Главная → БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ → ПАМЯТИ С. Л. УТЧЕНКО
Дата публикации: 04 октября 2019
Автор(ы): М. Б. →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ →
Номер публикации: №1570137855
М. Б., (c)
1 декабря 1988 г. Сергею Львовичу Утченко - крупному ученому-античнику, сыгравшему заметную роль в развитии советской исторической науки, исполнилось бы 80 лет.
Свою трудовую деятельность он начал в качестве рабочего на одном из ленинградских заводов. Активно работал в комсомоле. Поступил в Химико- технологический институт, но вскоре, поняв, что его истинное призвание - гуманитарные науки, перешел на исторический факультет Ленинградского университета. В 1939 г. им была защищена кандидатская диссертация на тему "Историко-философские воззрения раннего Саллюстия". В начале Великой Отечественной войны он, будучи уже докторантом АН СССР и имея бронь, добровольно пошел в ряды Красной Армии. Окончив в 1942 г. Военно- политическую академию им. В. И. Ленина, С. Л. Утченко вступил в ряды Действующей армии и воевал на 4-м Украинском фронте.
Темой его докторской диссертации, которую он защитил в 1948 г., была идейно- политическая борьба в Риме накануне падения Республики. С 1946 г. он был ученым секретарем, а затем с 1949-го по 1953 г. зам. директора Института исто-
стр. 161
рии АН СССР. До конца жизни С. Л. Утченко возглавлял сектор истории древнего мира Института всеобщей истории АН СССР и одновременно был главным редактором журнала "Вестник древней истории".
В многочисленных научных трудах С. Л. Утченко нашли отражение новые, нетрадиционные концепции и идеи, касающиеся социальной структуры античного мира, полиса как сложного единства политической системы и социально-экономических отношений, кризиса рабовладельческого способа производства и т. д. В его работах содержится глубокий анализ идеологической жизни римского общества в период перехода от республики к империи. Особое внимание он уделял роли личности в истории. Рисуя яркие портреты политических деятелей, ученый стремился проследить в их деятельности и мировоззрении внутренние связи с моралью и политическими идеями, с социальной принадлежностью того или иного исторического персонажа. Последним крупным научным замыслом С. Л. Утченко была большая коллективная работа по истории римской культуры, которая была завершена уже без его непосредственного участия1 .
Всюду, где бы ни работал, С. Л. Утченко умел создавать творческую атмосферу. К обсуждению проблем древней истории он широко привлекал и античников, и востоковедов, и филологов. Дискуссии под его руководством велись свободно, раскованно, он поощрял открытость высказываний, нетрадиционность мнений, смелую постановку острых проблем.
Научные интересы ученого были сосредоточены преимущественно на идеологии и социально-политической истории античности, что и получило отражение в его книгах: "Кризис и падение Римской республики" (1965), "Древний Рим. События. Люди. Идеи" (1969), "Глазами историка" (1966), "Цицерон и его время" (1972), "Юлий Цезарь" (1976), "Политические учения Древнего Рима" (посмертно, 1977). Задумана была также работа "Марк Антоний", которую, однако, он не успел выполнить. За совокупность трудов С. Л. Утченко был удостоен премии АН СССР имени академика В. П. Волгина.
Оригинальность мысли, трезвость и острота взгляда, увлекательность изложения сделали его книги очень популярными у читателей, причем не только специалистов, но и широкого круга любителей истории. Ряд его работ переведен на иностранные языки. Живость изложения и доступная форма его книг не случайны. Тонкий исследователь, крайне взыскательный к строгости научных выводов, С. Л. Утченко был убежден в том, что историк пишет для народа. Популяризация исторических знаний рассматривалась им как задача первостепенной важности. В этом смысле характерна его книга "Глазами историка", в которой он писал: "История воплощает связь всех общественных наук между собой. Она оказывается как бы тем сквозным стержнем, который объединяет все эти науки... И, наконец, особое значение истории заключается в ее поистине великой воспитательной силе"2 .
С. Л. Утченко многое сделал для организации и укрепления международных связей историков. Он был бессменным членом Ассоциации античников социалистических стран "Эйрене" и членом редакционного совета журнала "Klio" (ГДР), часто выступал с докладами на международных конгрессах и конференциях.
С. Л. Утченко был прирожденным педагогом, всегда находившим время для этой любимой своей работы. Его лекций - будь то в Ленинградском или Московском университетах, в Историко-архивном институте или в Московском педагогическом институте им. В. И. Ленина - неизменно встречали живой интерес слушателей. Он любил и ценил русское слово во всех его видах - в поэзии, в прозе, в ораторском искусстве, умел с ним обращаться и увлечь аудиторию. И студенты любили его - за яркость мысли, за ясный язык лекций, за демократичность и ироничность, за юмор и человечность.
Работоспособность С. Л. Утченко была огромна. Он писал книги, статьи, воспоминания, записки о своих путешествиях. Его интересы и пристрастия были чрезвычайно разнообразны: он серьезно интересовался физикой и лингвистикой, любил и хорошо знал поэзию, прекрасно читал стихи и сам писал их. А. Блоку он посвятил главу в своей автобиографической повести "Вступление" (сохранилась в рукописи). С одной из глав этой рукописи были ознакомлены слушатели во время "блоковских чтений" в 1960 году. Он увлекался старинными русскими и цыганскими романсами, был страстным коллекционером, путешественником, любил и понимал живопись, архитектуру, в которой, как он выражался, "природа облагорожена человеком". С. Л. Утченко был убежденным интернационалистом. Актуально звучат сегодня его слова: "Интернационализм состоит, между прочим, в том, чтобы признавать, ценить, уважать все без исключения народы - их историю, их культуру. Подлинный интернационализм прекрасно сочетается с подлинным патриотизмом и чувством национальной гордости".
В последние годы жизни С. Л. Утченко занимали философские проблемы истории, которым он посвятил несколько работ, в частности "Факт и миф в исто-
1 Культура Древнего Рима. Тт. 1, 2. М. 1985.
2 Утченко С. Л. Глазами историка, М. 1966, с. 257.
стр. 162
рии", "О гносеологической природе исторического факта" (обе - в рукописях). Остались также незавершенными его работы "О времени историка" и "Трагедия истории". В наброске "О времени историка" С. Л. Утченко писал: "Специфика времени историка - это не время рассматриваемого события и не время окружающей историка действительности, но это пафос расстояния (не пространственного, а временного) от события до настоящего времени, до момента "теперь", или, точнее, до "будущего", становящегося настоящим... Историк должен творчески пережить пафос расстояния от события до "теперь" и таким образом сделать любое рассматриваемое событие "теперешним", т. е. "звучащим", актуальным. Вот почему историк всегда выступает не сторонним наблюдателем, а активным и заинтересованным участником "эксперимента".
Труды, сама личность С. Л. Утченко, его высокий нравственный пример живут в памяти его коллег, учеников и друзей.
Опубликовано на Порталусе 04 октября 2019 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK