Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 18.09.19


70-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА С. Л. ТИХВИНСКОГО

Дата публикации: 10 августа 2019
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1565435167 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Дипломат, преподаватель, публицист, а прежде всего высококвалифицированный специалист-историк - такова вкратце общая характеристика Сергея Леонидовича Тихвинского, которому 1 сентября 1988 г. исполнилось 70 лет. Окончив в начале 40-х годов китайское отделение Московского института востоковедения, затем аспирантуру Тихоокеанского института АН СССР, он два десятка лет посвятил дипломатической работе в Китае, Англии и Японии, имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР. С конца 50-х годов он заведовал отделом стран Азии в Государственном комитете по культурным связям с зарубежными странами при Совете Министров СССР. С 1965 г. он работал заведующим отделом Азии в МИД СССР, с 1975 по 1980 г. являлся начальником Историко-дипломатического управления этого министерства.

Преподавательская деятельность С. Л. Тихвинского проходила в Московском институте международных отношений, где он заведовал кафедрой истории стран Востока, и в Дипломатической академии МИД СССР, ректором которой он был в 1980 - 1986 годах. Многие выпускники доныне вспоминают лекционные курсы, которые он читал в этих учебных заведениях.

В 1974 г. С. Л. Тихвинского назначили главным редактором журнала "Новая и новейшая история". Он был также ответственным редактором реферативного журнала "Китаеведение", членом редакционных коллегий журналов "Международная жизнь" и "Проблемы Дальнего Востока", является членом Комиссии по изданию дипломатических документов при МИД СССР.

Научно-исследовательской и научно-организационной работе Сергей Леонидович посвятил многие годы своей жизни. Доктор исторических наук, профессор, с 1968 г. член- корреспондент, а с 1981 г. действительный член АН СССР, он занимал ряд руководящих постов в ведущих научно-исследовательских учреждениях, работая директором Института китаеведения, зам. директора Института народов Азии и Института экономики мировой социалистической системы АН СССР.

В настоящее время С. Л. Тихвинский является академиком-секретарем Отделения истории АН СССР, председателем Национального комитета историков Советского Союза, членом редколлегии журнала "Вопросы истории", председателем Общества советско-китайской дружбы, членом Бюро Международного комитета исторических наук. Он избран почетным членом академий ряда зарубежных стран.

С. Л. Тихвинский - крупнейший специалист по истории международных отношений, истории Китая и Японии, историографии и источниковедению, автор свыше 300 работ, в том числе монографий "Движение за реформы в Китае и Кан Ю-вэй", "Сунь Ятсен. Внешнеполитические воззрения и практика", "Синьхайская революция в Китае", "Китай и его соседи в новое и новейшее время", "История Китая и современность". Он принимал деятельное участие в подготовке многотомных трудов "История дипломатии", "Всемирная история", по внешней политике России и СССР, "Россия и США" и др., в настоящее время работает над монографией о Чжоу Эньлае. Его труды изданы на нескольких иностранных языках.

Главные его научные заслуги лежат в таких сферах, как разработка истории китайской нации, реформ в Цинской империи, буржуазно-демократического революционного движения под руководством Сунь Ятсена, освобождения Китая от гнета маньчжурской монархии и империалистических держав, классовой борьбы против феодальной и капиталистической эксплуатации в Китае, русско-японских и советско-японских отношений, внешней политики СССР, национально-освободительного движения.

Опубликовано 10 августа 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама