во многом способствовали и его личные качества руководителя - спокойствие, выдержка, находчивость, которые вызывали глубокое уважение товарищей4 .

14 января 1904 г. Сапожков с товарищами были арестованы. Следствие длилось шесть месяцев. За недостатком улик заключенных освободили под надзор полиции; Николаю Иосифовичу, выпущенному под залог, предстоял суд. "Но, как только начались беспорядки на заводе, - рассказывал коломенский рабочий, - полиция снова посадила его под замок. Второй раз его арестовали за два дня до нашей забастовки. Хотели даже из Коломны переправить в Москву в Бутырскую тюрьму, но не успели и выпустили по требованию наших депутатов"5 . 24 января 1904 г. Сапожков был исключен из университета "на основании Особых правил, утвержденных


1 Ленин В. И. ПСС. Т. 48, с. 255.

2 ЦГИА СССР, ф. 418, оп. 317, д. 994, л. 28; Соратники. Сб. ст. М. 1985, с. 360.

3 ЦГАОР СССР, ДП, ф. 5, 1907 г., д. 2495, л. 2; ф. 102, 1906 г., 7-е д-во, оп. 144, д. 108, л. 6; ЦГИА СССР, ф. 131, оп. 70, д. 1062, т. 1, л. 37; см. также: Шведов А. Среди коломенской интеллигенции. В кн.: 1905 г. в Московской губернии. М. 1926, с. 44; Козлов И. А. Жизнь в борьбе. М. 1965, с. 96.

4 Ефремцев Г. П. История Коломенского завода. 1863 - 1983. М. 1984; его же. Рабочие Коломны в первой русской революции (1905 - 1907 гг.). М. 1955, с. 20 - 27; Козлов И. А. Ук. соч., с. 98.

5 Козлов И. А. Ук. соч., с. 197 - 198.

стр. 169


г. министром народного просвещения 14 июля 1882 года", а в августе 1904 г. обратился к ректору Московского университета с прошением о восстановлении его (после чего в октябре 1905 г. был вновь зачислен в число студентов)6 .

После освобождения Сапожкова из тюрьмы его связи с рабочими Коломны стали еще более тесными. Члены местной организации РСДРП часто бывали на фабриках, разъясняли задачи партии, разоблачали антинародную сущность войны с Японией и вели агитацию среди солдат, стараясь раскрыть глаза на происходящие события. В феврале 1905 г. организация провела стачку на Коломенском машиностроительном заводе, чтобы добиться улучшения экономического положения рабочих. Эта стачка началась в ответ на события 9 января. Закончилась она победой. В апреле 1905 г. Московский комитет РСДРП создал на правах районной Московскую окружную организацию (с августа 1905 г. существовала самостоятельно), в нее вошли и большевики Коломны во главе с Сапожковым. Руководитель окружной организации писал: "Коломенский районный комитет по составу был одним из лучших организаций МОК - с преобладающим составом металлистов с завода"7 .

Осенью 1905 г. коломенцы включились во Всероссийскую политическую стачку. Забастовали рабочие машиностроительного завода, добиваясь повышения заработной платы; администрация вызвала войска; были пущены в ход штыки и приклады; 30 рабочих были ранены, один погиб. На митинге бастующие избрали стачечный комитет во главе с Сапожковым и выработали новые требования к администрации, а 13 октября избрали Совет рабочих депутатов - первый Коломенский Совет. В него вошли представители, от каждых 100 рабочих по депутату. Возглавил Совет токарь большевик Д. А. Зайцев. Работой Совета реально руководил Коломенский комитет РСДРП во главе с Сапожковым. Совет вел большую работу, решал многие наболевшие вопросы. Его заседания чаще всего проходили в заводской столовой, и почти всегда на них бывали члены, комитета РСДРП.

Обычно все вопросы обсуждались совместно с рабочими, для чего созывались многолюдные собрания в помещении Бобровского заводского театра. Пламенные речи Сапожкова покоряли рабочих. Один из очевидцев рассказывал: "Когда поднимается высокая плечистая фигура Николая, простирается его большая широкая рука, призывающая к порядку, в толпу устремляются его спокойные голубые глаза - толпа замирает... Могучая, сильная, горячая, убежденная речь его гипнотизирует аудиторию. Все, что он ни говорит, кажется необычно важным, интересным и не требующим доказательств"8 . Коломенский комитет РСДРП и Совет сформировали добровольческую дружину, призванную защищать стачечников от черносотенцев. Она насчитывала 40 человек, командиром был назначен Александр Сапожков. Администрация завода вынуждена была пойти на уступки.

После опубликования царского манифеста 17 октября 1905 г. Сапожков усилил агитацию, часто выступал на митингах и свои речи обычно заканчивал словами: "Да здравствует демократическая республика!". Во время одного из выступлений Николай Иосифович был ранен черносотенцами. В начале ноября коломенские машиностроители предъявили администрации требование ввести 8-часовой рабочий день и затем сами установили его явочным порядком. В ответ завод 15 ноября был закрыт, все рабочие получили расчет. В городе прошли митинги, проводился сбор пожертвований в пользу нуждающихся забастовщиков, для них была открыта бесплатная столовая9 .

В ноябре 1905 г. Николай Иосифович являлся также одним из руководителей забастовки на Московско-Казанской железной дороге, а после подавления этого выступления опять сосредоточился на работе в Коломенском комитете РСДРП. Комитет размещался на Пятницкой ул. (ныне д. 5 по ул. Пушкина). Здесь 1 декабря 1905 г. большевики открыли свой клуб, в котором Сапожков вел прием заявлений


6 ЦГИА СССР, ф. 418, оп. 317, д. 994, л. 5.

7 Шестаков А. (Никодим). Начало Московской "Окружки". Воспоминания. В кн.: Путь к Октябрю. Вып. П. М. 1923, с. 72.

8 Ефремцев Г. П. История Коломенского завода, с. 37 - 38: Козлов И. А. Ук. соч., с. 195, 215.

9 Козлов И. А. Ук. соч., с. 251; Ефремцев Г., Кузнецов Д. Коломна. М. 1977, с. 90.

стр. 170


рабочих о вступлении в члены РСДРП. За короткий срок в партию были приняты 300 человек, включая гарнизонных солдат10 . Вскоре Сапожков в числе других партийцев выехал в Москву на общегородскую большевистскую конференцию. Там были даны конкретные указания по руководству готовившимся вооруженным восстанием. О нем Совет рабочих депутатов Коломны получил из Москвы известие 9 декабря. Коломенцы решили провести 11 декабря политическую стачку на машиностроительном заводе в знак солидарности с москвичами. Она началась с митинга в Бобровском театре. Людей пришло столько, что зал не смог всех вместить. К стачечникам должна была присоединиться саперная часть. Но офицеры разоружили солдат и заперли в казармы. В статье "Уроки московского восстания" Ленин, отмечая, что в целом большевики в декабре 1905 г. оказались не на высоте задачи в борьбе за колеблющееся войско, говорил и об "обезоружении саперов в Коломне"11 .

После митинга началась мирная манифестация стачечников. Они подверглись нападению полиции и черносотенцев. Боевая дружина оказала сопротивление. Около 30 манифестантов были ранены, двое убиты. Их похороны переросли в политическую демонстрацию. На следующий день вместо раненого Зайцева Совет возглавил Сапожков. По свидетельству очевидцев, Совет был в те дни подлинной властью на заводе и в поселке Боброве Писали даже о существовании "Коломенской коммуны". По распоряжениям Сапожкова торговцы отпускали рабочим продовольствие в кредит; были организованы дежурства в больнице; для связи с Москвой Совет свободно пользовался станционным телеграфом; оказывалась помощь крестьянам окрестных деревень (так, была отменена выплата недоимок по налогам с крестьян одного из сел, жаловавшихся на своего старосту)12 .

Когда правительство отправило из Петербурга в Москву на подавление вооруженного восстания военные силы, по инициативе Николая Иосифовича было вынесено решение послать туда же часть боевой дружины, чтобы выручить товарищей. Сапожков решил ехать во главе отряда, но в это время в Коломну прибыл карательный отряд полковника Н. К. Римана, которому было дано приказание действовать беспощадно. И вот на станции показался паровоз с несколькими вагонами и платформами. На паровозе виднелся красный флаг. Николай Иосифович, сообразив, в чем дело, и заметив на тендере вооруженных солдат, крикнул: "Провокация!". Из окон вагонов загремели выстрелы. Дружина отошла в поселок и начала возводить баррикады. Силы оказались неравными. Пришлось отступить, последовали обыски и аресты. Без суда и следствия были расстреляны 27 человек, в том числе Александр Сапожков.

Николай Иосифович, последним покинув баррикаду, в сумерках пробрался к дому, где хранились партийный архив и список членов организации. Но, увидев солдат, зашел в соседнее здание, где жил его знакомый. Там он застал и других рабочих, которые рассказали о судьбе некоторых арестованных и о том, что партийцы успели сжечь документы. Сапожков был вынужден скрыться из Коломны, поскольку в списках карателей числился подлежащим немедленному расстрелу. В начале 1906 г. был объявлен его розыск13 . Сапожков перебрался в Москву, где принял активное участие в революционной работе как член Окружного комитета РСДРП. Его не раз посылали для восстановления нарушенных связей с местными большевистскими организациями. В августе 1906 г. его арестовали в Ярославле и отправили в Ряжск, но затем, не опознав, освободили за недостаточностью улик. Вновь его схватили на Окружной московской конференции, в лесу около Шаболовской больницы, где он делал доклад о состоявшемся в 1907 г. в Лондоне V съезде РСДРП, в работе которого он участвовал как делегат с решающим голосом от Орехово-Зуевской организации РСДРП. На этот раз ему удалось убежать14 .


10 ЦГАОР СССР, ДП, ОО, 1905 г., д. 1800, ч. 2, л. 20; ф. 5, 1907 г., д. 2495, л. 1.

11 Ленин В. И. ПСС. Т. 13, с. 374.

12 Козлов И. А. Ук. соч., с. 288.

13 ЦГАОР СССР, ДП, ф. 102, 1906 г., 7-е д-во, оп. 144, д. 108, л. 4.

14 РСДРП. Съезд пятый, Лондон, апрель - май 1907. Протоколы и стенографические отчеты. М. 1962, с. 54, 60, 71, 583, 584; ЦГИА СССР, ф. 131, оп. 70, д. 1062, т. 1, лл. 20, 108; Мещеряков Н. Н. Третий вечер воспоминаний о Московской "Окружке". В кн.: Путь к Октябрю. Вып. И, с. 187; Леви Е. Большевики Москвы.

стр. 171


А в это время следователь Московского окружного суда 1-го участка Бронницкого уезда вел насчет Сапожкова предварительное следствие. В архивах хранятся четыре тома следственного производства: протоколы допросов свидетелей, общавшихся с Николаем Иосифовичем; переписка прокурора Московской судебной палаты по его делу; документы различных учреждений. Только уже тогда, когда следственное производство "за истечением срока дознания и за нерозыском обвиняемого было прекращено", полиция 14 октября 1907 г. сумела задержать Николая Иосифовича в Москве, где он жил по чужому паспорту и продолжал посещать университет. И в том же году он "как не внесший платы" был вновь исключен из университета15 . Около трех лет находился Сапожков в губернской тюрьме на Таганке "с зачислением за охранным отделением". Тюрьма стала для него политическим университетом. Он, как и многие другие, использовал заключение для самообразования; в частности, изучал иностранные языки16 .

В июле 1909 г. по приговору суда, нашедшего, что Сапожков изобличен в преступной цели "насильственного посягательства на изменение в России установленного законом образа правления"17 , его отправили в с. Орлинг Киренского уезда Иркутской губ. с лишением прав состояния. Весной 1911 г. с помощью товарищей-коломенцев ему удалось бежать, и в конце года он добрался до Парижа. Там издавалась в ту пору большевистская нелегальная газета "Пролетарий" (NN 44 - 50), жили В. И. Ленин и Н. К. Крупская. Положение большевиков в Париже было очень тяжелым, "многие бедствовали ужасно", чтобы заработать на кусок хлеба и свести концы с концами, брались за любую работу. "Трудно было Николаю Васильевичу Сапожкову (Кузнецову), - вспоминала Крупская. - Он с женой нашли работу - красить глиняную посуду какую-то, но зарабатывали гроши, и видно было, как у этого здорового человека, высокого силача, от голодовки постепенно ложились на лицо морщины, хотя никогда не жаловался он на свое положение"18 . Еще в России на партийных конференциях и затем на V съезде партии Сапожков встречался с Лениным, а в Париже общался с ним постоянно.

В 1911 г. на совещании членов РСДРП, проживавших за границей, Сапожков был избран секретарем Заграничной организационной комиссии РСДРП (ЗОК). Он работал также в парижском кружке содействия "Рабочей газете", который, руководствуясь указаниями Ленина, в ноябре 1911 г. выступил инициатором созыва совещания большевиков с тем, чтобы продолжать борьбу за укрепление марксистского влияния в рядах партии. Совещание было созвано в декабре 1911 года. Сапожков сделал на нем доклад насчет Российской организационной комиссии - "Об отношении к РОК и к общепартийной конференции" и был избран в Комитет заграничной организации (КЗО) РСДРП19 . Партийное совещание 1913 г. в Берне высоко оценило роль этого комитета в сплочении марксистских рядов, а Сапожков вновь был избран в его состав. После отъезда Ленина в Краков Николай Иосифович сохранял постоянную связь с ним и с Надеждой Константиновной как один из организаторов партийного издательского дела в Париже. Разработав инструкцию о выпуске там "Бюллетеня ЦК РСДРП", Ленин переслал ее Сапожкову20 . Через него же Владимир Ильич не раз передавал по назначению социал-демократическую литературу.

С началом первой мировой войны среди членов КЗО выявились желающие принять в ней участие, занявшие "оборонческую" позицию. Несколько тысяч российских эмигрантов, в том числе Сапожков, записались тогда волонтерами во фран-


М. 1925, с. 101; Орлов В. И. Четвертый вечер воспоминаний о Московской Окружной организации. В кн.: Путь к Октябрю. Вып. III. М. 1923, с. 233 - 234, 240.

15 ЦГИА СССР, ф. 131, оп. 70, д. 1062, т. 1, л. 124; ф. 418, оп. 317, д. 994, л. 5: ЦГАОР СССР, ДП, ф. 5, 1907 г., д. 2495, л. 1.

16 ЦГАОР СССР, ДП, ф. 102, 1906 г., 7-е д-во, оп. 144, д. 108, л. 17; Артемова М. Верный сын своего народа: к 80-летию со дня рождения Н. И. Сапожкова. - Коломенская правда, 3.XII.1961.

17 ЦГИА СССР, ф. 131, оп. 70, д. 2184, т. 2, л. 60.

18 Крупская Н. К. Воспоминания о В. И. Ленине. В кн.: Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. Т. 1. М. 1984, с. 349.

19 Козлов И. А. Ук. соч., с. 248; Якушина А. П. Парижское совещание большевиков. - Вопросы истории КПСС, 1964, N 12, с. 40, 47.

20 См.: Ленин В. И. ПСС. Т. 48, с. 255 - 256.

стр. 172


цузскую армию. Ленин осудил тактику волонтерства, хотя и полагал, что парижских товарищей не стоит порицать слишком строго21 . Находясь в рядах Действующей армии, Сапожков вскоре понял свое заблуждение и осознал империалистический характер войны, но решил остаться волонтером, чтобы начать революционную пропаганду среди французских солдат. Об этой стороне его деятельности данных очень мало. А 16 апреля 1917 г. он погиб в одном из сражений на Западном фронте. "Это был честный, стойкий товарищ, большевик до конца", - писала о нем Крупская!22 . Сегодня одна из улиц Коломны носит имя Николая и Александра Сапожковых.


21 Якушина А. П. Ленин и заграничные организации РСДРП. М. 1972, с. 254, 257.

22 Наковальня, беспл. прил. к газете "Коломенский рабочий", XII.1925, N 11.

 

Опубликовано на Порталусе 09 февраля 2019 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): НИКОЛАЙ САПОЖКОВ



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама