Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 16.09.19


ЛЕВ ЕФИМОВИЧ КЕРТМАН

Дата публикации: 24 марта 2019
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1553425054 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


30 ноября 1987 г. ушел из жизни доктор исторических наук, профессор" Лев Ефимович Кертман.

Л. Е. Кертман родился 1 сентября 1917 г. в Киеве. Здесь он учился, начал трудовую деятельность, окончил ФЗУ и Киевский университет. В октябре 1940 г. был призван в Советскую Армию, где его застала Великая Отечественная война. В декабре 1941 г. Л. Е. Кертман был демобилизован по ранению. Его участие в войне отмечено правительственными наградами, в том числе орденами Отечественной войны I и II степени.

Закончив аспирантуру при Казанском университете у Е. В. Тарле, Л. Е. Кертман защитил в 1943 г. кандидатскую диссертацию "Эволюция исторических взглядов Т. Н. Грановского". С 1944 г. работал на кафедре всеобщей истории Киевского университета. С 1949 г. Л. Е. Кертман - преподаватель Пермского университета, с начала 60-х годов - заведующий кафедрой всеобщей истории, с 1962 г. - профессор. Под его руководством были защищены более 20 кандидатских и две докторские диссертации.

Л. Е. Кертман вел исследования по широкому кругу проблем. Монографии "Рабочее движение в Англии и борьба двух тенденций в лейбористской партии 1900 - 1914 гг." (1957) и "Борьба течений в английском рабочем и социалистическом движении в конце XIX - начале XX вв." (1962) воплотили основные идеи его докторской диссертации, защищенной в 1961 году. Другое направление научных изысканий Л. Е. Кертмана - проблемы методологии исторической науки и методики преподавания. Здесь выделяется его работа "Законы исторических ситуаций" (1971). Л. Е. Кертман занимался также историей и теорией культуры. Его книга "География, история и культура Англии" выдержала два издания (1968 и 1979 г.). В 1984 г. им была опубликована монография "Буржуазия Западной Европы и Северной Америки на рубеже XIX - XX веков" (в соавторстве). Последней работой ученого стала "История культуры нового времени (1870 - 1914)" (1987).

Л. Е. Кертман был одним из авторов и редакторов ряда коллективных трудов, в том числе "Истории II Интернационала" и готовящейся к изданию многотомной "Истории Европы". Он участвовал в подготовке учебников для вузов и средней школы.

Л. Е. Кертман был членом Национального комитета историков Советского Союза, Научного совета по историографии и источниковедению АН СССР. Возглавляя в течение многих лет методический совет Пермского университета, он провел на его базе две всесоюзные конференции по проблемам методики преподавания в высшей школе. В течение многих лет Л. Е. Кертман являлся руководителем методического совета по международным вопросам при Пермском горкоме КПСС.

Память о Л. Е. Кертмане как ученом, педагоге и человеке навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал.

Опубликовано 24 марта 2019 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ЛЕВ ЕФИМОВИЧ КЕРТМАН


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама