Рейтинг
Порталус


ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ КУЗНЕЦ

Дата публикации: 08 января 2020
Автор(ы): ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ КУЗНЕЦ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 4, 2006, C. 222-222
Номер публикации: №1578491617


ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ КУЗНЕЦ, (c)

15 марта 2006 г. на 75-м году ушел из жизни талантливый ученый, доктор исторических наук, профессор Юрий Львович Кузнец.

 

Его жизненный путь начался в Ленинграде. В 1957 г. он закончил истфак, а затем и аспирантуру Ленинградского государственного университета.

 

В 60 - 70-х годах работал преподавателем истории и международных отношений в ряде высших учебных заведений Ленинграда, продолжал начатое в аспирантуре изучение истории внешней политики США. На основе успешно защищенных кандидатской и докторской диссертаций, им были опубликованы монографии, внесшие серьезный вклад в изучение истории вступления США во вторую мировую войну и их внешней политики от Пёрл-Харбора до Потсдама.

 

Исследования международных конференций антигитлеровской коалиции времен второй мировой войны были продолжены Ю. Л. Кузнецом, когда появилась возможность использовать материалы ранее засекреченных советских архивов. В ряде документальных повестей им были впервые освещены упредившие планы противника действия советской разведки, обеспечившие безопасность Тегеранской конференции 1943 г.

 

Значительная часть жизни Ю. Л. Кузнеца была связана с преподавательской, научно-организационной деятельностью за рубежом. Он работал в качестве советника-преподавателя Института общественных наук в Адене (Южный Йемен). После возвращения преподавал в Институте общественных наук при ЦК КПСС, а затем восемь лет работал в Афганистане. В качестве советника, а затем советника-посланника он руководил большим коллективом советских и афганских преподавателей и переводчиков, готовивших кадры республики, участвовал в разработке программных документов. Им многое было сделано для того, чтобы в сложных условиях войны в Кабуле появился прекрасный комплекс зданий Института общественных наук, именовавшийся местным населением "Кузнецком".

 

Вернувшись в Москву, Ю. Л. Кузнец продолжил работу в качестве профессора в Институте общественных наук при ЦК КПСС. А с 1992 г. стал Главным ученым секретарем Финансовой академии при правительстве РФ, активно участвовал в организации подготовки научных и практических работников новой ориентации. Был членом редколлегии журнала "Власть".

 

Ю. Л. Кузнец благодаря большой эрудиции, тонкому анализу и меткому слову был блестящим лектором. Его выступления сочетали научность и яркую публицистичность. Он до конца дней пользовался большой популярностью в самых различных отечественных и зарубежных аудиториях.

 

Юрия Львовича глубоко уважали и любили за обязательность и неизменную готовность помочь, за стремление, как он сам выражался, "жить и работать с улыбкой", за обаяние и юмор.

 

Плодотворная разносторонняя деятельность Ю. Л. Кузнеца получила высокую оценку общественности и государства. Он награжден орденом "Дружба народов", медалью "Ветеран боевых действий", афганским орденом "Красное знамя", тремя медалями ДРА. Был удостоен звания "Почетный работник высшего профессионального образования РФ".

 

Память о Юрии Львовиче Кузнеце навсегда останется в сердцах тех, кто жил и работал рядом с ним.

Опубликовано на Порталусе 08 января 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама