АРОН ЯКОВЛЕВИЧ АВРЕХ

Дата публикации: 08 октября 2019
Номер публикации: №1570523891

28 декабря 1988 г. наша наука понесла тяжелую утрату - скончался Арон Яковлевич Аврех, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории СССР АН СССР, крупнейший специалист в области политической истории России эпохи империализма.

А. Я. Аврех родился 7 мая 1915 г. в г. Кирсанове Тамбовской губ. в рабочей семье, в 1930 г., после семилетки" поступил в ФЗ. У печатников в Смоленске, в 1932- 1934 гг. работал в типографии, учился на рабфаке, а с 1935 г. - на Историческом факультете ЦТУ, по окончании которого в 1940 - 1941 гг. преподавал основы марксизма-ленинизма в Педагогическом институте в г. Энгельсе.

На Великую Отечественную войну он ушел в августе 1941 г. рядовым и закончил ее в мае 1945 г. гвардии капитаном, помощником начальника штаба волка; 12-я гвардейская стрелковая Пинская дивизия, в составе которой воевал А. Я. Аврех, проделала путь от Оки до Эльбы. За участие в боях он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина". На фронте же в ноябре 1942 г. он вступил в члены КПСС.

В 1946 - 1947 гг. А. Я. Аврех вел курс истории СССР в Педагогическом институте в Архангельске, а в 1950 г. окончил аспирантуру Исторического факультета МГУ. Летом 1954 г. А. Я. Аврех защитил кандидатскую диссертацию и был зачислен научным сотрудником в Институт истории АН СССР. В течение нескольких лет он был ответственным секретарем "Исторических записок". В 1967 г. А. Я. Аврех защитил докторскую диссертацию на тему "III Дума и провал столыпинского бонапартизма".

Подобно многим людям своего поколения, чей путь в науку был прерван и осложнен не только четырехлетней войной, но и суровой обстановкой 1930-х - начала 1950-х годов, А. Я. Аврех вступил на ученое поприще сравнительно поздно, и можно лишь удивляться тому, что он успел сделать. Талант историка и творческая продуктивность удачно сочетались в нем с редкой целеустремленностью и самодисциплиной. Им были заложены основы современного подхода к изучению истории царизма в его взаимоотношениях с либерально-буржуазными и реакционно-помещичьими партиями, третьеиюньской системы. Цикл его монографий - "Царизм и третьеиюньская система" (1966), "Столыпин и III Дума" (1968), "Царизм и IV Дума. 1912 - 1914 гг." (1981), "Распад третьеиюньской системы" (1985), отмеченный широтой источниковой базы и стройностью теоретической концепции, подучил заслуженное признание советских и зарубежных ученых. В центре интересов А. Я. Авреха неизменно находились судьбы русского самодержавия на закате его существования. Исследователь острой и масштабной мысли, обширной исторической эрудиции, прирожденный полемист, А. Я. Аврех был зачинателем и участником важных для нашей науки дискуссий. Многим памятна его блистательная, спорная статья "Русский абсолютизм и его роль в установлении капитализма в России" (1968), давшая импульс оживленному обсуждению этой кардинальной темы, прерванному в условиях "застоя".

Каким бы значительным ни представлялся сейчас вклад А. Я. Авреха в историческую науку, в полной мере он может быть оценен лишь тогда, когда увидят свет его не опубликованные еще исследования, включая двухтомный труд "Царизм накануне свержения", а также ряд других работ.

Имя А. Я. Авреха - подлинного рыцаря науки, человека твердых нравственных принципов и душевной цельности - навсегда останется достоянием лучших традиций советской исторической науки.

Опубликовано на Порталусе 08 октября 2019 года

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): АРОН ЯКОВЛЕВИЧ АВРЕХ