Главная → БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ → К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. П. КУЧКИНА
Дата публикации: 04 октября 2019
Автор(ы): В. С. ЗАЙЦЕВ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ →
Номер публикации: №1570137822
В. С. ЗАЙЦЕВ, (c)
Известный советский историк Андрей Павлович Кучкин родился 7 декабря 1888 года. Детство и юность он провел на Урале, в г. Белорецке. Вступив в трудовую жизнь в 8-летнем возрасте, он 12 лет проработал с отцом в кузнице. В родном городе 17-летний Андрей вошел в революцию 1905 - 1907 годов: участвовал в демонстрациях и митингах, распространял листовки, сочинял антицаристские стихи и частушки, которые распевала молодежь.
В годы реакции Кучкин организовал из рабочих кружок. Его участники создали две библиотеки: одну для себя, с нелегальной литературой, вторую общедоступную. В те суровые годы и началась деятельность Кучкина как пропагандиста, обличавшего самодержавный режим и произвол заводчиков и фабрикантов. Но, по собственному его признанию, тогда он еще не имел ясного ориентира: "Я ненавидел богачей, полицию, царя, - но в политических течениях разбирался плохо"1 . Местная полиция взяла Кучкина на заметку, готовила его арест. Предупрежденный кружковцами, он спешно переменил место жительства.
В 1911 г. Кучкин приехал в Уфу. Три года жизни в этом городе явились решающими в становлении его как большевика. Вначале он перебивался случайными заработками на заводах и в мастерских, подпадал под сокращения, бывал безработным, жил впроголодь. В 1912 г. ему удалось устроиться счетчиком в губернское земство. С рабочими Кучкин связи не терял. На крупнейшем в Уфе заводе И. И. Гутмана он создал кружок, в котором продолжал пропагандистскую деятельность, но в одиночку. Она была замечена уфимской организацией большевиков, и Кучкина постепенно стали привлекать к партийным делам. Он познакомился с руководителями уфимской большевистской организации Н. П. Брюхановым, А. Д. Цюрупой и другими. От них он впервые услышал о В. И. Ленине, с которым они были лично знакомы.
Уфимская, как и другие организации партии в то время, имела небольшую нелегальную библиотеку (работы Ленина, материалы партийных съездов, легальная большевистская газета "Звезда"). Кучкин с жадностью читал эту литературу. Под воздействием Цюрупы, Брюханова и партийной литературы Кучкин становится большевиком: "Январь 1912 года, - пишет он в автобиографии, - [к этому времени] я отношу свое вступление в ряды партии"2 .
Кучкин продолжал вести кружки на заводах, но уже под руководством большевистской организации. В мае 1912 г., в Уфу стала поступать из Петербурга ежедневная легальная большевистская газета "Правда", и молодой большевик решил испытать себя в качестве ее корреспондента. В 1913 г. в "Правде" (N 150) была опубликована его первая статья "Чугунно-медно- литейный и механический завод И. И. Гутмана", в которой описаны тяжелые условия работы на заводе. Всего в "Правде" в 1913 - 1914 гг. было опубликовано 8 его статей. Постоянно выступая с того времени со статьями в газетах и журналах, он приобрел присущую журналистам привычку - вносить в записную книжку впечатления о важных событиях общественно-политической жизни в стране. Это очень пригодилось ему впоследствии, когда он стал историком.
В 1913 г. Кучкина арестовали и заключили в одиночную камеру. Но он был уже умелым конспиратором, явных улик против него не оказалось, и после многократных допросов через несколько недель его выпустили под гласный надзор полиции. В 1914 г., в связи с началом первой мировой войны, Кучкин был призван в армию. Он вел нелегальную работу среди солдат, состоявших преимущественно из крестьян, разъяснял им позицию большевиков по отношению к войне. За хранение нелегальной литературы в начале 1916 г. он был арестован и выслан в воинскую часть в Вятку, где его и застала Февральская революция. Кучкин возглавил созыв городского солдатского собрания и создание Комитета солдатских депутатов. На собрании Кучкина избрали на I Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов. Одновременно он участвует в создании Совета рабочих и солдатских депутатов.
В мае 1917 г. Кучкин прибыл в Петроград и здесь на I Всероссийском съезде крестьянских депутатов впервые встретился с Лениным. Фракция большевиков на съезде была малочисленной (18 из 1115 делегатов). Состоялось знакомство Кучкина с М. В. Фрунзе. Хотя большевики на съезде не могли рассчитывать на поддержку (большинство делегатов были эсерами), они развернули работу по разъяснению аграрной программы своей партии. Ленин написал "Открытое письмо к делегатам Всероссийского съезда крестьянских депутатов". Большевики раздавали его делегатам съезда, проводили с ними беседы, Ленин встретился с делегатами-большевиками, среди них был и Кучкин. 22 мая Владимир Ильич выступил на съезде с речью по аграрному вопросу, которая изменила настрой части делегатов. Тогда Кучкин слушал его впервые. Хотя после победы Октября, в качестве делегата X и XI съездов партии, ему довелось слушать Ленина, но самое сильное впечатление на него произвела первая встреча. Об этом Кучкин написал в опубликованной в "Правде" статье "Впечатления крестьянского
1 Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ), ф. 124, оп. 1, д. 1043, л. 5.
2 Там же, л. 6.
стр. 158
депутата". Съезд проходил с 4 по 28 мая 1917 года. Все это время Кучкин находился в круговороте революционных событий в Петрограде.
С зарядом ленинских установок и партийных решений он вернулся на Урал, сначала в Белорецк, затем в Уфу, где активно участвовал в установлении Советской власти. В связи с победой социалистической революции он публикует в органе уфимских большевиков газете "Вперед" статью "Свершилось". Победоносный Октябрь стал переломным рубежом в жизни Кучкина. Как и многие из тех, кто до революции нес военную службу, он занялся строительством Красной Армии, стал ее политработником.
В начале 1918 г. Кучкин - член Казанского военно-окружного комитета, Казанского губкома партии и редактор газеты "Часовой на революционном посту". В марте он возвращается в Уфу, избирается членом губкома партии и губисполкома, возглавляет редакцию газеты "Вперед", входит в состав партийной тройки, проводившей мобилизацию коммунистов для отпора восставшему против Советской власти чехословацкому корпусу, назначается заведующим политотделом 2-й армии. В марте 1919 г. по решению Реввоенсовета 5-й армии А. П. Кучкин становится военным комиссаром 27-й дивизии. В ее составе он прошел с боями против колчаковцев от Волги до Енисея. Проводя политико-воспитательную работу среди бойцов и командиров дивизии, Кучкин одновременно выступает в печати со статьями по вопросам армейской жизни, с разъяснением населению освобожденных районов политики партии и Советской власти. За годы гражданской войны он опубликовал более 50 статей.
Прославившуюся в боях с колчаковцами 27-ю дивизию 5-й армии ВЦИК наградил Почетным Революционным Красным Знаменем. Она получила наименование Омской. 12 августа 1922 г. "Правда" писала: "Кажется, ни одна из славных дивизий республики не имеет такого количества отличий, как 27-я Омская Краснознаменная дивизия. В своих рядах она имела таких организаторов и военкомов, как талантливый уфимский кузнец А. П. Кучкин". В знак признания важного его вклада в боевые успехи и в освобождение Сибири из-под власти Колчака Сиббюро ЦК РКП(б) делегировало Кучкина на X и XI съезды партии. Свой мандат на съезды он рассматривал как высокую оценку партией исполнения им своего долга. Он считал, что быть делегатом партийных съездов, особенно тех, работой которых руководил Ленин, - дело не только почетное, но имеющее ни с чем не сравнимое воспитательное и практическое значение. Находясь в Омске, Кучкин 15 марта 1922 г. записал в своем дневнике: "Завтра еду на XI съезд Р. К. П. На мою долю выпало вторично счастье быть на партсъезде: в прошлом году 10 марта был на X съезде. Съезд - хорошая партшкола. На нем многому учишься, многое постигаешь... X съезд дал мне многое".
С окончанием гражданской войны и переходом страны к мирному строительству партия осуществляла перестановку своих кадров с учетом квалификации, деловых качеств, практического опыта и призвания каждого партийного работника. Кучкин решил заняться изучением истории большевистской партии и советского общества. Но для этого, понимал он, недостаточно накопленного им личного, хотя и значительного жизненного и партийного опыта, необходимы теоретическая подготовка, прочное знание основ марксизма-ленинизма, приобретение навыков научно-исследовательской работы. Начальной вехой становления Кучкина как историка явились курсы марксизма в Социалистической академии.
В своих воспоминаниях Андрей Павлович писал: "И еще осуществилась одна моя заветная мечта - стать историком партии. Об этом я мечтал в годы подполья (нелегальная работа по марксистскому воспитанию масс), мечтал в годы гражданской войны и по окончании ее, когда в Омске читал лекции по истории партии, мечтал, работая в Тифлисе в 1922 - 1924 гг., будучи военным комиссаром Управления военно-учебных заведений Закавказья... Мечта стала осуществляться в 1924 г. по решению ЦК, куда я обратился с просьбой, поддержанной А. Д. Цюрупой, Н. П. Брюхановым и рядом других видных членов партии, я был направлен учиться в Социалистическую академию на курсы марксизма, которые окончил в 1925 г.". Свое отношение к занятиям на курсах Кучкин выразил так: "Как много дает учеба! Какие новые горизонты открываются передо мной в области истории России, в области теоретической экономики, в области марксизма-ленинизма. Раньше я считал себя теоретически развитым. Да и товарищи называли меня "сильным, глубоким марксистом". А вот сунулся в учебу, столкнулся с программами на курсах марксизма и увидел, как мало я знал. Жизнь - движение противоречивое и беспрерывно изменяющееся".
Несмотря на серьезную болезнь (туберкулез), Кучкин продолжает работать. Он пишет и публикует воспоминания о подпольной деятельности, революционных событиях 1917 г., о гражданской войне. Более трех лет ушло на лечение. В 1928 г. он вновь вернулся к активной трудовой деятельности. Некоторое время работал в Центральном Комитете партии помощником заведующего Информационным отделом. В 1930 г. ЦК партии удовлетворил его просьбу о зачислении на учебу в Институт красной профессуры, который он успешно окончил в 1934 году.
С 1934 г. началась плодотворная научно-исследовательская деятельность Кучкина в области изучения истории КПСС и советского общества. До 1939 г. он руководил сектором Ленина в Институте
стр. 159
Маркса - Энгельса - Ленина при ЦК ВКП(б), участвовал в написании "Краткой истории ВКП(б)", которая была издана под редакцией В. Г. Кнорина в 1934 году. За участие в создании этой книги и по совокупности за многочисленные статьи по историко-партийной тематике. Кучкину в 1935 г. была присвоена ученая степень кандидата исторических наук.
Сталинская коса репрессий коснулась своим концом и Кучкина. Во второй половине 30-х годов ИМЭЛ получил от ЦК партии поручение подготовить и допечатать тираж всех томов третьего издания Сочинений В. И. Ленина с исправлением и уточнением научного аппарата. Работой этой руководил Андрей Павлович. В то же время готовился учебник "История ВКП(б). Краткий курс". Тома Сочинений Ленина выходили до 1938 года. Их научный аппарат, как выяснилось, во многих случаях расходился с "Кратким курсом". В 1939 г. Кучкина уволили из ИМЭЛ, припомнив также, что он высказывался в защиту репрессированного сотрудника института В. Г. Сорина.
С 1940 г. и до конца жизни Кучкин работает в Институте истории АН СССР. В 1939 - 1940 гг. он опубликовал серию статей о деятельности Ленина в различные периоды истории партии, особенно после Октябрьской революции, о ленинских работах. Он был одним из авторов книги "Ленин Владимир Ильич. Жизнь и деятельность", выпущенной в начале 1942 г. Институтом Маркса - Энгельса - Ленина. Во время Великой Отечественной войны Кучкин работал в Казахстане. В Алма-Ате он скрупулезно изучает архивные материалы АН Казахской ССР по созданию и упрочению Советов в республике. Эту работу он продолжает и возвратившись в Москву. Многолетнее исследование становления и упрочения Советской власти в Казахстане нашло отражение в монографии Кучкина "Советизация казахского аула (1926 - 1929 гг.)", которая послужила основой для плодотворной научной дискуссии на страницах печати. В 1951 г. Ученый совет Института истории АН СССР присвоил Кучкину за эту работу ученую степень доктора исторических наук. Она была издана отдельной книгой.
В послевоенный период научно-исследовательская деятельность Кучкина особенно активизировалась. Он один из авторов многих коллективных трудов: многотомной "Истории Коммунистической партии Советского Союза", учебника по истории КПСС, шеститомной "Истории Великой Отечественной войны", учебного пособия "История СССР. Эпоха социализма". Будучи ответственным редактором IX тома "Истории СССР с древнейших времен до наших дней", он добивался, чтобы содержание книги правдиво отразило процессы того трудного и сложного времени, горячо спорил с акад. П. Н. Поспеловым, требовавшим снять весь негативный материал. За годы своей научной деятельности Кучкин написал и опубликовал около 350 статей, очерков, книг, рецензий, воспоминаний по истории партии, революционного движения, советского общества.
Почти два десятилетия я был знаком с Андреем Павловичем. Многократно мы встречались и беседовали. Он остался в моей памяти как человек трудолюбивый и скромный, честный и добродушный, требовательный к себе, принципиальный и не терпящий несправедливости. Кучкину присуща была, я бы сказал, партийная интуиция. Нельзя не вспомнить его выступления в марте 1956 г. на собрании сотрудников Института истории АН СССР, на котором обсуждались итоги XX съезда КПСС. Он говорил не столько о культе личности Сталина и его злодеяниях, сколько об опасности повторения возникновения нового культа. В этой связи Кучкин высказал несколько критических замечаний в адрес Первого секретаря ЦК партии Н. С. Хрущева, начавшего выпячивать себя, заслонять собой других деятелей партии. Андрей Павлович решительно осудил царившее при Сталине подхалимство и угодничество и высказал опасение, что, если не искоренить в руководящих органах партии, прежде всего в Центральном Комитете и его аппарате, эти чуждые ленинизму нравы, партия не будет застрахована от рецидивов сталинизма.
Кучкин попросил тогда президиум собрания довести его выступление до сведения Хрущева. Было об этом сообщено Хрущеву или нет, неизвестно, но Кучкин замечал, что Хрущев чем дальше, тем больше проявляет своевластие, навязывая ЦК и партии свои прожекты. В ноябре 1963 г., за год до освобождения Хрущева от обязанностей Первого секретаря ЦК, Андрей Павлович встретился со мной и попросил прочитать написанное им личное письмо Хрущеву, в котором выражал возмущение его действиями, с негодованием писал о возвеличивании его разными подхалимами и угодниками. Письмо заканчивалось призывом - проявить мудрость и трезвость и самокритично посмотреть на себя, прекратить заниматься самолюбованием, "стукнуть кулаком", убрать всех подхалимов, окружавших его. Мне неизвестна судьба письма, но оно было.
Острое возмущение у Кучкина вызывали также самодовольство, своеволие и самовластность Л. И. Брежнева, подобравшего на службу в аппарат ЦК партии верноподданных подхалимов. Скоро стало заметно и корыстолюбие Брежнева, использование им своего высокого поста в целях личного обогащения. Этим же стала заниматься и обслуживающая его челядь. После кратковременной "оттепели" Брежнев и его подручные стали проводить линию на замалчивание преступлений Сталина и постепенную его реабилитацию. Кучкин увидел это на совещании ученых общественных наук, про-
стр. 160
ходившем в ноябре 1965 года. Особенно тонко, завуалировано пытался провести линию на реабилитацию Сталина заведующий, отделом науки ЦК КПСС С. П. Трапезников. Участники совещания безмолвно слушали доклады, хотя многие отметили прозвучавшее в них отступление от курса, провозглашенного XX съездом КПСС.
Андрей Павлович не выдержал. Выступив на совещании, он обнажил истинные намерения докладчиков. Сохранились воспоминания Кучкина об этом совещании: "Чувствовалось, что намечается какой-то новый курс в общественных науках. Этот курс - крутой поворот к сталинизму, движение вспять, какая-то реабилитация Сталина и некоторых его методов наведения "порядка" в общественных науках... И я решил выступить. Пусть [будет], что будет. Зовет долг совести, партийный долг. Я выступил. По окончании заседания ряд товарищей, среди которых были мне неизвестные, подходили, жали благодарно руку и говорили: "Молодец!". А один сказал: "Многие, если не большинство присутствующих, думают так же, как вы, но выступить не осмеливаются. Не хватает мужества".
В марте 1973 г. у Трапезникова состоялось совещание историков, на котором по существу шла речь об организации травли неугодных историков и принималось решение закрыть доступ к ряду архивов. В защиту преследуемых историков выступил Кучкин. Его обращение по этому поводу к М. А. Суслову помогло несколько отсрочить расправу над ними.
Значительный интерес представляют записные книжки Кучкина. Он нередко пользовался своими записями. Однажды мне пришлось обратиться к Андрею Павловичу с просьбой. Дело было так. Летом 1962 г. Комитет партийного контроля при ЦК КПСС рассматривал апелляцию Молотова, адресованную XXII съезду КПСС, с просьбой о восстановлении его в партии. Меня пригласили на это заседание. И вдруг Молотов стал доказывать, что на июньском (1957 г.) Пленуме ЦК КПСС их, группу Молотова, Кагановича, Маленкова, неправильно обвинили во фракционности. При этом он сослался на выступление Ленина на частном совещании сторонников "платформы Десяти" на X съезде партии. Я как историк партии был озадачен высказыванием Молотова: названного им выступления Ленина не встречал, его нет в Полном Собрании Сочинений.
На следующий день позвонил в Центральный партархив, чтобы навести справку. Ответили, что не припоминают, чтобы чье-либо воспоминание об этом совещании у них хранилось. Тогда я позвонил Андрею Павловичу, договорился о встрече, попросив прихватить с собой записную книжку с пометками о X съезде партии. Мы встретились. В его записной книжке оказалось краткое изложение выступления Ленина на совещании сторонников "платформы Десяти". Андрей Павлович рассказал, как Ленин обосновывал, почему сторонников этой "платформы" следует считать выразителями мнения и линии партии, а также кого и на каком основании можно отнести к фракционерам, дав при этом четкое определение фракции. Получалось, что Молотов искажал смысл выступления Ленина. А когда члены КПК напомнили Молотову, что он исключен из партии не только за фракционность, но и за личную причастность к истреблению ленинских кадров партии, он огрызнулся, заявив, что репрессии были оправданны и необходимы. Молотов не был тогда восстановлен в партии.
Велики заслуги А. П. Кучкина перед Коммунистической партией и советским народом, отмеченные двумя орденами Ленина. Он прожил большую жизнь и оставил о себе добрую память. Бывший уральский кузнец, участник трех революций, профессиональный революционер ленинской школы, военком дивизии в годы гражданской войны, он стал известным советским историком.
Опубликовано на Порталусе 04 октября 2019 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK